威廷根施坦因亲王吧 关注:713贴子:16,725
  • 14回复贴,共1

【悼文】一月之殇

只看楼主收藏回复

一九四四年 一月二十一日…他永远定格在了二十七岁

来自iPhone客户端1楼2017-01-21 01:17回复
    亲爱的海因里希 今天 是你的殁的日子 73年 你始终如一。若是你知道在今天还有人为你的才华痴迷 我想 你嘴角定是微微上扬的
    悼文 上尉挽歌
    意气风发的上尉
    梳着服服帖帖的偏分头
    火炉烧的正旺
    中尉的马靴也擦的铮亮
    他会在办公室踱来踱去
    鞋跟踏在地板上啪啪作响
    或者坐下来沉思
    我能听到他派克钢笔写在信纸上发出的沙沙声
    我能看见他左手无名指上那象征家族的戒指
    我很爱想象这场景
    那是你给我早在我出生前多年的一个傍晚看到的记忆
    一个忠诚之人 永远不知道明天的太阳是否还会对自己微笑
    我愿用一首歌为你送行
    就像你家乡的女孩一样
    还记得哥本哈根的曲奇饼吗?
    那日内瓦湖畔的日光呢?
    你会在漂亮的木质地板上玩小汽车
    那是圣诞节时你给圣诞老人写信索要的礼物
    阳光从落地窗照射在你的头发
    头发是阳光的颜色
    眼睛是晴空的颜色
    那是你美好而又陌生的童年
    阳光海风中的夏令营
    深金色头发的小王子
    弗赖堡狂热而充满历险的少年时代
    你一腔热血所沸腾着的军旅生涯
    你的光环如火般热烈
    如今都成了消失的上空的亡魂
    还记得1943年最后的那个圣诞节吗?
    你是怎么过的 回夏彦宫了吗?
    他们早已不记得那年的圣诞节
    只有一月之痛和讣告上沉重的铅字
    我用什么才能留住你 眉眼如画的中尉
    阵亡在故土 是你对生命的诠释
    夜晚也曾一度望着孤独的月亮
    看不到胜利的曙光
    长夜退散迎来我不那么喜爱的日出
    赐予我你的寂寞
    你所喜爱的文学
    漫游者的夜歌
    你是真实而惊人的存在
    等到1945年的春天
    你会开着你的容克88回来
    那时候 他早已是一名少校了 我的阁下。

来自iPhone客户端2楼2017-01-21 01:17
    收起回复
      谨以此文纪念
      六尺之下 我们共同的爱人
      I still remember the pain of January. Our love is six feet under .

来自iPhone客户端3楼2017-01-21 01:18

来自iPhone客户端5楼2017-01-21 10:25
          想念亲王殿下

IP属地:江西来自Android客户端9楼2017-01-21 23:14
          收起回复
            吧主文笔好好,大半夜看的想哭

来自手机贴吧10楼2017-01-22 00:25
            收起回复