利艾吧 关注:190,483贴子:4,355,925

【利艾】《候时》(短篇|已完结)

只看楼主收藏回复

这里柚子。本文架空慎入。

IP属地:江苏来自iPhone客户端1楼2017-02-04 10:48回复
    《候时》
    *非原著向
    *第一人称旁观者视角
    *我胡汉三又回来了(呃不是)
    01.
    我跳下列车,沿着记忆的路往山上走。
    我知道去哪里寻找骑士,但其实说实话可以和恶龙搏斗的骑士少之又少,但我知道谁可以,但或许他已不可以了,天知道——总之我不知道。
    但我希望他可以。
    我希望他还热爱这片国土。
    我很小的时候见过他一面,他就坐在那里,拿着他的剑和盾,似乎誓死要保卫他脚下那一寸土地。那一块小小墓碑。
    他太寂寞了。我那时是这么想的。
    他的生命太冰冷了。
    什么都暖和不了他。
    但我明白,他是世界上最优秀的骑士。
    02.
    我找到艾伦,他坐在墓碑前。
    他还是很多年前的样子。
    我知道他不会老。
    他的装束还是几百年前的骑士装,看来来和时代格格不入,但他似乎很享受这种遗风,从未想过要以一种新的姿态存活下去。他应该很满足——至少表面上是的。撑着他的剑和盾,就可以度过无数个漫漫长夜。
    没有人知道他的恐惧。
    也没有人可以理解。
    他或许不知道其实现在人们可以有更安全的装备去和未知搏斗,但也有可能不想换下来,他对这身装备很有感情。
    我恭敬地喊了声他的名字。
    他抬头看我,碧绿的眼眸转了转,朝我笑了一笑。
    我知道他在几百年前和一个名叫利威尔的人以及其他的战友一同斩杀过很多条恶龙,捍卫过这片大陆,但现在他抛弃了一切荣耀。
    旧时代的荣光被旧时代的人带进了坟墓,被新时代的人们写进了教科书;而他自己拂去了老旧的尘埃,几乎是麻木地,坐在这块墓碑前,度过一个个乏味可陈的早晨,午后,黄昏和夜晚。
    我问他冷吗?我想和他套点近乎。
    他没有回答我。
    我自问自答说,哦,这地方怪冷的,你说是吧?你在这里等什么呢?我听说你已经等了几百年了?——我觉得没有什么值得等那么久。你可能觉得生命很长于是肆意挥霍,但我们这些平常寿命的人类真的经不起长时间的磨耗——鬼天气真冷。我讨厌雪山,你可真有毅力。
    他仍然没有回答。
    长久的尴尬和沉默之后,他才清了清喉咙,对我说,他在等人。他觉得快要等到了。
    我好奇,什么时候。
    他对我微笑,死亡之时。我要和他一起。
    这张脸庞,是少年的脸庞,非常年轻,年轻得过分,甚至是惹人嫉妒。他笑起来看起来还有些稚气,但我相信他灵魂的年龄已经层层叠加到一个遥不可及的高度。
    他忽而说,其实人们都不记得他以前挺爱笑的。
    我愣了愣,木然点了点头。
    我不知道他要说什么。
    他说,我快要死了。我终于要死了。我很开心。
    03.
    我想你可以理解我的惊吓程度。
    但或许长生的确是令人恐惧的事情。
    他的生命度过了光彩绚烂——甚至可以称之为辉煌的早年,却落得一个寂寞无人倾诉的晚年。
    他的斩龙事迹孩子们可以倒背如流,甚至他们会崇拜,会在夕阳里玩着骑士与恶龙的游戏,甚至幻想自己就是手持利剑的骑士,正站在黑黢黢的山顶,面对喷薄而出的岩浆准备进行最后的博斗,满足自己的小小虚荣心。
    而真正的英雄已经等候了死亡多年。
    没有人比他更希望自己快些死去。
    没有人比他更了解死亡的意义和价值。
    04.
    我第一次知道他,是从图书馆的书里。
    你知道的,能被写进历史书,几百年前的历史书,这是多么光荣又可怕。
    那段与恶龙搏斗的历史,还附有插图,我觉得那叙述很有意思,至少每个人都性格鲜明。
    我知道我的叙述生硬且无法服众。这是我筛选后摘录下来的几段话:
    Part 1
    利威尔让龙血流进了艾伦临时挖出的大洞里,那个大洞是接通悬崖的,至少可以保证洞内不会被血浸满。他们没办法处理这么多鲜血,这么个庞然大物,真的很难处理。谢天谢地,艾伦真是好样的,他的脑子转得很快。
    韩吉在一旁说,要不是你的靴子是皮的,即使血漫上来也一擦就干净,不然利威尔你真的会发疯哈哈哈。
