北京国安吧 关注:3,311,150贴子:134,584,560

今天(3月1日)看现场训练评述之2 何塞篇

只看楼主收藏回复

在何塞被选上国安主帅之时,我就认为他是一个极为细致之人,但也只是自己的一种感觉,所以今天到现场看训练,也是想亲眼看看他的主教练的水平。当然,我这么说有点自大了,我是无法用自己的水平来衡量他的水平的,但总能自己通过观察,感觉一些内容。
这些还是通过实际配图来一一说明吧。
首先,现在国安的练法是一天一练,但怎么练,却是一个问题。 我今天得知,何塞的练法是极度量大的。 首先,大家出来不是外场,而是至少一小时的健身房,然后才是外场。本来我以为是今天风大才这样的,后来打听才知道,何着他们现在一直这么练。
在队员都在健身房的时候,何塞不知道什么时候来到了外场。他在外场,亲自来制定训练范围和细节。首先是自己亲自量尺寸画线画圈,以保证他自己的训练可以及时到位。 自己摆队员的站位点,这些都没有助理教练来做,全部都是他自己亲自做的。 其实开始在队员来之前,我甚至还认为他这么做,是不是有点儿没有必要。 但后来才发现,何塞计划的真细。这个后面慢慢说。 先说他自己布置场地。
除了自己量场地,摆站位点儿以外,他甚至连球门都自己抬。当然,是他和另外两个人一起抬的。 平时这都是10几个队员一起抬的,他们三个人,居然能抬动? 后来整理照片才发现,门下面是有轮子的,三个人,足可以推走,根本不需要太多人。这样,就节省了很大人力,节省了时间。而且在现场,其实替补门将和守门员教练都在,但何赛完全没用,就是让他们专心训练。 从这一点来看,何塞是可以很明确的知道什么对球员最重要。 下面给上些图让大家看看何赛是怎么自己来干 这些事儿的。

那么,何塞为什么要自己来干这些事儿呢? 等队员来了我才知道,一是为了方便布置,二是为了节省时间。让队员有更多的时间进行到训练之中。
何塞的训练虽然是一天一练,但是量可是不小。 队员从健身房一来,马上就是慢跑两圈。根本不需要再去抬球门,或者现场准备什么与训练无关的事儿。

跑大圈的是大部队,只跑了两圈,马上分组对抗 。杜明洋一直自己跑外圈了,估计是受伤了。
今天训练三个内容,一是小范围分组对抗,以传接为主。就是那个好像7对7, 这个要求队员对跑位的理解。一旦发现不对,何塞马上叫停,立刻示范队员应该如何跑位。很是细致,我数了一下,大概中间停过4-5次。 但整体要求频率很快,所以这个应该是比较累的一种。
分组对抗是指专门的人对人传球 ,不能乱传。 可能是练习相互之间的默契吧。但现场因为太远了,听不到训练说明,所以具体的训练目的,咱们也猜不到。 这个分成四组,两两对抗。然后互相换组。分组时,何塞拿着他的记录夹,对刚才他布置 的范围进行人对人的定点指定站位,一个个叫来一个个说,XXX你站哪里,XXXX你站哪里,也不许失位。

这个结束后,马上就是第二组抢圈。抢圈不间断,大概20-30分钟,必须以最快的速度抢,同时抢的人要给溜的人压力,可以放铲。 同时对抢的要求进行随时变更。要么一脚,要么两脚。这个感觉是在拉体能。因为转换速度极快。4抢8,抢的频率和换的频率肯定快。 可惜,一直咱们新援因为技术好,传的准,所以一直没机会上去抢。
但是,这个抢圈除了一脚两脚外,好像还有对指定人传球的要求。 我是看到一半才感觉出来的。因为有的人只给同一个人传球。 但具体是怎么分的,谁给谁传可能也是为了默契需要,这个我也不多解译和猜测,只是感觉和普通的抢圈在哪里有什么不一样的地方,但我说不太清。总之就是频率快,量大,要求多。 抢圈时,大家穿的不一样,不是主力替补的原因, 好像是穿同色背心的,只能传给同色的人。 感觉是这样的。抢圈共三组人,穿红,橙,绿,每组4个人。

抢圈结束后,不间歇,马上11对11分组对抗。40分钟左右。这个量更大,根本不停,全程高速攻防转换。 而且允许放大铲。 这个就得要求队员必须特别集中精神,不能放松,否则肯定容易受伤。这个双方互有进球。 但我觉得,进球是次要的,主要还是互相练配合。 11对11时,三个外援加张10是一个队,新援+大宝在一个队,其他人,没注意怎么分的,但应该是主力对替补吧。

总体来说,今天没太多技战术方面的东西。 外场训练肯定有所保留,但对战位我看基本也就这样了。这个我就不描述了。 还是战场上大家自己看吧。 另外,今天的弱点我觉得还是张7, 传球 不到位简直了,无人能及。
训练结束后,只有两个人被何塞吃小灶,一个就是张7,但绝对不是鼓励他,明显是在批评他。虽然何塞笑着说的,但张7的动作,不住点头,脸通红,不住的挠头,一看就是被说了。 另一个吃小社的就是新援索里亚诺。 毕竟是同语系的,点播起来还是方便的。
下面是一组何塞给亚诺同志吃小社的照片。他们打从训练外场出来,一直在聊,一直聊到俱乐部。有人找亚诺签字,何塞就等着。
今天何塞给我的感觉就是非常细心,而且对每一个布置都能做到亲力亲为,决不浪费训练的任何时间。 至少面儿上看,是个不错的教练。 我还是很愿意相信他的。

本篇评述完。 即将出第三篇, 重要人物富豪篇。

IP属地:北京1楼2017-03-01 23:13回复
    沙发么!加油加油!

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2017-03-01 23:14
    收起回复
      楼主NB

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2017-03-01 23:14
      收起回复
        沙发

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2017-03-01 23:14
          7楼!

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2017-03-01 23:15
            7楼!

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2017-03-01 23:15
              赶上了

IP属地:北京来自Android客户端8楼2017-03-01 23:17
                哥们辛苦 我等了一晚上了 哈哈

IP属地:北京来自iPhone客户端9楼2017-03-01 23:17
                  楼主牛逼、何塞牛逼

IP属地:北京来自iPhone客户端10楼2017-03-01 23:17
                  收起回复
                    我觉得最紧要的课题还是怎么解决好外援和中后场连接问题,球员都不错,老感觉有脱节。

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2017-03-01 23:18
                    收起回复
                      楼主描述的真细致,辛苦啊!

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2017-03-01 23:18
                        楼主辛苦了

IP属地:北京来自iPhone客户端13楼2017-03-01 23:19

来自iPhone客户端14楼2017-03-01 23:19
                            留名

来自iPhone客户端15楼2017-03-01 23:19