力学吧 关注:10,233贴子:44,280

2017同济力学考研经验贴

只看楼主收藏回复

来自Android客户端1楼2017-04-27 15:30回复
    鉴于这里已经有好多关于同济力学考研的经验贴了,所以我也主要是介绍一下今年复试的变化了!并且变化有点大

来自Android客户端2楼2017-04-27 15:32
      有人看嘛?

来自Android客户端3楼2017-04-27 15:33
        今年进入复试24人,录取15人,

来自Android客户端5楼2017-04-27 15:43
          复试流程:
          今年复试时间是3.20和21两天,初试占40%,复试60%。复试很关键。
          首先是进行复试资格审查,学校和学院都需要了,这个会有通知的,现在在学院官网上也能查到了,可以看看。
          然后第一天下午(3.20)进行专业笔试,包括专业英语50分和专业综合(任选两门)100分。但是今年的专业英语坑啊!不是关于力学的,而是老师随便找了一篇托福阅读还是关于沙漠动植物的。所以英语得准备全面了,时间很紧。至于专业综合,还可以选你初试考过的了,题也相对简单点,但也不可以轻视!
          第二天上午专业综合面试。今年没有分组,每个人先抽签决定顺序。复试大概有十个老师左右了,但有一两个个是主考官,一般就是你正对面那个老师,他们主要提问。每个人时间大概20分钟到半个小时左右。
          今年的主要变化是英语单独面试(50分)!两个老师面试,每个人10分钟左右。内容包括:自我介绍、日常话题以及专业知识。我之前没怎么准备过专业英语得话题了,意外啊!但是专业问题一般问的一般不难,如果第一遍没听懂可以再让老师说一遍,但如果一直听不懂老师就会再换个题目了!我问的专业问题是①理论力学中静力学,运动学,动力学的区别?②理论力学和材力的区别?③学过的主要力学课程。唉,口语差当时只能是想说说不出啊!之后问了为什么报同济。这些问题如果好好准备也不是很难。
          英语面试完,接着就是专业综合面试了,关键是要准备全面,基础扎实,不要胡乱装懂!有把握的说,没把握的想清楚再说,要不老师一下就问到你不会的了。好像本科成绩也算面试一部分了!问我的问题有:①塑性力学中的强化模型(等向强化和随动强化)②毕设,我也没做了,所以只问了个题目③材力的四大强度准则,④画个纯弯梁。还有的忘了,,,我回答的只能是中规中矩了,有的也没回答好。
          但复试整体很公平的,全程都有录像。

来自Android客户端6楼2017-04-27 16:26

来自Android客户端7楼2017-05-05 19:29
              想问下楼主复试分数线是多少

来自Android客户端8楼2017-05-17 14:47
              收起回复
                楼主能否发一份同济力学资料1607390015@qq.com 谢谢~

来自Android客户端10楼2017-07-29 22:43
                收起回复
                  百度云18351277869求分享

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2017-08-01 17:43
                  收起回复
                    百度云:18326057334求楼主分享

IP属地:黑龙江来自Android客户端12楼2017-08-05 10:01
                    收起回复
                      百度云13260868073求学长分享资料

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2017-08-20 16:52
                        楼主大大我是18考研想考力学的,想问一下力学考研什么方向更偏向工程应用啊~谢谢楼主

IP属地:山东14楼2017-08-27 16:07
                          楼主问下报名的时候831专业课怎么没提示选考材料力学

来自Android客户端16楼2017-09-28 12:06
                          收起回复
                            百度云13339397696求分享谢谢!

IP属地:山东18楼2017-10-11 16:45
                              百度云 zznzjx 求楼主分享谢谢

19楼2017-10-11 19:56