暮光之城吧 关注:210,729贴子:3,084,647

【原创】[暮光]黑色迷迭香 阿罗X苏尔庇西亚

只看楼主收藏回复

从文艺复兴时期意大利开始的数个世纪,时间跨度比较大。视角:苏尔庇西亚。这是关于阿罗与苏尔庇西亚相遇同人文,以及她与其他沃尔图里成员的一些小故事。

1楼2017-01-24 21:15回复
      序幕
      我叫苏尔庇西亚,我曾是一名孤儿,同许多流浪在沃尔泰拉城的孤儿一样,一直过着风餐露宿、食不果腹的生活。
      十三岁那一年,一名好心的作坊主领我进入了他自己的裁缝铺,我成了他的学徒。
    几年间,老裁缝凭借自己的精良手艺,渐渐成为了专为城内上流社会定制时装的私人裁缝。
    作为一名小学徒兼帮手,我始终跟在他的身后,出入大大小小的贵族庭院。
      最近,老裁缝因为工作劳累感染了肺病,病情有些加重的迹象,好几日躺在家中卧病不起。
      继而,由我独自兼顾起,照顾老裁缝的起居,照料裁缝铺的责任。
      这一次的主雇,来自沃尔泰拉城的城中,这是我第一次单独去见客人,为客人量体裁衣。
    临行前,老裁缝再三叮嘱我,不能对客人失礼。

