红楼梦吧 关注:443,585贴子:9,968,650
  • 10回复贴,共1

红楼梦前八十回与后四十回

只看楼主收藏回复

红楼梦前八十回与后四十回的关系是合久必分分久必合。曹雪芹的谐音是“草雪情”,至于高鹗程伟元的谐音大家自己悟吧。

IP属地:上海1楼2017-01-30 22:39回复

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2017-01-30 23:00
    收起回复
      不研究九九八十一次好汉诨名的《红楼》决不是一本好《三国》。——对不起,我被楼主影响了。

IP属地:湖北8楼2017-01-30 23:46
        前八十回用了不了了之的写法。但对于凡夫俗子来说,后四十回更加重要。若只看前八十回那就是正看红楼了。读红楼梦这样的书不能单凭着个人情感判断,更多的是需要智慧。当然到了一定的境界,就不需要智慧了,只是绝大部分读者未到此境界。前八十回后的境界可以用“云冉冉,水漫漫,明月芦花君自看”这句诗词描述。

IP属地:上海13楼2017-02-06 13:03
          前八十回林黛玉林中挂泪逝而尽还泪,后四十回林黛玉躺床上病恨而死

22楼2017-02-13 21:10
            看到大家在讨论后四十回作者的才气与家境。感觉读者忽略了一种状态:极端有才华的人是不屑展示才华的,因为平淡是真;同理,极端富有的人也不会炫富,因为财富已经不算什么。好像宝钗富有且有才华,但藏愚守拙,收藏内敛,被褐怀玉。所谓“作者有两意,读者当具一心”。

IP属地:上海24楼2017-03-05 21:13
              程高本的兰桂齐芳本身就是一出喜剧。因为冬至过后就是一阳来复,紧接着大地回春。万物的生机由此开始,怎么能不生呢?宝玉已经跳出轮回,返本还原,功成名遂身退;宝钗由无情到孕育生生不已的真情。怎么不是喜剧呢?如果悲剧喜剧不分,那佛家为何叫做极乐?道家为何叫做纯阳?儒家为何叫做至善?

IP属地:上海26楼2017-03-07 22:06
                曹雪芹谐音“草雪情”是什么含义呢?有兴趣的读者不妨天马行空思考合适的解释吧。

IP属地:上海29楼2017-10-07 21:41

IP属地:上海30楼2017-10-08 16:49