    利威尔斜睨了她一眼,她顿时不敢说话了,只是捂着嘴吃吃笑着,她忍不住笑的,指着利威尔摇摇头不说话。
    反倒是艾伦,他提出了这么好的建议,但是重活还得他包揽,处理好了洞,他的躯体几乎要散架了,一点多余的动作都做不了,和张饼一样摊在石头上休息,他不敢抱怨,他被利威尔揍过多次,要是在这种时候惹怒他,待会儿直接被扔下悬崖那就太糟糕了。
    但是利威尔却点了一支蜡烛走过来,敲了敲艾伦的额头,尽量放低声音说,先睡,今晚我守夜。
    韩吉哟哟哟地喊起来,利威尔冷声道,你和我一起守。
    韩吉顿时没了声音,颇有深意地看了他们两个一眼,一面说着利威尔你偏心得过分了啊一面走了出去。
    利威尔给艾伦找了条毯子给他盖好,自己也走出去。
    艾伦突然玩心大起,嘿嘿笑了笑,问,您打算出去数星星吗?
    利威尔思考了一下,啊了一声。
    那是多少颗呢?艾伦问,打算数到多少颗呢?
    利威尔说,不知道。数到天亮看不到。睡觉吧小鬼。
    艾伦笑着点点头,缩进了毯子里。
    Part 2
    “这个好贵!”艾伦皱着眉头,“为什么磨剑这么贵!!!”
    利威尔在一旁淡然问他:“商人是做什么的?”
    “……做生意的。”
    “做生意为了什么。”
    “……赚钱。”
    “如果你是商人,你提不提价?”
    “……提……也不能这么高啊!”
    “师傅,把这剑锤坏,对锤坏,很简答不贵,我付钱。”利威尔跳开话题。
    “啊兵长!!!”年轻人喊起来,随后制止磨刀师,咬牙切齿道,“请小心地把它磨成世上最锋利的剑,我支付得起。”
    Part 3
    利威尔始终没有放松警惕,他紧盯着下面的洞窟。
    艾伦就在下面的恶龙的洞窟里。
    他对艾伦有百分百的信心,但是佩特拉等人的悲剧给他留下了不浅的影响。他只能等天亮,况且艾伦暂时失聪,这让他的焦躁到了无以复加的地步。
    黎明第一道光线升起,利威尔用手揉了揉痛到难以忍受的眼睛,有些模糊的视野里看见洞窟里逐渐有血流出来,而满身是血的年轻人在恶龙的垂死嘶鸣中逃出来,攀爬着那条利威尔早就为他准备好的绳索浑身是血湿答答地爬上来。
    他似乎觉得自己浑身是龙血的腥臭味,不怎么好意思面对利威尔。他甚至看起来挺担心利威尔会不会直接转身走人。
    但利威尔沉默地看了他一小会儿,就马上走上来紧紧地抱住了他。
    真是意外之喜。
    Part 4
    艾伦还是穿着他的骑士装,女王问他为什么不愿换新式的呢。
    他笑,说,这是利威尔的遗物。
    其实他变了很多了。
    你要明白,他看起来再怎么年轻,他的心态不可能年轻了,其实他已经老得不能再老了,甚至他都不想甚至没有力气再抬起眼皮看这个世界一眼,可是上帝给予他活蹦乱跳健康得不能再健康的身体,让他滞留在最好的年岁,赋予他至高无上的荣耀。但是他已经这么老了。
    该爱的都爱过了。
    该冲动的都冲动过了。
    该死的都死了。
    该记得的还记得。
    该被遗忘的只有他还记得。
    强烈的矛盾和冲突并不能改变什么,新一代骑士仍旧保卫疆土斩杀恶龙。
    但他却转身走向皑皑的雪山深处,那里有利威尔的墓碑。
    他打算守到死吗。
    谁知道呢。
    说不定很多年后他会下山,创造新的故事,比如说,独自斩杀一条恶龙,再一次进入现代式僵化的教科书。
    但这对他来说太没意思了。
    他觉得唯一有意思的,值得等到的,只有死亡了。
    但或许他不仅仅在等待死亡。
    谁知道呢。
    我们无法代替他活过这一辈子。
    谁都没办法代替谁。我们各自都独一无二到了过分的程度。
    05.
    他坐在墓碑前。
    又下雪了。
    他的头发上都是雪,战袍上身上甚至是武器上都是雪。
    我觉得他好像冷,好像又不冷。
    他可能感受不到冷。
    他坐在那里,保持着骑士的尊严和高傲。他不曾向任何事物低头。
    前任的国王亲自邀请他下山,他沉默得像雕塑一样坐在墓碑前,仿佛这个世界再无与他有任何纠葛。
    我想,他是世界上最后一个活着的骑士了。其他的人都不算,都不能算。他们怎么能算。

