妙空如如吧 关注:61贴子:1,830
  • 8回复贴,共1

【妙空如如】为什么要在吃饭的地方讲鬼故事

只看楼主收藏回复

来自iPhone客户端1楼2017-05-05 08:14回复
    前些天黄易先生仙逝了。
    从《翻云覆雨》到《寻秦记》到《大唐双龙传》……
    想起追他书的日子,还是很感喟的。
    他颠覆了我对武侠小说的看法。他有一支勾画庞大世界的神笔。
    很多读者喜欢他笔下那些黄段子,也有很多人反感;还有很多人批评他物化女性。
    作为一个女性读者,我觉得这些都不值一提。因为我看得到他黄段子背后的万千丘壑。

来自iPhone客户端2楼2017-05-05 08:15
      直到我开始读他的《边荒传说》。
      我哭了。看一个开头我就哭了。构架一如既往的好,文笔格外的大刀阔斧,除此之外,从前那些黄段子再也不见。
      同爱黄易的学长说:黄易终于不用写那些东西了,他熬出头了。
      相比起来,我觉得自己好幸运。
      曾有段时间我很反感被称为“网络作家”。因为网络只是一种载体而已。信息化的当今,任何一个有见地的人,都希望自己的意见/文字/思想见诸网络。
      可是你不会称呼谁为“网络教授”“网络医生”“网络音乐家”对吧。那么为什么要称呼我为“网络作家”呢。
      不过现在我不反感了。
      不反感不是因为认同,而是网络这个载体确实帮了我的大忙。
      网络让我不需要像黄易先生那样,为了传唱度去写自己不想写的东西。
      借助它,我们很容易遇见,直至惺惺相惜;你听得到我,我看得见你。
      我不算是最早聚集在“榕树下”的人——还记得这三个字的估计都和我同龄——也不算最早上“天涯”的人。但都亲历了这两个平台的辉煌。
      “榕树下”作为当时中国最大的文学网站,网罗了几乎所有对文字有追求的人吧。

来自iPhone客户端3楼2017-05-05 08:15
        以至于现在你去问“起点”上的作家,他们差不多都还在写作;但是当年“榕树下”的作家,像我这样的估计已经不多了,大多数早就混迹于江湖。
        这么对比不是为了说明“榕树下”的不专业,恰恰是想说它的厉害之处——海纳百川,不拘一格。
        可是后来树倒了。猢狲散光。
        一些猢狲转战“天涯”。包括我。
        “天涯”应该算是博客界的泰斗。
        记得那会儿还要自己组织字符编辑头图,我也是第一次为自己的博客签名,“笔尖上的舞者”,获得赞赏心里美滋滋。
        但天涯不是一个纯文学网站。
        娱乐八卦奇门遁甲都能在这里生根发芽长成参天大树。它有趣也有趣在这里。

来自iPhone客户端4楼2017-05-05 08:16
          进来看贴的、留言的、谩骂的,不像“榕树下”那会儿多少是同路人。这儿不是。
          看书的也许是抠脚大汉,看八卦的也许是公司白领,讲鬼故事的也许是我这样的妈妈(没有桑)。
          所以透着屏幕你都能感受到那股子扰攘、酸臭、狂喜或恐惧,鱼龙混杂又生机勃勃。
          如果“榕树下”是一所学校的课堂,那么“天涯”很像这所学校的食堂。
          我选择在天涯上连载《生死门》,原因就在此。
          人们说开冰淇淋店一定要在冬天,如果能挺过冬天的淡季,那么后头的经营大抵是不用愁的。
          我的心态也一样。
          热爱文学哲学,热爱琴棋书画,积累了几十年的洪荒之力,当然想要干一票大的;而在看过“榕树下”“起点”“磨铁”的起起落落之后,我选择转身走向食堂。
          卸掉浮夸的化妆,隐藏掉性别,不拿腔拿调,也不用很大的嗓门、很大的排场。
          吃好饭了凳子转个方向,喝着茶剃着牙、手里还操着锅碗瓢盆的同学们都能来听。
          全文起头第一句就是,“哎,坐好坐好,我来给你们讲一个真实的故事。”

来自iPhone客户端5楼2017-05-05 08:17
            好多人问过我,为啥你要用这么一句平凡到要死一点都不酷炫劲爆屌炸天的话来起头?
            因为如果这么轻轻讲故事也能吸引听众,那后头也大抵是不用愁的。

来自iPhone客户端6楼2017-05-05 08:17
              我很感谢天涯。
              第一当然是给了我这个讲故事的机会。并且给我加精。
              第二是读者们可以在这里畅所欲言。也间或有人谩骂,但你会发现,“清者自清”和“人以群分”这两句话是讲道理的。我的帖子里没人闹事。
              大家就是来看书,然后等待、讨论,然后再看书。
              那为什么还要离开呢?
              因为渐渐的我不想在食堂讲故事了。凳子太冷,口干舌燥。
              渐渐的大家也不满足于在食堂听故事了。毕竟在这个食堂里不适宜讨论其他学校食堂的伙食问题,一不小心食堂掌勺就会出来拼命(封号);有时候还停电(封贴),有时候还莫名其妙停止营业(吞贴)。
              我相信我的离开不是一个个案。这是一整个时代的问题。
              这个时代变化太快。
              旧平台升级太慢,新平台层出不穷。
              不需要抱怨更不需要缅怀,跟上节奏就好。
              有人质疑说:你换平台,是不是想赚读者的稿费了?毕竟天涯是免费阅读。
              我回答:你太小看我了,我岂止想赚你的稿费,我还想赚你的收视率、票房、以及为衍生品源源不断掏钱。
              有的作家生活真的比较窘迫,需要赚取稿费以维持写作的基本需求;有的作家不太在意稿费,比起稿费他们更希望作品能出名、能改编、能经久不衰收视长红。
              前者俗,后者更俗。
              对不起我是后者。

来自iPhone客户端7楼2017-05-05 08:18
                但谁说作家就不能俗了?
                我也要吃五谷杂粮,要养家糊口还要姿态优雅。我们努力在这纷繁芜杂的生活里维持梦想。用各自的方式。
                做艺术的人,不应该饿死在通往梦想的路上。那是全天下人对他们的亏欠。就如同我们亏欠梵高、杜甫、莫扎特一样。
                所以我会好好保护自己,继续写作;也会尽我所能帮助心头有一团火的那些作家。如同我不再需要用鬼故事吸引猎奇的读者一样,希望小黄易们也终将不需要再靠黄段子吸引眼球。
                最后,谢谢你的喜欢,更谢谢你的体谅。
                青山不改,绿水长流。相爱的人总会在某处重逢。
                (撰文:妙空如如)

来自iPhone客户端8楼2017-05-05 08:19
                  (2017-04-27)

来自iPhone客户端9楼2017-05-05 08:25