2楼2017-01-24 21:16
        相遇
        临近傍晚,点点白光破开浓密翻卷的云层,从云端洒落至沃特拉的街尾小巷,天灰蒙蒙的,像是要下雨。
        大街上,摊贩们使劲吆喝自己水果、蜡烛。农夫则在结束一天的劳作后顶着头上成框的香肠匆忙的赶回家。过往的僧侣穿着粗造的亚麻布斗篷。商人们在街口交易,用一袋盐交换四只羊。士兵引燃身边的火盆,挚起的火把照亮了沃特拉的街头。
        我徒步行走在路上,只要在过两个路口,穿过这稀薄弥漫的雾气,穿过这熙熙攘攘的人群,就是雇主的家。
        当我抵达目的地时,我看见,在那个镶有圣母塑像的屋檐下站着一个人,带着黑色兜帽,身披黑色长袍,手里还提着一盏灯。
        走近一看,是一名二十出头的年轻男子。腥红的瞳孔,苍白的皮肤,手中的烛光反到让他的脸朦胧起来,像一块灰白干瘪的朽木。
        而,我一眼便认出垂在他胸前V字吊坠,象征着800年前将吸血鬼驱逐出沃特拉城的马库斯神父家族所属--沃尔图里。据说直到现在他们还在为罗马教皇国效力,驱赶来自暗夜里的嗜血幽灵,吸血鬼。
        我上前一步说到:“你好,我是苏尔庇西亚。我是裁缝铺的学徒,我是替安德鲁先生来的,先生他病了。”
        他从刚才就一直眯着眼睛打量我,半响才开口:“跟我走。”
        我看着他转过身,一溜烟的拐进身旁的小巷,我匆忙的跟上他。
        随着深入,一股恶臭扑面而来,是马佐尼巷,这里出了名的处理排泄物的地方,我有些犹豫不决,尽管小巷外的味道比这里清新不到哪里去。尽管我也不怎么经常洗澡,但不得不说这浓重的混杂臭鸡蛋的味道着实让人作呕。
        我捏着鼻子问到:“我们真的要从这里穿过去?”
        恐怕,再走下去,还没出的了这条小巷我就已经吐了一地的泔水。
      “主人不允许暴露我们的行踪,当然,这也包括外人。”他瞥过头回答。
        我寻思了一下,或许是不想让吸血鬼寻找到机会复仇,把庇护所安插在这么一个充满恶臭的地方,需要一定的忍耐。
        毕竟,以驱逐吸血鬼闻名的沃尔图里名声在外,这也使得这个家族的成员显得更加神秘。
      越是往里,越是狭长,在经过一条只允许一人通过的狭窄通道后,认为自己可以见到宽阔的厅堂。
        然而,又是一条狭窄的通道,通道的两边燃着火把,这里有些潮湿,偶尔从壁顶涔出几点水。光滑的灰色墙壁映衬下,是脚下坑洼不平的石阶,依旧没有窗。
        沿着旋转的台阶不停,确定下到了更深的暗室,这时通道开始变宽,他在一侧走廊的的中间停下,向右转身。
        推开缀有金合欢花雕饰的门,他领我进了一间房间,房间内壁炉中生着火。有刻着树枝层层叠叠的弦月窗,有弯曲起伏的十字拱。
        房间的一侧,摆着一架棕色书桌,墙壁上悬挂的毯子描绘着《圣经·启示录》的场景。
        “苏尔庇西亚小姐,请在此等候,主人随后就到。”他放下手中的灯盏,灯盏搁置在书桌上。
        “是。”此时的我,站在书桌边。
        “不要碰任何东西。”他向后倒退着走出去合上了门。
        趁着等候间隙,将注意力集中到欣赏屋内的挂毯上,深蓝色的夜空,天空降下天使与白鸟,长有犄角的红色恶魔仰面朝上,或蜷缩,或遭到攻击,在崩塌的城堡中无处躲藏。
        倘若真的有末日审判那一天的话,我想落下的不会是天使,而是内心的谴责。
        倘若真的有恶魔的话,我想那必定是人本身。
        我看的有些出神。可没过多久,“吱呀——”的开门声打断了我神游。
        一名穿着一件黑色天鹅绒普尔波万的男人,一进屋就四处张望,似乎在寻觅什么人。随他进来的还有其它几名男子,其中的一名出奇的高大强壮,另一名则矮小些,他们都拥有异常腥红的眼眸。
        “安德鲁到哪里去了?”他漫不经心的问到。
        想必眼前的这位衣着得体的男人,就是先生口中阿罗·沃尔图里。
        “你好,大人。我替是安德鲁先生来的学徒,先生,他病了。”我如实回答。
         “可惜啊,太可惜了。安德鲁今晚来不了。不过,我发现了一件令人着迷的事情。”
        他一阵唏嘘,像是在哀悼已故的亲友。转过身看向我,表情由失望转为期待。
        “安德鲁的小学徒,可能连你自己都不知道……”他走上前来,握住我的一只手。
        他的手很冰,很凉,握在手上的感觉,像被冰块包围。
         “噢,瞧瞧。多么灵巧的一双手。上帝一定对你怜爱有加,苏尔庇西亚。”
        他是怎么知道我的名字的?我确定自己没有对他说过。
        “那么言归正传,开始吧?” 阿罗收起之前欣喜期待,他背过身,敞开双臂。
        我弯下身去,从包袱中抽出一把尺子,丈量起衣服的尺寸。
        “我需要一件修尔科外衣。要上好的织锦缎。不用担心,我的仆人会给你提供相应的布匹。”
        “阿罗,你在这里。”就在此时,拥有一头雪白的银发男子,行色匆匆的走了进来 ,同样身上披着黑色长袍,拖地的长度,气势汹汹。
        “怎么了,凯厄斯,我亲爱的兄弟。”阿罗从嘴角勾勒出一个柔和的微笑。
        “教皇想见你。就在今晚……”
        凯厄斯的话才说到一半,像意识到了什么,突然扭过头,惊觉地朝我这边看:“这里有外人。”
        “大人,如果没有别的吩咐,请允许我先告退。”我识趣的行礼准备离开。
        这种场合实在不宜久留,况且,我对他们之间的秘密没有丝毫的兴趣。我只关心自己能否把衣服缝制的更好。
        “去吧。”他优雅的挥手屏退。“年轻的小山雀。”
        出了门,我松了一口气,每次面对这些高高在上的人时,我都会担心自己粗鲁的举动会不小心冒犯到他们,引来不必要的杀身之祸……

3楼2017-01-24 21:20

来自Android客户端10楼2017-01-25 00:16
          顶顶贴!

