现代诗吧 关注:129,915贴子:1,436,166
之所以起这样一个扯淡而霸气的名字,原因有三。其一,我本人写诗读诗属野路子,诗论没读半本,诗歌没读几首,纯属自学成才。有过去蓝翔技校深造的意愿,也因破事诸多而一拖再拖。小说啥的倒是读过几本,无奈生性愚笨读过就忘,流过几次泪那倒是真的。其二,吧里不乏专业性帖子,比如梦老板,鹿先生等一群老家伙的心血,有意者自行想办法,学习是要付出些代价的。今蜀山又开帖,我看后啧啧,拇指上翘,专业就是专业,不服不行。相信小四不久也将开帖,所以门外汉的我就不耍大刀了。其三,本着活跃吧内气氛,探讨交流,鼓励写作的原则,专业不可少,寓教于乐未尝不可。吃多了大餐,去路边摊吹夏日的风,撸串牛饮何尝不是活着的一种。闲言到此,说明一下,此一亩三分地欢迎轻松扯淡,严禁认真撕逼。

IP属地:甘肃来自Android客户端1楼2017-06-15 20:07回复
    《两只小鸟》
    我们像是两只没有太多幻想的小鸟
    从不互送花冠
    只是在枝头轻轻地跳
    有时寻觅一些战战兢兢的虫儿
    有时交换几颗红色或蓝色的果
    我们的嘴巴比风柔软
    比菠萝蜜的果肉厚实
    总能哼出
    一首或两首
    动人的歌
    我们像是两只没有太多幻想的小鸟
    从不互送花冠
    只是在枝头轻轻地跳
    作者:小逗比啊波刺多

IP属地:甘肃来自Android客户端2楼2017-06-15 20:08
    收起回复
      这首小诗结构简单短小,语言明快清新,采用回环式闭合。非要挑些毛病,那就是语言格式皆无创新,当然,这没有伤筋动骨不碍事。内容上来讲,这两只小鸟关系非常好,我猜是两口子或者铁子,这就为从不互戴高帽提供了可能。那么顺理成章的,由于这种关系的牢固他们就少去使心眼子,自然也就简单快乐。比如分享果实,在枝头跳着歌唱。我的感受是,平平淡淡才是真啊。

IP属地:甘肃来自Android客户端3楼2017-06-15 20:09
      收起回复
        《在406上》
        说时间如流水,是因为它
        永恒的连贯性
        而我们是水中的沙砾,在于
        我们之间有或近或远的距离
        /
        今天的406像往常那样挤
        我们被压缩成了
        握紧的拳头,稍稍一用力
        车身就摇晃得不行
        我是站着的,我望着窗外
        车里的许多人
        举起手臂,像被窗外
        玻璃般的空阔所诱降
        是啊,哪怕有一个人
        打开他的心
        我们就都钻进去了
        比如,他说起他的家庭
        温馨亦或支离破碎
        他的过去,坎坷还是一帆风顺
        我们的眼睛都会打磨上锈色
        以示被他的磁性吸引
        可至少在我下车之前
        我们都同公交车一样缄默
        像生与死的循环
        同囚车一样封闭紧锁
        /
        这大概是我与他们靠得最近的一次了
        上车时问题就已抛出
        他们也一直默认
        可距离再近,我们都无法
        像时间那样啮合
        像时间,只需要一瞬
        就可以翻卷这个世界
        我们,只需要一次会面
        就可以掀开彼此的一生。
        作者:布吉岛主Orz

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2017-06-15 20:11
          这是406还是706还是906?车上多少人,几十几百还是成千上万?这首诗妙在以小见大,贴合时代背景,把人与人之间的互不信任,冷漠与孤独来了个全方位剖析,可谓残忍,哎呀,真是残忍!个人觉得第二节从比如他说起他的家庭到以示被他的磁性吸引这几句可以不要,诗歌忌言透,会限制读者再创作的可能性。我想一起睡过觉的况且隔着肚皮,何况是公车上挤挤呢。天天喊和谐社会,主要的不还是人的和谐,说起来容易做起来难啊,没等我掀开你的一生,估计你早就掀翻我了。路漫漫其修远兮,估计我等不到那一天了。

IP属地:甘肃来自Android客户端6楼2017-06-15 20:12
          收起回复
            《乖孩子》
            作为一个乖孩子你看好自己的天空,眼睛
            白羊。
            不做第一个褪掉的
            火烧云。谁要做
            就做为星辰挂在丝瓜藤上
            让它受尽阴凉。
            所有的声音拧成一团,所有的笑都简单
            你机械地张张嘴
            让风带着曾经刮进来,你身上好多简易的褶皱
            从孩童时代便是蜡黄的。
            也不要再去跪
            那些秕谷
            那些母鸡坚实的腹下的气味
            看看眼前白嫩鲜活的建筑,它比你年轻十年
            你只是被飘进来的
            葡萄架上的蝉,封住了苍老的声音。
            你好静谧。现在已不好在语言中描述你了
            如同木头心的花。
            你乖乖的样子,也无人再会。
            作者:大小一山人

