萝铃的魔力吧 关注:80,373贴子:2,789,191

【理性分析】萝铃的魔力有些让人失望

只看楼主收藏回复

先说明,有话好说,别骂人
1.第一部还是不错的,我看了第一部成功对这个故事起了兴趣,但因此也导致了后面几部的心理落差
2.这个故事构思很好,有些部分虽说也借鉴了一些其他故事的元素,但应用得很恰当,倒也不用说是抄袭这么狠。我主要觉得作者有一个很好的想法,但表达方式不合适,就像晚上做了一个梦,第二天早上醒来:'“哇,好厉害!太了不起了!我怎么会做这种梦!我要把它记下来”然而一提笔却根本不知如何表达。这一点下面几条会认真分析
3.首先,作者的插叙用得不合适,文章主体与插叙之间几乎没有任何承上启下的部分,有些突兀,不少人没反应过来(的确是有没反应过来的,但我的意思不是说所有人都没反应过来)
4.心理描写比较枯燥,一句话就能表达的意思,非要用一大段话,翻来覆去地说,反而加重了剧情的理解难度
5.故弄玄虚嫌疑较大,为了剧情,一般来讲悬念不用同时设太多,悬念主要用来吸引阅读兴趣,引发猜想与思考,将情节推向高潮。但太多的悬念容易使故事变得混乱。如果有一个悬念摆在那,我们会记住它,并在接下来的剧情中寻找答案。但悬念太多我们反而记不住,导致答案出现时本该有的恍然大悟也淡了。
6.故作深沉。原本好好的故事,只是在讲一个玄幻,幻想的故事。魔法,家族⋯⋯但作者仿佛想要提升一下作品的深度,于是又在里面加了一些什么种族歧视啊,人性的黑暗面之类,但已这个故事原本的格调,世界观,显然与这些是不相容的,于是作者不断补充世界观,最终导致第一部和后面几部的格调几乎完全不一样。这不是一个女孩追寻自己身世的故事吗?用大篇幅讲这些干嘛啊,主次分明也很重要啊。偶尔提一下这些内容也许会增加故事的可读性,但太多反而让人不知作者究竟想表达什么。最终只是给人一种沾酱油吃面包的感觉
先说这么多,以后补充

来自手机贴吧1楼2017-01-21 22:29回复
    其实很多现代作品都是如此。

IP属地:广西来自Android客户端3楼2017-01-21 23:22
      ???悬念太多这个我觉得没毛病……但是故作深沉还好吧,吸引我的就是这地方啊。同时追寻身世也要和这些扯上关系吧……。

来自Android客户端4楼2017-01-21 23:39
      收起回复
        看萝的时候还是个孩子
        那时候就觉得萝很一般
        但是有壹索
        现在重读反倒有不少部分被惊艳了
        柳环大大也在不断努力啊

来自Android客户端6楼2017-01-22 06:16
        收起回复
          其实我觉得吧……《影子镇》是最好看的【。虽然说剧情跑得快而且没什么看不懂的地方,但再返回来看时就感觉第一部没什么可挖的地方,人物性格也显得比较平板,第一部本来就是个背景架构嘛。
          插叙看得挺明白的啊。非得跟小学生作文似的,“我看到XXX不禁想起了XXXXX”才算清楚吗0.0
          心理描写枯燥这一点赞同一下,对于初次阅读者来说,大段大段的说教的确会影响阅读(包括阅读心情)……
          萝魔悬念不多啊,多个悬念同时存在不是很正常吗……对比一下《盗墓笔记》,萝魔这点悬念根本就不是个事……。当然,有可能是楼主一口气看了太多部造成的,毕竟人物是真多,剧情也比较碎,看完一部歇几天思考一下再接着看可能会更好一点。
          关于第六点吧……这个故事如果结束在第四部体系是挺完整的,第五六部就跟跑题了似的,好像和萝铃没啥关系了。作为一本书来讲这的确是个不小的问题,这一点必须承认。但作者也曾说过魔幻只是一层吸引读者进入这个世界的外衣,种族、情感、信仰,人性才是她真正想表达的东西。从第一部到后来,是萝铃逐步深入这个世界的过程,她的身份、背景注定了要面对这些。从我自身角度来讲现在可就靠着解谜政斗挖伏笔看下去了……。
          很欣赏楼主这种不骂人理性讨论的态度www主观的东西的确没有吵的必要。

