放生吧 关注:228,943贴子:2,044,993

回复:七种对放生的错误看法!

只看楼主收藏回复

来自Android客户端99楼2017-06-15 13:19

IP属地:广东来自iPhone客户端100楼2017-06-22 14:05
      顶!

IP属地:广东来自iPhone客户端101楼2017-06-22 19:12
        倘若楼主心怀怜悯,将将死之物救下放生,若将死之物得救了,那后必以其它生命为代价而生存下去,那些间接因楼主而死的,是楼主做的孽?若将死之物依旧死了,那么还有何意义?求赐解

IP属地:广东103楼2017-06-24 22:59
          🆙

IP属地:广东来自iPhone客户端104楼2017-07-01 19:08
            南无加特林菩萨,六根清净贫铀弹,一息三千六百转,大慈大悲渡世人

IP属地:河北来自Android客户端108楼2020-10-06 10:33
              哈哈哈我笑了,现代社会全民科学素质提高,并且"仓廪实而知礼节",全民走进社会主义新时代,却被佛棍称为"末法时代",这不是鞋教是什么?

来自Android客户端109楼2020-10-06 10:48
                南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

IP属地:重庆来自Android客户端110楼2020-10-06 17:07
                  放生是好事,但盲目放生,比造杀业还可怕!
                  比如放生外来物种,因为没有天敌,它们会肆无忌惮繁殖,然后破坏当地生态,更严重的比如红火蚁,繁殖能力简直变态,而且它们破坏了生态环境,对人畜和当地动物都有严重的危害,农民种地,或者城市里人们在公园玩,有些敏感人群被咬后,甚至需要住院治疗,严重的还造成过死亡的例子。
                  从另一个角度而言,也是举个例子,假如第一批入侵中国的红火蚁,能够被扼杀,以后加强检疫检查,那么红火蚁就不会在中国大陆泛滥,自然也不会有后来的防治而杀掉更多的数不尽数的红火蚁,也就是说,杀了第一批,是为了后面不去杀数不尽的红火蚁,从这个角度而言,该如何去看待杀第一批?是不是为了超度它们?
                  千万别伪善的说,第一批应该放生,前面说了,如果有了第一批放生,后面不仅造成它们本身有数不尽数的在防治过程中被杀,而且当地很多生物和人畜也在它们的扩张中会被伤害甚至杀害。也就是放生第一批等于更大更广的杀生,而杀生第一批反而是减少了杀生!
                  这个例子比较极端一点,此外还有比如买养殖的鱼虾鸟兽之类放生的,也是这个道理,正是因为有了买家,所以卖家才会加大生产繁殖,最终就是放生的越多,而需要放生的就更多,成为死循环。真正能够断除这种循环的,就是没有买卖就没有杀害!
                  所以,我个人认为,如果仅仅是为了自己的福报等等个人利益而去买养殖动物或者其他放生行为,其实不仅没有福报,反而是造孽。
                  有高手来聊聊这个逻辑问题吗?
                  我昨天就消灭了几窝红火蚁。我以前是不忍心去杀害它们的。觉得它们也是生命。但我思考了上述问题以及认识到红火蚁的危害是多么巨大的时候,为了减少对社会的危害,同时为了以后不用杀更多的红火蚁,我就举起了屠刀!我不觉得我有什么大罪恶,我觉得我是在拯救它们,还有被它们破坏是生态,以及被威胁到财产生命安全的农民等。
                  敢于消灭外来入侵物种,而不去担忧什么造杀业,这是一种担当,同时应该是一种更大的善业!

112楼2020-10-07 12:55
                    富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

来自Android客户端113楼2020-10-08 19:07

IP属地:安徽来自iPhone客户端114楼2020-10-08 19:11