汉服制作研习吧 关注:300,380贴子:649,134
  • 49回复贴,共1

深夜偏题,关于我们对待传统的态度关于汉服

只看楼主收藏回复

基本上……我就是想水个经验。。。
前言:很多时候,我们缺乏的不是“批判”而是“敬”,对我们悠久历史的敬,对我们往圣先贤的敬,对我们圣贤经典的敬。很多时候,我们缺乏的不是“看法”而是真正的“观念”
“主见”,很多人已经放弃了“独立自主”思考的权利,任由网络和他人的灌输,或者拾人牙慧。
今天看到一个同袍回复我的微博的评论
忽然有点想说的,鉴于字数有点多,我又有点唠叨,所以打算发成博文形式吧。特此声明,我没有针对那位同袍的意思,仅仅只是引起了我的一些思考,和大家分享一下而已~~
其实这种思想在现代应该是一种很普遍的看法,但是是不是有失偏颇哪?看到一个女的跪拜一个男的,但是或许是成人礼?拜师礼?有没有去问清楚哪?我们不说用跪拜这样的礼节来祭祀先贤是对还是不对,我们就说,之前过年讨红包向爷爷奶奶磕头如何说?至亲去世有的儿女跪拜如何说?
看到不符合自己的认知就说是封建迷信,就要批判,完全不去想着去了解一下,就随便扣帽子,这样的“傲慢”我认为是要不得的,毕竟要想批判要想否定,最起码要先彻底理解,这样才有资格“指手画脚”,才有资格去批判啊。举个例子,很多人批评朱熹先生的“存天理,灭人欲”,说压迫人啊,没有人权啊,要不要人活了。但是好多人却不晓得还有一句“饮食,天理也;山珍海味,人欲也。夫妻,天理也;三妻四妾,人欲也”,这样看来,“存天理灭人欲”不对吗?不应该吗?你吃饱喝足这是天理,但是天天山珍海味,一只鸡就吃一个鸡舌头,天价龙虾,这就是人欲了。别说放在古代即使是放在现代也是很有警醒作用的,可是在某些为了批判而批判的人嘴里却硬生生的说成了压迫人,要我说,这样的就应该压迫一下,再不压迫一下怕是都要上天了。当然还有一部分人是“人云亦云、随大流”,根本没有自己的思考。
很多人义正言辞、口口声声的说着要取精华不要糟粕,但却对我们的历史传统一无所知,那我们真的知道什么是传统什么是精华吗?还有的嘴上说着要辩证的看待,实际上却在一棒子打死,这样真的合适吗?退一步讲,即使我们很懂,那么我们的标准是我们中华自己的方式还是隔壁西方送给我们的标准???这个在对传统进行筛选的我们是传统的吗?
之前因为某件事,我与秦尸吧主有过些许交集,他对我说“我们做的是礼乐推广,是文化传承,然而一个又一个违背礼的现象出现,无人反思,无人反省”,我当时深受启发。我想说,我们汉服复兴的最终目的就是借由汉服来兴华夏兴我们的礼乐兴我们的传统文化,也就是我们一直提的始于衣冠达于博远,但是现在我们的某些人却一直对传统对文化对礼乐大加指责(不是不能指责,麻烦有个逻辑有个理由有个干货好不好),有人提出异议却要被当成“封建余孽”(我被骂过几次),就这样,怎么有脸说我们是做传承的?我们是做礼乐的?你跟人家说,人家都不信啊。(ps.我们现在所说的很多陋习先贤都是反对的,需要注意一点,习俗≠礼制,当时的民众所做的未必是大儒所倡导的,还是要实事求是)。
我个人以我浅薄的见识觉得,我们还是少点“批判扣帽子”多看点先贤典籍,比如《四书章句集注》什么的,如果不愿看书,那么至少在批判之前百度一下文章看看前后语句或者问问懂这些的人。要不然我们还是如某人所言“继续在这个小小的圈子里面,一起谈笑风生吧”。
当然→_→这种思想并非只有我圈这样,但是,既然我们说我们是做这个的,至少我们还是要拿出个样子来。
另外,还是要有自己的观点,不要某个公众号发了个什么就“信以为真”,不要某个报纸批评我们也跟风,让大脑里面装的是我们的思想而不是手机、网络、大V、砖家,当然这个观点,还是要多看书多思考,才能形成,总之圣贤、经典是不会说瞎话的……
当然→_→我现在也可能是在胡扯。
明天还要早起,睡了,晚安。诸位继续修仙吧……

IP属地:山东来自Android客户端1楼2017-04-10 00:18回复
    慢慢看

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2017-04-10 02:46
    收起回复
      顶顶

IP属地:北京来自Android客户端3楼2017-04-10 12:29
      收起回复
        作为一个清明一定祭祀祖先,逢年过节就跪拜长辈的人,我觉得必要的礼节必须保留,这也是复兴汉服的一部分不是吗?

来自Android客户端4楼2017-04-10 16:09
        收起回复

IP属地:上海来自Android客户端5楼2017-04-12 12:51
          收起回复
            我看到并不是所有人都为了复兴传统礼乐制度而入汉服圈的,只能说大家志向不同,观点不同。我一直感觉中国人缺乏最基本的尊重,这种尊重不光是对先贤,对大神,对传统的,而应该是普遍存在于人与人之间的。人与人之间的尊重恰应表现为,我跟你观点不同,但我允许你有自己的想法,我尊重你有自己的想法,而你也尊重我有自己的想法。然而网上很多人总是想立起自己的观点而打压他人,不允许别人有不同的观点,或者将对方批评为错误。这真是毫无必要。汉服圈不是一个山头,不是只能一个王。百花齐放百家争鸣恰恰更显繁荣不是吗。
            特别声明以上不针对任何人任何言论,只是有感于汉服圈时下各种混乱撕逼各种争夺话语权的乱象。与其一味纠结于无意义的争论,不如多做几件衣裳,或者哪怕化鄙视为动力,做几件衣裳用实际行动去鄙视对手也好。

IP属地:江苏6楼2017-04-12 15:57
            收起回复
              女跪男,这种传统不要也罢。复兴若是什么糟粕都要,还不如不要复兴的好。

7楼2017-04-13 11:49
              收起回复
                慎终追远,民德归厚矣。说祭祀是封建迷信的,是根本不了解祭祀。说礼是繁琐和没有必要的,他也不懂礼,三礼他可能连翻都没翻过,楼主说了很多我想说的话。

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2017-04-17 14:08
                收起回复
                  十五字十五字十五字十五字十五字

IP属地:北京来自Android客户端9楼2017-04-17 23:37
                    楼主所想正如我所想,与其过多的批判,不如加强自身的学习和修养。始于衣冠,达于博远。这应该才是我中华文化的真正意义所在,愿我们都能相敬相亲,做更好的华夏儿女。

来自Android客户端10楼2017-04-18 10:08
                    收起回复
                      顶顶

IP属地:北京来自Android客户端11楼2017-04-18 11:24
                      收起回复
                        楼楼,请问可以转载到汉服荟吗?

IP属地:广东来自Android客户端12楼2017-04-23 11:02
                        收起回复
                          up~

IP属地:浙江来自Android客户端13楼2017-05-18 09:32
                          收起回复

来自iPhone客户端14楼2017-05-21 18:44
                            收起回复