来自Android客户端11楼2017-01-25 01:02
            大赞!楼主加油~最爱沃尔图里的同人了特别是Aro原配的文很少见呢!期待!

IP属地:湖北14楼2017-01-25 20:36
            收起回复
              加油

来自Android客户端19楼2017-01-26 13:20
                加油

来自Android客户端22楼2017-01-27 20:07
                    归 宿
                    那之后,老裁缝没能再起床,他的生命也日渐垂危,他活不了多久了,直到某一天夜里。
                    他咳的厉害,灰白的脸颊掩盖不住一脸的病态,眼睛一个劲的朝上翻,在三声剧烈的咳嗽过后再度睡下,连日的病痛折磨的他筋疲力尽。
                    看着那样痛苦的老裁缝,我难受的说不出话,走过去抓起苍白干枯的手,亲吻手背。
                    如果没有他,我不可能有住的地方,如果没有他,我可能已经饿死,也可能遭到强奸。
                    他被我的举动弄醒,回握住我并安慰道:“不用……为我难过,孩子……这是归宿……”
                    归宿,所有人的归宿。
                    没有任何征兆,也没有道别,老裁缝合上了眼,他的眼帘同他垂下的手一样无力。
                    糟糕!难道是不行了?!
                    我一时绷紧了神经,急忙喊他:“先生,你醒醒。”
                    半响,这才瑟瑟缩缩的把手伸到他鼻孔前,他断气了。
                    ……
                    送走了老裁缝,我接替了老裁缝的位置,成了铺子里的唯一的裁缝。
                    偶尔,也会收到沃尔图里的订单,阿罗似乎很满意我缝制的衣服,又一次招呼我上门。
                    然而,面对的却是另外两个人。
                    那天夜里的银发男子,此刻他正站在玄关处的阶梯上,手中的蓝宝石戒指散发着熠熠的光芒。
                    另一个则相当无趣的多,深棕色的头发刚刚过肩,一脸哀愁、无精打采。他的身体向一边倾,椅在黑色高背倚靠的一边,嗓音低沉而缓慢:“你就是……阿罗口中提到的……沃尔泰拉城最好的裁缝?”
                    “您过奖了,大人。”我有些惊讶,并为啧啧称赞在心中窃喜。
                    “阿罗没告诉过你,你天赋异禀?”凯厄斯面无表情的询问。
                    接近,在他的身边时,我感觉到压抑、死亡的气息。
                    “天赋异禀?大人,您是指我的手艺吗?”我被这样的气势压的有些喘不过气。
                    凯厄斯伸出食指,优雅的指了指我:“你,可以这么认为。”
                    ……
                    四月的佛罗伦萨,挣扎在疾病、死亡、痛苦的边缘。
                    黑死病像一场无形的风暴,从米兰一路疯狂席卷至那不勒斯。
                    当然,我也不能幸免。
                    整整一日,没有吃过东西,甚至没有力气去够桌子上的杯子,蜷缩在干草铺上与蜱虫相伴。
                    脓包在额头翻腾肿胀,病痛顺着血流蔓延至全身,我已无力照见铜盘中的自己。
                    是的,我破相了,但这并不是最折磨人的。因为,任谁都不知道在一秒闭上眼能否再张开。
                    有那么一会,我在想自己会不会扑了老裁缝的后尘,生活才刚有点希望,我不愿就此了结……

24楼2017-01-28 16:30
                    很棒!mark

IP属地:中国香港来自Android客户端25楼2017-01-29 13:57
                      楼主继续啊!

IP属地:湖北来自Android客户端26楼2017-01-29 22:05
                        加油加油(。ò ∀ ó。)

来自Android客户端27楼2017-01-29 22:32
                          加油✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

来自Android客户端28楼2017-01-31 12:30

来自Android客户端29楼2017-02-01 15:18
                              催更

IP属地:湖北来自Android客户端31楼2017-02-02 20:27