临高启明吧 关注:75,527贴子:6,690,625

前几天在台湾的一段见闻,感觉小清新治国,果然药丸

只看楼主收藏回复

就上周,又勇闯了一次夺命岛
台湾的“夺命”其实不能算大陆网络黑他们,岛民自己也经常自嘲,毕竟是海岛,各种风险都是客观存在的。
我恭维接待的一个台湾人,说你们便利店其实挺方便的啊,除了缴费功能,我们都用手机支付了,买东西能在窗明几净的店里,总比黑蒙蒙的杂货铺舒服。
结果对方……来了一句小清新,举例说了一本书《血汗超商》,说便利店和大超市抢走了街边小店的生活,这样不好不好
我听懵逼了,立刻想起了李若由和夸克穷关于干嘛不用机器的对话,李若由说,就是一碗苦哈哈的饭,也要有的吃啊,并反对用机器代替人工。
结果岛民,居然还抱着,要给街边小店一碗苦哈哈的饭吃的思想……
当然,血汗超商这本书本身,说的是大资本运作下,企业对社会责任和社会未来发展的完全漠视,说大超商无非就是在捞一圈资本,玩够了就跑,并不是实心做生意,可是怎么在岛民眼里,这么好的一本书,就剩下给街边小店苦哈哈的饭吃一点了呢?
小清新治国,果然药丸。

IP属地:福建1楼2017-03-03 10:35回复
    似懂非懂

IP属地:河南来自Android客户端2楼2017-03-03 10:39
    收起回复
      连锁24小时便利店能最大限度的调动社会积极性,延续社会活动时间,以湾湾管辖的地区为例
      马祖这样的离岛,一到晚上9点街市打烊,立刻安安静静,要是没有便利店,我连夜宵都没地方吃去
      这就是便利店,大超商比传统杂货店先进的所在
      顺便说一句,台北的超市是开到晚上12点的。这点果然是方便大城市的人采购各种生活必需品,尤其是各种堵城,等你到家都九点多了

IP属地:福建3楼2017-03-03 10:40
      收起回复
        如果都和李若由一样,给小民一点小确幸的苦哈哈饭吃
        结果就是社会迅速阶级固化……

IP属地:福建4楼2017-03-03 10:41
        收起回复
          所以,应该取消汽车,改抬轿子。这样就能提供更多苦哈哈的饭了。打倒汽车

IP属地:北京6楼2017-03-03 10:53
          收起回复
            人工智能时代全都死啦死啦滴

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2017-03-03 11:10
              你造吗,只要有便利店存在,湾湾就能在426打过来的时候上山打游击了,要是便利店没了,打游击时怎么买吃的喝的用的呢?你总不可能叫淘宝送快递到游击营地吧?这是深谋远虑的一盘大旗呀

IP属地:陕西12楼2017-03-03 11:25
              收起回复
                去呆湾消费,呆币会变成射向渔船的雄三!
                哦,还好啦

IP属地:山东来自Android客户端14楼2017-03-03 13:52
                  讨论这个还不如去讨论机器人大规模使用带来的工作岗位减少问题。
                  还有使用无人机是不是会影响快递员从业问题。

IP属地:江苏15楼2017-03-03 13:57

IP属地:江苏来自iPhone客户端18楼2017-03-03 16:47
                      老外在中国都快成精了,ww还在做

IP属地:山东来自Android客户端19楼2017-03-03 18:54
                      收起回复
                        屁股问题而已

IP属地:四川22楼2017-03-04 12:03
                          某些思维观念上,港台还是旧中国,大陆是“新中国”

IP属地:河南来自Android客户端23楼2017-03-04 19:50
                            不过是定位不同,大型超市是货全量大价低,便利店名字已经说了就是便利,根本不存在互相取代的问题

IP属地:河南来自iPhone客户端24楼2017-03-04 21:25