IP属地:天津来自Android客户端7楼2017-01-22 09:06
          收起回复
            其实我觉得这个吧不少人都喜官斗

来自Android客户端8楼2017-01-22 09:08
              有些我持相左意见,起码以我五年萝龄每年读一遍的频率来说,越读越有新东西

来自iPhone客户端9楼2017-01-22 09:25
              收起回复
                楼楼说的是对的,不过还是改变不了我对萝铃的爱!永爱萝铃的魔力哦!
                萝铃的魔力里面设置了好多悬疑,让我感觉有一点乱。而且有时候读一个章节时,本来上一个章节将的是一个故事,到这个章节又讲到了另一个故事,刚开始我还没有看懂,乱死了。比如就是萝铃发现萧非那一个

来自Android客户端10楼2017-01-22 09:45
                收起回复
                  个人意见和楼主不一致呢
                  读第一部的时候我还是小学生,但现在快上大学了,能吸引我这么久就是因为后面越读越有深度啊,当时给萝六写了很长的书评,但要是萝一未必能有这么多的感受。
                  至于插叙……我不知道别人怎么想,至少我知道是哪个时间段的。萝六的话最初我拿到手上一激动读太快也觉得乱,后来静下心来慢慢读就能理清时间轴了。
                  故事背景选在外星球工作量很大,那是一个全新的世界,驾驭起来其实很不容易【我以前写文的时候曾经自不量力想自己架构一个架空空间结果失败了,于是老老实实先写同人文练笔,过了这么多年现在才开始重新尝试写架空】。而这个世界与现实社会的同与不同也就成为一部作品能否挖掘深刻内涵的关键点了。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2017-01-22 09:58
                  收起回复
                    五六部与前面脱节这点赞同,毕竟柳环姐姐当初只打算写四部,所以后面情节没考虑到很正常。而且后面的内容对人性种族的思考更加深刻了,所以会有一些比较枯燥深奥的东西。萝的情节好像是多线齐头并进,这种在后面几个主角都在经历不同的事时更加明显了,所以时间线有点乱,但如楼上所言,慢慢读还是可以理清时间轴的。

IP属地:广东14楼2017-01-22 11:50
                    收起回复
                      ……中二病女主角和她的后宫闲书,一个儿童文学你要求它有多深的度。但平心而论他的时间观定的不错。主角配角三观也挺正。我觉得她从一开始就想写人性啊抉择啊一类深沉的题材,这点感觉做的还可以。像晓晓萝铃太史穗这三个人的殊途,命运的纠葛真的是惊艳到我。但后来的五六部感觉莫名其妙的剧情加深了我对那个破世界的厌恶…

IP属地:内蒙古来自Android客户端15楼2017-01-22 12:34
                      收起回复
                        在小学时看觉得很有意思,在书里找作者留下来的伏笔,然后推测出这本书里未来可能会发生的事,这段过程真的很有意思,如同在读推理小说一样。原本说第四部会完结,我当时把自己认为的前三部里所有没交代清楚的事都整理出来,然后推测第四部的内容。第四部出了之后,我仿佛看到现实给了我一个大大的滑稽脸。然后等了好久的第四部被我用几个小时就读完了,读完之后冷静了一会儿,消化了一下第四部里的内容,然后发现前三部里的坑基本没填!!好气啊!!前面的坑不填,后面又开始挖坑。而且说好的萝铃的魔力,从第五部开始跟萝铃就没什么关系了,到后面几乎全是政治斗争,由魔幻小说变成批判社会的小说了,已经不能算是儿童文学了,在书里我甚至看到了作者对现实的不满
                        ╮( ̄⊿ ̄)╭已经不期待第七部了,战线拉的太长,不如让它赶紧完结

IP属地:北京来自Android客户端16楼2017-01-22 13:08
                        收起回复
                          诶看了楼上原来从第五部就开始是政斗了?我回去好好翻翻最近卡文卡上天际,毕竟影子镇是我买的最后一本。

来自Android客户端17楼2017-01-22 16:32
                          收起回复
                            很久没来这个吧。路过来看看刚开始看的时候年纪还不大,第一二部的故事也简单。作者的功力也有精进,但她毕竟构建了一个新的架空世界,一部接一部内容越写越大,圆不回来是难免的,只希望最后能有个不突兀的结局吧

IP属地:山东来自iPhone客户端18楼2017-01-22 22:25
                              我觉得萝铃这本书很多构思都很棒,说是抄袭确实有点委屈,各种书共同点总是有的,红楼梦里还有些情节现在看来也很俗啊。但我更喜欢作者第一部的文风,后面的总归是有些不喜欢,但偏偏还喜欢剧情,其实就是想和大家讨论一下这个故事

来自手机贴吧19楼2017-01-22 23:30
                              收起回复