我是歌手吧吧 关注:747,914贴子:18,420,968

【歌手2017】名次低緣知音少 溫柔理性本色高

只看楼主收藏回复

此文章转自@ttttfc
林志炫的演唱是和价值观高度结合的,而他的价值观又是具有鲜明特性的,所以林志炫的演唱是需要理解的。
理解这件事需要时间,但林志炫从没有红到让整个世界都愿意花时间去钻研理解他的程度,所以很多人实际上听的是残缺版的林志炫。
艺术是有门槛的,或高或低,但从来不可能没有,比如俗话说的「对牛弹琴」之不成立。
这首翻唱裂心的「完整版」,就是需要建立在林志炫对演唱的理解的,这也是林在演唱之前那一段访谈所要表达的。当然,这种表达其实用处不大,信者恒信,不信者拿感情说事就打发了,下一首可能又得重讲一次,这种论述也有边际效益递减的问题。
讲白了,你今天大红大紫,音乐教父,你随口说的哪怕是歪理都会被人写进教科书,至少参考书;你今天半红不紫,就算讲的是真理,也不存在这种「意识福利」。
林志炫本季名次大起大落,原因之前我已经分析过了,不再重复。不过这首裂心我觉得其实和出场顺序关系很大,如果是最后收尾,名次可能会高很多,个中逻辑可以参考第一季的「你的眼神」。
有很多人说他的音色带有温暖性质,我则倾向认为这种温暖和一般又略有不同,林志炫的价值观,面向人生是通往豁达,面向苦痛上是走入释然,它是建构在理性理解上外溢而出的感性感受,我们经常用知性形容某些女歌手的声音,林志炫的音色我觉得或可以用「智性」来形容。当我们感觉到精神上的温暖,一种是(泛)宗教性的,感觉圣光降临醍醐灌顶,然后精神上得到温暖,另一种是理解性的,自己把事情/困境想通了、破解了,智慧增长了,遂自然地驱除了心中的苦寒。林志炫是属于后者。
这种文章放在外面不是很合适,但我们作为长期的歌迷却是很确定的,因为这一套生活思想框架是来自于他的父母的点滴生活智慧,从小把他灌溉浸润出来的,我们也是多年反覆从阅读他的访谈与新闻累积出这种理解,听歌的时候可以直接代入,但我们也不可能揪着路人跟他们谈林志炫的价值观树立过程;欠缺理解,自然就欠缺感受了。
话说回来,像裂心这样描述歌者精神状态已经明显出现问题的歌词,悲感十分地吃重,最初听到的担心肯定是艺术概念上和林志炫自己的诠释调性不符合,另一个是颓废病态的程度过重,与林志炫本身的清朗形象不符合。
林志炫(团队)采取的解决方案是截搭,很巧妙的把病态转向释然,这首歌改编的艺术性核心也在此处。
原歌词中「最近我的一点忧郁 来自一条小痕迹
说不出话 饭也吞不下 浑身有气无力
所以开了一整夜的车 恐怕还不能停
但还没经过一段路 能让我忘记你」
这一段歌词精神病态上就走过头了,所以去掉,搭上英文歌词,从描述苦痛走到「Heaven knows」,整首歌的思维张力与情绪层次感就突显出来了。
除了林志炫自身音色的质感优越性与这样的歌词天生契合,演唱技巧上的层次感也是这首歌的成败关键,而林志炫显然处理得十分细腻动人,各种无缝真假音转换,最高潮的最后一遍「但谈何容易」的温柔而坚挺的力度,到最幽微巧致的最后四句四层的「Heaven knows」则全凭语感掌握,无瑕收尾。
同样的逻辑在卷珠帘就出现过。原版的卷珠帘和林版的是完全不同的两组歌词,卷珠帘原版是谈闺怨的(当然也有解读说古人所谓的闺怨诗是在间接表达怀才不遇、不受皇帝或朝堂赏识。),林版加入了英文区段的男性视角,整首歌转换为人性在情感上的探讨,审美切入角度从格局上就是不同的。当然它没有优劣高下之分,但差异是明显的。当时很多评论在讨论霍版与林版的情感表述不同,然而这是内容概念基本立足点就不同的歌曲,忽略这一点,拿谁的情感演绎作标准来批评另一个人,都是刻舟求剑的。
在先前,我们还是比较在意成绩的,因为成绩和能唱的歌数是挂勾的。要知道,某炫出专辑的数量,在离开索尼后急遽的减少,人气又不高,上的节目也少,翻唱专辑倒是出了一张又一张,久而久之,使得他上节目唱的很多别人的歌都被我(们)当作「翻唱新歌」来听了。我是歌手爆红之后才认识某炫的新的知音不是很容易想像当年的林志炫歌迷多么苦逼,对于林志炫能在节目上「多唱一首」的渴望执念不一定能感同身受,我们可不是成绩粉,但却是新歌(含翻唱)粉,这次的第七名我就一点负面感觉都没有,歌也没少唱最重要。
作为小众音乐人,资源有限,客观上导致林志炫的歌极品不多,但毕竟技能点摆在哪,使得精品不少。这首裂心也是不折不扣的精品,而且在精品之中,亦应有一席之地,因为歌曲的艺术性和林志炫的演唱价值体系是高度挂勾的,希望不要因为机遇性的低名次导致质量被看轻了。
------------
诚意附上旧时拙作---出了吗(改编「散了吧」,等专辑的怨念)
你试着将延期尽量讲得婉转,
我只好配合你 笑说不算太慢
毕竟是那追求 完美的你 才讨人喜欢
播着歌的音响 依然保持温暖
又是旧歌循环 伴我这个夜晚
默读熟悉歌名 想到新歌 苦涩淡淡
出了吗 快了吗 还没吗 忘了吧
该体谅 该潇洒 别幻想 别泪下
可惜连我的心都不听话
可怜无望的等还想挣扎
痛不怕 心不假 梦好满 人好傻
我开车听旧歌漫无目的的转
看循环结束了又听一次循环
像为我计算内心那倒背如流的歌单
总习惯用沈默 等待新歌出版
也知道拼速度 不如唱得带感
但等到海枯石烂理智终于狂乱
可惜连我的心都不听话
遍体鳞伤的等还想挣扎
是不是有时候 等不如纠缠
会不会有时候 爱就该更勇敢
得够刁钻才足以把他哄上贼船
知音都上微博催他快快做完
用哭腔警告他否则发生命案
下个月耳边会不会有新歌循环
可惜连我的心都不听话
粉身碎骨的等还想挣扎
哭~~~~~~

