读书吧 关注:808,043贴子:6,137,877

在开始读一本书之前,你应该想清楚这个问题

只看楼主收藏回复

前一段时间跨年,大家都在总结2016,展望2017。我统计了自己2016年看完的书,把它们分成“涨知识”、“学本领”、“喝鸡汤”三类,做了一张小清新的饼图,发到朋友圈里,得了不少赞,被大家夸“爱学习”、“真文艺”,很是得意。

昨天,跟豆老爷炫耀我已经看完了2017年的第一本书时,豆老爷说,“所以呢?你有什么收获?”我先是一愣,然后底气不足地说:“我学到了怎么用讲故事的方式来说服别人。”
其实我最近看的《你的团队需要一个会讲故事的人》,真的是一本很有意思也很有用的书。但面对豆老爷的问题,我为什么底气不足呢?因为我知道自己还不能很好的让书中的内容为我所用。
有些知道我爱看书的人曾问过我,看了那么多书你记得吗?我给他们的回答是,看书不需要全都记得,需要用到的时候,自然全部会浮现出来。对于这个回答我是如此的信心满满,不假思索。
那么,日后当我需要说服别人的时候,我能自然而然地回想起这本书里面教授的故事思维的方法和技巧吗?不,我不能。所以,我底气不足。

和豆老爷的对话,促使我去思考读书的问题。2016年我读了53本书,这其中真正能为我的未来舔砖加瓦的可能只有一半。另外一半,可能乐呵一下,愤青一下或是鸡血一下,就过去了,很难说真的有什么实质的收获。那么究竟要怎样做才能让读书变成一件更有意义的事情呢?
经过一天的思考,这是我的答案——在开始阅读一本书之前,你应该先想清楚,你能够从这本书里面汲取些什么。
我们之所以要阅读一本书,是因为它能够带给我们一些东西。可以是正能量,可以是一项技能,可以是一种方法,也可以是某个方面的知识,或者是作者和我们分享的故事。不论是哪一种,我们都应该有所收获。那么当我们开始读书之前,应该想明白,这本书能给你什么,判断,这是不是你要的。
宅男宅女不太可能去看自助游的攻略书,文科生不太可能“啃”爱因斯坦的相对论……这些都很容易理解。但现实生活中我们却花费了很多时间在对我们没什么用途的书籍上。
以我自己为例,2016年,光是大部头的推理小说,就看了6本。还有许多内容大同小异的打鸡血喝鸡汤的书。说的直白一点,也许真的只是“看上去很努力”。
当我想明白了这些,就豁然开朗了。我不久前才编写的读书计划,与其说是为了读书,不如说是为了清理库存。书买了放在家里没有读,是很可惜。可是把时间用来读不需要的书,更是浪费。不会再读的书,就算像《怦然心动的人生整理魔法》里面说的那样,全部扔掉,也不可惜。

选择你真正需要的书来读,带着你需要它回答的问题去读。我相信你会更有收获。而我,现在要带着我的问题去重读《你的团队需要一个会讲故事的人》了。
2017年,让我们从好好地阅读一本好书开始吧!
华丽丽的分割线☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
嗨!你好!我是山水别院_洛带,谢谢你读完我的文章。

IP属地:四川1楼2017-01-09 20:04回复

IP属地:四川7楼2017-01-09 21:09

IP属地:四川来自Android客户端8楼2017-01-10 12:22
      收起回复
        我读书从来不想这些,都是为了自己开心就好了😁
           --海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。

来自Android客户端10楼2017-01-10 12:29
        收起回复
          猫咕咪喜欢在屋子里跑酷,累了留在我腿上睡觉💤。真羡慕她,总是无忧无虑。

IP属地:四川来自Android客户端11楼2017-01-11 12:16
          收起回复
            赞👍

IP属地:广东来自Android客户端12楼2017-01-11 13:56
            收起回复
              来年要少喝鸡汤了

13楼2017-01-11 15:50
              收起回复
                说的不错

来自iPhone客户端14楼2017-01-11 15:50
                收起回复
                  看书不想抱着学点什么的心态。好像大多数时候当我想学点什么而去看书已经不叫看书变成学习了。可能是强迫症吧但我更喜欢将看书当成毫无目的的放松。

来自手机贴吧15楼2017-01-11 17:31
                  收起回复
                    小的时候,我就很喜欢涂涂画画。可惜家里条件差,没能专门去学。现在长大了,自己买了彩铅和水彩,在慢慢摸索着。

IP属地:四川来自Android客户端16楼2017-01-12 12:19
                    收起回复
                      每天上下班走的是山路,现在是冬天很是萧条。偶然发现了一丛“花”,真是惊喜。

IP属地:四川来自Android客户端18楼2017-01-14 22:16
                      收起回复
                        只有大把的狗粮,没有鸡汤

来自Android客户端19楼2017-01-15 01:11
                        收起回复
                          昨天去了新繁镇,一个以家居和泡菜出名的地方。不过我没有买家居,也没有买泡菜。我是去侦查未来的家的。

IP属地:四川来自Android客户端20楼2017-01-15 13:50
                          收起回复
                            读书和健身

21楼2017-01-15 17:32
                            收起回复