豫剧吧 关注:22,767贴子:586,506
  • 15回复贴,共1

传统文化离不开理智的追随者

只看楼主收藏回复

来自公众号:蒙蒙de细语
从五岁就沉醉于豫剧的优美旋律,无法自拔。而小孩子的这种爱只是简单的喜欢,并不做任何思考。后来随着年龄增长,结识了很多与我一样,深爱着戏曲的朋友。刚开始,觉得十分兴奋,终于找到了有共同语言的知己。可是,慢慢发现,我们的很多观点大相径庭。对于有些言论实在是不能苟同。于是,我觉得写一篇戏迷们怎么做一个理智的追随者的文章是十分有必要的。
首先,做一个理智的追随者,要从买票看戏开始。
上大学的时候,去剧场看了不少戏。经常听到朋友们说给演员要票,或者找熟人进剧场看戏,而且还引以为傲,觉得自己跟演员认识,好像很有优越感。我觉得,如果是真的喜欢戏曲,就要学会真正地尊重戏曲、尊重戏曲演员的劳动,要学会买票看戏。想起来2013年河南省戏曲广播举办了几场流派专场,戏曲广播的老师们为了呼吁、鼓励大家买票看戏,把票价订到10到80元,就这还有戏迷到处想办法要票。看到这个数字,真为戏曲文化感到可怜。比起那些影视明星们,老一辈艺术家,辛辛苦苦耕耘几十年,身上积淀了精湛的技艺,难道说连那可怜的几十元都不值?记得去德亿歌剧院看崔派专场时,张宝英老师问我:“有票吗?”我说:“我自己买票就行!”我坚持买票看戏,从自身做起,为支持戏曲发展做微薄的贡献。近两年,感谢河南省文化惠民活动,让我有机会在家门口买票看戏。每场演出的票价定为五块钱,不仅满足了小城市的戏迷能看精品大戏的需求,而且增强了他们买票看戏的意识。每次只要是售票演出,我还会多买几张票,送给单位的门岗大爷或者同事。不仅让他们看了戏,还拿钱买了几张票,省得最后又被拿去送人。我也呼吁广大戏迷朋友们,尊重艺术,从买票看戏开始吧!
其次,做一个理智的追随者,不要抨击任何演员。
作为戏迷,默默支持着戏曲文化的发展才是我们应该做的。经常看到贴吧里硝烟味十足的争吵,谈论演员是非。我们想一想,一个戏曲界总共才多大?戏迷们见仁见智,无可厚非。你可以坚持你喜欢的,但是也要允许别人不喜欢。你不喜欢的,也许在别人那里,就是被膜拜的偶像。只不过每个人的欣赏标准不一样而已。为什么非得分个高低呢?演员们辛辛苦苦,天南海北的奔波,背后要遭受多少困难和艰辛,付出多少努力,是我们这些观众远远不能体会的。最让人伤心的是,有些戏迷经常在网上用小号抨击老艺术家。老一辈更是受尽苦难,风风雨雨一生,作为小辈,哪怕你再不认可他们,你也没有理由,也没有资格评价他们。有人说这个老师人品有问题,那个演员追名逐利、出尽风头,这个演员冷落戏迷,那个演员爱耍大牌。可是咱静心想一想,演员也都是普罗大众。当你站在道德的制高点去要求这些演员的时候,咱自己做到了吗?您做到不追求名利了吗?咱的人品有多么高尚?如果自己的修养足够高的话,也不会在背后天天攻击别人了。曾经一个群里群主抨击一位演员,我给他发了这么一段话,然后霸气地退群了:
作为一个普通戏迷,我特别不喜欢肆意评论演员。尤其在背后对人评头论足,我个人认为,这是十分不礼貌的。另外,您是群主,作为群主,把这个群的名字叫做“艺术赏析网”,站的位置这么高,更应该有正确的价值导向,可以不喜欢,但不要随便攻击任何一位演员。因为任何一个演员都不容易。看多了戏迷们的争吵,真是觉得不知道戏迷们到底是戏曲的支持者,还是来捣乱的?戏迷们拉帮结派的吵吵嚷嚷,对戏曲发展有什么好处,我们是不是该反思一下,我们到底是真正的热爱戏曲,还是来拆台的?也许有的演员们哪里让您看不惯了,但是咱自己在生活中就能做到完美无缺吗?说哪个演员唯利是图了,咱自己能做到淡泊名利吗?演员也是人,我们不能用纯粹的道德至高点来要求别人,因为自己有时候也无法做到。所以,请戏迷们都能够真心爱戏,尊重、包容戏曲演员。鉴于此,道不同,不足为谋。话不投机,不符合群主的价值观,所以退群。
