夜不语吧 关注:9,371贴子:117,422
  • 12回复贴,共1

【题外话】夜不语系列&夜不语吧の二三事

只看楼主收藏回复

各位好久不见没错我就是那个费力不讨好编辑夜不语百科的家伙。
独角戏还是得继续唱,帖子还在继续更新,但也顺便谈一点其他的事情,关乎《夜不语诡秘档案》,关乎夜不语贴吧,关乎恐怖悬疑题材。

IP属地:重庆1楼2017-02-17 17:49回复
    我一直都在寻思夜不语吧不活跃的原因,为此我还探访过其他相关题材的贴吧,鬼吹灯&盗墓笔记的贴吧就不用说了(实际上这两部也不完全属于恐怖悬疑,偏盗墓题材更多),一直都极其活跃,而其他的贴吧,比如十宗罪吧、蔡骏吧等等,一直都还很好地维持着各自贴吧的生命,无论是氛围还是贴吧人数都明显优于夜吧,而夜吧尴尬就在虽然有八九千人的关注度,但是根据吧务后台数据来看,平均一个月也只有两百多的访问量,五百多的签到数,签到率只有5%左右,有时候一个月都不会增加一个帖子,回复数平均不足10。。。。。所以夜吧的成长阶段如下图。
    这就是夜不语吧的现状。(当然还有很多恐怖悬疑小说压根没有贴吧或者依旧没有被解封)
    所以我决定开个百科贴费力不讨好就是想尽力改变这种状况,但是就目前来看,似乎没什么实质的改变,当然我也不会急功近利,那个百科贴是个中长期工程。但是,问题到底出在哪里呢?

IP属地:重庆2楼2017-02-17 17:52
      一方面,很明显的,吧里面没有电子版的小说贴了,而有些人只知道看,看完就走,而如今连看的都没有了,就更不会来了。我也知道,很多都跑去看豆瓣或者其他贴吧有转载的电子版小说了。无论如何还是感谢有些朋友的纯手打,他们或许没有恶意,只是为了这个系列继续传播,也有人专门等实体书上市过了很长一段时间后才更新。但是很无奈,夜吧现在不能出现完全版的小说贴,没办法,这个锅由度娘&有关部门来背
      其次,贴吧火不火也是由其作品决定的。夜不语系列并不是那种完全在网上更新的小说,所以。。。不可能像鬼吹灯、盗墓笔记那样火热。再加上夜不语诡秘档案长期是在中国台湾以及东南亚地区出版,知名度很明显也不如盗墓(虽然夜不语系列论年龄和盗墓鬼吹灯差不多甚至更长)。也不明白为什么夜大一开始不在大陆出版,我看网上各式各样的恐怖悬疑小说出的简体书不少,大多都是过去十几年出的,某焚化局不可能独自针对夜大的作品吧?虽然最近五年来夜不语简体版才一部部出版(关键性的第一部却没有出完,而且出的那几部在现实书店几乎很难再看到了),很多人才注意到这里还有一部好作品。
      而我在网上随便搜索“恐怖悬疑小说”,大多数推荐里面,都看不到夜不语系列的名字,这是何等的尴尬。很多都是推荐蔡骏的。。。我在此不多评价他的作品。
      其他的可能,就是被夜不语的那个“百度百科”搞得莫名其妙,所以不想深入了解这个系列。这也是我重新搞一个贴吧版的百度百科的原因。
      当然,夜不语系列改编的网剧或者电影多出点的话,关注度也会更高。

IP属地:重庆3楼2017-02-17 18:14
        吧里活跃的越来越少,没有新人加入,或者说新人来了,马上就走了,所以长此以往没什么人

IP属地:上海来自Android客户端4楼2017-02-17 22:00
        收起回复
          再一个就是,吧里已经没有资源贴了,想看小说也看不了,不过也有很多人不知道夜吧解封

IP属地:上海来自Android客户端5楼2017-02-17 22:02
          收起回复
            无奈,过段时间我和夜大商量下发小说贴的事吧

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2017-02-18 01:13
              我还是支持楼主

IP属地:北京来自Android客户端9楼2017-02-18 13:26
                记得以前夜大一年一部的…

来自手机贴吧10楼2017-02-18 20:26
                收起回复