来自iPhone客户端1楼2017-03-26 20:24回复
    大神从头看到尾。厉害厉害

来自Android客户端2楼2017-03-26 20:31
      这个得顶顶

IP属地:河北来自Android客户端3楼2017-03-26 20:34
        顶顶

来自Android客户端4楼2017-03-26 20:35
          +1

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2017-03-26 20:50
            有的人总说get不到炫叔的情感,那是因为根本就不了解他,不了解他的经历与过去。粉丝们总不能见一个人就一一解释吧。所以喜欢他音乐的人很多,懂他音乐的知音却很少。这一路下来,老大与知音们都不容易。

来自Android客户端7楼2017-03-26 20:57
              t神的帖必顶

IP属地:广东8楼2017-03-26 21:20
                T神的大作

IP属地:江苏来自iPhone客户端9楼2017-03-26 21:20

IP属地:四川来自Android客户端10楼2017-03-26 21:26

IP属地:新加坡来自Android客户端11楼2017-03-26 21:27

IP属地:山东12楼2017-03-26 21:28
                        这样的精品贴应该多顶顶

来自Android客户端13楼2017-03-26 21:33

IP属地:广东来自Android客户端14楼2017-03-26 21:48
                            T神讲得太好 老林的创作能力是隐性的,虽然他不会写歌不会乐器,但他对于歌曲内涵的思考与把握值得称道,通过这样的串烧赋予原曲新的解读。
                            最后的新编《散了吧》,我还真的唱了出来

15楼2017-03-26 22:06
                            收起回复