群主看到后频频道歉。我想,当你经常在背后论人长短的时候,请及时反思!就豫剧而言,我们总共才有多少优秀演员?我们应该团结在一起,求同存异,相互支持。让戏曲艺术真正的百家争鸣、百花齐放,才是镇找个男的戏曲爱好者想看到的。
最后,做一个理智的追随者,要学会不干涉演员的生活。
曾记得有位读者酷爱钱钟书先生的作品,无法自拔。钱先生告诉他一句话:“喜欢鸡下的蛋,何必太在意下蛋的鸡。”是的,也许我们喜欢一个演员,往往不全因为他的艺术造诣,还包括他的言行举止等等。因为戏曲界的艺术家还是十分接地气的,大多数艺术家们真可谓德艺双馨,不仅在艺术上为人师表,在人品上也是堪称楷模,有着巨大的人格魅力。我们可以崇拜演员,但是一定要适度,不能打扰他们的生活。就我而言,我从五岁崇拜豫剧表演艺术家张宝英老师,现场看过几次演出,并留了联系方式。可是,多少年来,我们只通过一次电话。还是我第一次去新密电影拍摄现场见她那天,老师给我打来的。因为我当时还在上大学,回到学校的时候已经很晚了,老师说担心我一个女孩子跑那么远的路不安全,知道我到了,她便放心了。从那之后,只有过年过节,或者天气转凉的时候才给老师发个微信,简单问候。而且每次信息最后,我都会注上一句:不用回复。因为我不想让老师因为我的存在而有丝毫的麻烦。后来熟知了汤玉英老师,她的人品和性格对我的影响特别大。我积极乐观的心态,大部分受益于汤老师的教诲。我们几个小孩子和汤老师熟悉到像家人一样。就这,我平时也很少给老师发微信。我觉得,作为一个戏迷,不要给老师造成丝毫干扰。人家也有自己琐碎的生活,这么多徒弟、学生和戏迷,如果每个人都和老师们联系,他们的生活将会混乱成什么样子?所以我们要学会做一个背后,悄无声息的祝福者。喜欢他们,请还他们一分清净,让他们静心生活,精心研究艺术。
戏曲艺术的传承和发展离不开广大戏迷朋友。希望我们能紧紧团结在一起,像一个大家庭一样,兼容并蓄,以博大的胸怀去接纳艺术和我们的演员们。从今天开始,让我们做一个理智的追随者,做好文化发展的幕后推动者!

来自Android客户端1楼2017-03-10 23:33回复
    支持你!

IP属地:河南来自iPhone客户端2楼2017-03-11 07:54
    收起回复
      楼主的话不错😊

IP属地:河南来自Android客户端4楼2017-03-11 14:48
      收起回复
        很棒

IP属地:河南来自Android客户端5楼2017-03-11 18:13
        收起回复
          很好,不过,对于挂羊头卖狗肉的冒牌演员还是要抨击,不能留情面

6楼2017-03-11 20:48
            同感就是要买票看戏曽重艺术家的辛勤付出

来自Android客户端7楼2017-03-11 20:56
            收起回复
              其实四年前戏曲广播对你的采访就知道你了,如果你有时间来郑州看戏,我请你看,所有的门票包括梨园春票

8楼2017-03-13 22:53
              收起回复
                字句衷宸

IP属地:四川来自Android客户端9楼2017-03-13 23:38
                收起回复