IP属地:甘肃来自Android客户端7楼2017-06-15 20:16
              这样说吧,逻辑性不强或者说我能力有限看不出跳跃的意向间的具体联系,我只能试着说说我的看法。从你机械的张张嘴到腹下的气味这里看起来很清楚,风带来的曾经的你有褶皱并蜡黄,这有旧的意思,延伸一下就是延续某种格式化的生活,而辟谷是糟糠,且看做是前面的格式化,即就有的规矩。那么气味那句就是过度的爱,像像阳台上的花。这么一解释我就自圆其说了,原来乖孩子是在套子里的,最多也就爬爬窗户看看外面。那么推理到我看不懂的诗歌前面部分,乖孩子守护的天空最多是蓝色的而不是彩色的。这确实是对孩子的可能性的一种扼杀。而在结尾几句是很揪心的,木头心的花我更愿意理解为年轮,这就延伸出时间概念,而树相对于人是静止的,虽然它有生命。那么就像树一样活着无人理会,活生生一个植物人啊。题外,或许我能想到当下的教育模式,包括家庭教育。而整首而言,还是比较新的,语言陌生化有,句式结构也错落不循框架,静谧的氛围使人略有所悟,点赞一次!

IP属地:甘肃来自Android客户端9楼2017-06-15 20:17
                作者:长琴断

IP属地:甘肃来自Android客户端10楼2017-06-15 20:20
                  这首诗开门见山,直奔“帐”而来,第一节用熊掌,象牙,紫檀木指代物质,以及名字这些都是外物。第二三两节回到肉体,用肢体和器官细化来写,这是可行的,就像排比句的使用,当然,这个比喻打的我都恶心我自己。第四节有意思,我们常说死亡是生的一部分,那么我是不是可以理解连死亡都是借来的呢。尾节反转,即只有灵魂是不用归还的,这样的倡导是有时代意义的,是积极向上的。话说喜欢音乐和文字的内心都比较柔软,那么能思考这样问题的人自然不会错,谁帮我找下作者,救赎我不洁的魂。

IP属地:甘肃来自Android客户端11楼2017-06-15 20:20
                    小吴的赏析颇接地气,对于作者和阅者都是一种提高,这样的交流已经在吧内很少见到了,大赞。

IP属地:安徽来自Android客户端12楼2017-06-15 23:41
                    收起回复
                      弱弱的点个赞

来自Android客户端13楼2017-06-16 12:06
                      收起回复
                        《大城市》
                        我之于一个城市的街道,
                        是一根汗毛之于肌肤,
                        还是偶然路过我的蚂蚁。
                        以摇动的草为车马,
                        对折,名为群的大城市。

暑气越浓,叶子越充盈,
                        清晰的脉络在风中建筑。
                        穴居的还在穴居,
                        穿古装的人还戴着枷锁,
                        共同走在坚硬的土地上。

风车开满郊外,
                        掌纹中藏着紊乱的街道。
                        2017年06月16日
                        作者:莫忘做诗人姓李

IP属地:甘肃来自Android客户端14楼2017-06-16 20:00
                        收起回复
                          往往我们说沧海一粟的时候更倾向于生命的渺小自然的伟大,这里我更倾向于作者对芸芸众生之于城市生活的理性思考。那么,城市生活是怎样的呢,是否值得思考呢?答案是肯定的:以摇动的草为车马,对折,名为群的大城市。草一对折就是二,四,八,很多。剩下的就不必废话了,这句可谓这首诗的点睛之笔。第二节可以看出作者强烈的细化意愿和诚恳的态度,可是这种铺陈是失败的,原因我就不知道了,改天我去问问作者本人。第三节延续这种意愿,写到郊外开满风车,自然是很美很令人向往,对比城市却是掌纹中藏着紊乱的街道。我们知道,人要靠双手创造生活,而街道便是生活的指代,而用一个紊乱来形容,想来活着不易啊。总的说来此首第二节铺陈失败,尾节闭合突兀。

IP属地:甘肃来自Android客户端15楼2017-06-16 20:01
                          收起回复

IP属地:安徽16楼2017-06-19 17:05
                            收起回复

IP属地:福建来自iPhone客户端17楼2017-06-19 17:41
                              收起回复