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2017-02-04 10:49
      06.
      我真的觉得他是座雕塑,维持着亿万年不动的姿态。但他要快死了,这是他亲口说的——可我觉得他觉得开心。
      我仍然记得那两段话——
      Part 5
      战后我去采访艾伦,没有谁比他更有发言权。
      我坚信他还记得很清楚,他是一本活的教科书;其他人不是死了就是老了,而且是老得走不动拿不起刀剑会把很多事情混淆的那种年纪。
      没有一个骑士受得了这种荣耀的羞辱。
      他那个时候坐在一间小木屋里生篝火,看见有人来了,抬起亮晶晶的眼睛,露出一个年轻的微笑,很热心地问我要不要留下来喝一碗汤。
      他在篝火前搓手,大概是冷,翻来覆去手心手背搓了很多遍。
      我们聊得正起劲的时候,突然听见远处一声枪响,艾伦脸色一变,直截了当冲了出去,他的脸色从微笑到愤怒,整个过程没有三秒钟。
      两个哈哈大笑的年轻人拖着一只被打死的野鹿的腿,一边吹嘘自己的本事,一边天花乱坠说着今晚的丰盛晚餐。
      艾伦冲上去一脚把他们踢下去几个台阶,年轻人揉着打了几个滚的肩膀,骂着问小鬼你谁啊,艾伦站在那里居高临下冷问:“你们知不知道这里是哪里?”
      这里是哪里?年轻人们反驳,这里还是你的山不成?
      艾伦冷冷看着他们,这里睡着人,他们不能从坟墓里爬出来,我代替他们打断你们的腿。
      年轻人们骂骂咧咧跌跌撞撞下山,临走还不忘带上鹿。血流了满地,一路走下去断断续续的血在雪色里蔓延开,一点点融化。那种血腥味很浓重,我赶上去看见艾伦的眼眶有点红。
      然后他从那天开始就坐在墓碑前,利威尔的墓碑前。
      再也没有人能打扰他们了。
      就算有人打扰他们,他有信心把他或她甚至是他们一个不留赶下山。
      ——本书编者
      Part 6
      我恳求了他很久,他终于肯和我说一点他和那位的一丁点的故事。
      就一丁点而已。
      他说,那段时间我的耳朵不大好,对,很不好,反正可能什么都很难听见。那段时间我们又在任务里,我很拖累团队。
      但是兵长没有让我躲在别人后面,他甚至单独把我放下了恶龙的老巢。
      他有多尊重我——你知道吗?艾伦似乎有些激动,他知道我的自尊比我的生命来得宝贵,因为一个骑士最重要的是他的高傲,它能为他招兵买马,甚至度过无数个沉浸在忏悔中的日日夜夜。
      我记得我满身是血爬上来,我觉得他可能不喜欢我这个样子。我挺尴尬的。
      他却走上来抱住我了。很紧很紧。我感受到他喉咙那块地方的震动,他肯定对我说了什么重要的话,可我不知道他在说什么,到他死我都不知道。到我死也不知道。
      还有一次是我记得我去集市,他在人群另一端朝我招手。我们隔了很远,但我总觉得他要消失了,我挺着急的,扔下一切东西朝他飞奔而去——真的是不顾一切超他飞奔而去。
      艾伦只肯对我透露这么点东西,然后说到最后他捂住了自己的眼睛,喃喃道,我爱他啊,我爱他。
      到此结束吧,本书也到此结束了。
      这段历史终究是结束了。
      他被独自留了下来。
      独独是他,一个人。没有其他人了。
      就这么多。
      只有他。
      ——本书编者
      07.
      艾伦似乎这几天有些开心,我觉得他仿佛不是个实际年龄几百岁的人,他从墓碑前站起来,打算启程,高高兴兴地对我说,他要去追逐荣耀了,他们约定好的荣耀。
      他走后,那块坐的地方也逐渐被积雪掩埋痕迹。
      但是黑色的墓碑上写着亡者的名字。
      这是无论如何也不可能掩盖的。
      利威尔·阿克曼
      我念了念那个名字,恭敬地鞠躬,然后重新戴上帽子走下山,我的任务完成了。
      我们的英雄又要创造奇迹了。
      08.
      那之后我再也没有得到他的消息。
      我相信他已经死了。
      再也没有比这更好的结局了。
      我在想他要如何实现他的荣耀他的自傲自尊。
      或许他在死前可以再见他的士兵长一眼,在血肉模糊里回味当年残忍血腥所夹杂的无法割舍。
      于是我就承认是那样,他一定是死了。
      我到现在都没有明白,他等了那么久,到底是在等什么。
      可能这已经超出了我的理解范围。
      后来他的死讯终于落定。
      他独自一个人斩杀完一条恶龙,在归来的途中得了风寒病逝在一家破旧的小旅馆里。
      死前他紧紧拥抱着他的剑他的盾。
      他亲吻着胸口的十字架,意识模糊不清几乎是在哭,哭着在反反复复喊一个人的名字,所有人都以为他疯了。
      利威尔。
      他在喊他,反反复复地。
      09.
      最近一次去那里——我不知道我为什么还要去,总之我去了,那里的路全都翻新了。
      上山的路两侧都铺了黑色的鹅卵石,那段日子天气好,没有积雪——就算有,也很快消融了。
      纤尘不染,非常干净。
      无数的鹅卵石就像一双双数不清的黑得透彻的眼睛,在审视我们的灵魂。
      我几乎是落荒而逃。
      那样汹涌的悲哀,迫使我回想起第一次看见艾伦时他的绿色眼眸。
      FIN.

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2017-02-04 10:50
        后记:
        这里是柚子。
        嗯这篇写得很突然……怎么说呢?我前天晚上翻了一下贴吧以前写的利艾的各种回复,顿时觉得qwq小天使们你们都好暖噢噢噢我爱你们呀>///<
        于是一冲动就动笔写了篇文。
        爱你们(比哈特)
        由木_

IP属地:江苏来自iPhone客户端5楼2017-02-04 10:54
          IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2017-02-04 10:55
          收起回复
            占个楼先x

来自Android客户端7楼2017-02-04 11:00
            收起回复
              哦哦哦柚子(是这么叫…?)你回来啦!!这个题材好棒啊!!这样的设定看下来的确是古大陆的风格,屠龙战士和长生的设定直接导致整篇文章的结局“死亡是最好的”,因此对于艾伦来说,为了守护利威尔而在那座山上待百年一定不是什么寂寞的事情吧…。在屠龙归来的路上死去也的确是很不错的结局呢。另外艾伦是因为龙的血液而长生?利威尔是普通人所以死了?大概是这个样子吗qwq

IP属地:英国来自Android客户端8楼2017-02-04 11:32
              收起回复
                唔啊啊先马住(๑>︶<)و,回家再慢慢看

白银星玩家
                百度星玩家累积成长值为1,去领取
                活动截止:2100-01-01
                去徽章馆》
                IP属地:广西来自Android客户端10楼2017-02-04 12:50
                收起回复
                  先来占一个!柚子大大好棒!

来自Android客户端13楼2017-02-04 20:13
                  收起回复
                    好久不见(๑•ั็ω•็ั๑)

IP属地:湖南来自Android客户端14楼2017-02-05 16:37
                    收起回复
                      啊――!首先先表白柚子!文笔和剧情依旧美的不像话啊啊啊啊QAQ天呐。好久不见欢迎回来!
                      啊第一次看到同人里把这个题材写出这样的美感!艾伦的等待和坚持,真的非常震撼,大概真正让人动容的已经不是那份爱情有多深,而是艾伦弥久历新的强硬和不变的坚守了!等待死亡这件事情我向来是觉得很孤寂很悲伤的,这种人在过程中势必颓然而拥有一双死寂的眼睛,但是柚子写出的艾伦依旧有着骑士的精神,真是和平常的格局完全不同,这时候才会想,啊,原来这个世界上还有一种等待充满了淡漠和期待,同时它又没有阴沉得让人崩溃――!最最最想赞美的是柚子每次的描写都非常出人意料又恰到好处,书中的描写和现实的切换并不突兀而且更从某个方面打动了人心,也就是,非常棒地将利艾之间的羁绊和感情体现出来了!虽然每次都是从旁观者的角度来写这两个人的故事,可是这其中的深情完全不输正面的具体的描述。我一直非常喜欢柚子文风的这一点啊QAQ啊拙劣的文笔表达不出万分之一的激动,总之总之,先拥抱一下失踪人口柚子!

IP属地:山东来自Android客户端15楼2017-02-05 22:28
                      收起回复
                        很感动啊……

IP属地:广东来自Android客户端16楼2017-02-06 14:51
                          不知道怎么表达这种心情,所以就默默收藏吧

IP属地:广东来自Android客户端17楼2017-02-06 14:52
                          收起回复
                            dd

IP属地:广东来自Android客户端18楼2017-02-06 14:52
                              啊——

来自Android客户端19楼2017-02-06 20:08