重庆吧 关注:2,729,670贴子:66,633,489

让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷

只看楼主收藏回复

1楼2017-01-06 21:23回复
    今年国庆,回老家,我家是在本市很小的一个县,吃火锅,旁边一个人口沫横飞夸夸其谈,说,“我没上过大学,初中文凭,人家问我哪个学校毕业的,我说我上过清华——这不是骗人,清华大学我进去过。

2楼2017-01-06 21:24
      我把俺媳妇卖了,俺媳妇得替我数钱……”夹杂着无数污言秽语,随地吐痰,说得兴起把上衣扒了,公共场合裸着,洋洋得意吹牛。我觉得这是清华被黑得最惨的一次……

3楼2017-01-06 21:25
      收起回复
        为什么那么多人宁可北漂受苦也不回家乡县城,因为要离这种人远一点!
          我们县没有任何能赚钱的企业,很多人的专业在这里没有用武之地。人情为上,官二代就是靠家里去县委书记面前撒泼也能赖一个职位回来,在事业单位混吃等死。

4楼2017-01-06 21:25
          十年前,毕业犯了个错误,没拿到大学的学位证,毕业证也没发,就给了个肄业证,原本去了一家铁路局,后来因为种种原因辞职了,去了北京去一家公司应聘当销售,非常努力,每天早上去提着两台巨重无比的设备出去推销,但因为应聘时隐瞒了自己没有学位证的事实,加上刚进入社会缺乏经验,生涩的很,到了那年的12月31日,被那家公司开除了。
          回来的路曲曲折折,

9楼2017-01-06 21:27
            mmmm即使是十年前,北京的房租也很贵,那时候因为穷,租的房间连窗户都没有,冬冷夏热是标配,那天晚上正好赶上闹耗子,房东阿姨给了我一个粘耗子的板子,元旦那天早上我起床一看,原来粘了一窝刚出生的小耗子,就我小拇指那么大,那个板儿把耗子粘的严严实实,耗子不停的翻滚挣扎,反倒挣下了一身皮毛,血肉模糊。

10楼2017-01-06 21:28
              nn那天大雪连天,早上我穿个趿拉板儿,把那些挣扎到脱了皮的小耗子扔到垃圾箱里,小耗子还没-彻底断气,散着热气无法动弹,我突然觉得自己和这一窝刚出生的小耗子非常像,刚进入社会却看不到一点希望,鼻子一酸,泪滚了下来,周围的路人都停下来看着我。

11楼2017-01-06 21:28
              收起回复
                对那时的我,这真是一根救命稻草,因为此前人生之路无比顺畅,自己从未步入过绝境,而毕业就折腾那一下,感觉十几年的努力付之东流了。

12楼2017-01-06 21:28
                  我一下子变成了那个公司最勤奋的人,那时候公司九点上班,我每天早上八点到公司,八点半开始准时打第一个电话,因为那时候我负责的是铁路系统销售,我发现客户在八点半到九点间接电话最轻松;我经常最后一个离开公司,因为要给西藏和新疆的客户打电话,他们和我们有两个小时时差,我得趁着下班那股子轻松劲碰碰运气,看看他们要不要买设备。
                  ---------------------
                  ---------------------
                  可我的天赋依然很差,那时的我啊,连和人唠家常的天分都没有,刚入职时刚好赶上了部门building,我和一个一起入职的女孩分到了部门经理的车上,一路上人俩人儿有说有笑,而我一句话都没有说——我不知道该怎么插话,也不敢说,怕说错话人家讨厌我。我那时候真羡慕和嫉妒那个女孩,觉得唠家常是非常牛逼的天赋,她有我没有

13楼2017-01-06 21:28
                  收起回复
                    试用期过得也很艰险,其他入职的人都顺利通过了,对我的考核是介绍产品,我头一天把介绍产品的方案写了一遍然后背的滚瓜烂熟,到讲的时候吭哧瘪肚一句完整的话都连不上,部门经理纳闷的看着部门副总:要不要他?
                    留下我的是部门副总,他欣赏我的勤奋。时至今日我们依然是好朋友,虽然我发生了翻天覆地的变化,但他对我有知遇之恩,我见他都叫师父。和部门女经理也有联系,每年我都会给她专门发拜节短信,她也会认认真真回我一条,不过我们未再见过面。

14楼2017-01-06 21:28
                      在那家公司真正遇到转折的是两件事,第一件事是我在打扫卫生时发现了之前离职的所有销售的笔记,那个时候还不太流行电脑记东西,这些不大成功的前辈们把他们长久以来的工作都记在了本上,因为统统是没有业绩的失败者,所以部门也没什么人上心整理他们的客户。我把上面所有的内容都整理在电脑上,然后有记电话的就打,没有电话有公司名的查114或者互联网又重新找了出来,速度异常的快,两个礼拜就把所有内容整理完了,这样我手里抓了一大批客户,后来发光发热的也是这批客户

15楼2017-01-06 21:28
                        第二件事是一个古怪的客户,老铁路,南方省人,他性格很急躁,有点怪,我每次给他打电话,战战兢兢的想和他聊几句天,问问他有没有买设备的需求,他都会非常粗暴的打断我,告诉我没有需求,要买的时候再联系你。我一直是个非常“墨迹”的人,坚持一个礼拜给所有客户打一个电话,周而复始,我打他挂,态度永远粗暴,直到半年以后,一个周五的下午,他给我打了个电话:我要买设备里,明天你来xx(某省省会)吧。我一头雾水,正要问,无奈他又把电话挂了,我只好硬着头皮买了去那个城市的火车票,临走前我记得他家老爷子是山东人,喜欢吃南方没有的酱菜,我就去六必居买了一大包各式各样的酱菜给他带了过去。到了xx市我才知道,那老大哥对他领导的态度比对我粗鲁一百倍,细节不表,只说他最后几乎是扛住了全处领导的反对和我签了合T。

16楼2017-01-06 21:29
                          回去的火车上我还有点蒙,因为那是我第一个合T,六十七w多。

17楼2017-01-06 21:29
                            是的,虽然我第一个单花了半年多时间,但如人生本就诡异奇怪一样,后面我的势头就如雨后春笋一样,而且越来越大,到那年年底,我已经带着同时来的几个人一起做事了。
                            在看《天气预报员》的时候,我看到了这么一句对白。
                            莫名触动。

18楼2017-01-06 21:29
                              生活,确实一直艰辛啊。
                              因为贫穷,所以自卑。有喜欢的女生,却不敢开口,总觉得自己没有资格。
                              生病了第一反应是上网查是什么问题,然后自己买药。
                              不敢去医院,因为没钱。
                              逛街买衣服,也不敢进那些看起来高档的店。偶尔进了一次,也是羞得面红耳赤,转一圈赶快就走了。总觉得自己是在丢人现眼
                              去别的城市,从来没考虑过飞机这种东西。就连火车,也舍不得买卧铺
                              也不敢打车,觉得太贵。宁愿自己走路。就有一次走了3小时,就是为了省点打车钱。
                              至于住宿……从来都是找个网吧躺一晚上,从来没考虑过宾馆。
                              记得有一次骑自行车,不小心剐蹭到了一辆小汽
                              车主当时就在旁边,我大脑嗡的一声,额头冒汗,心想这下完了,闯了大祸
                              但他并没有让我赔钱,他打量了我一下,带着怜悯的语气说:
                              算了你走吧,你这种穷学生,杀了你也没钱赔啊。
                              我如获大赦,连说对不起。但一方面是松了一口气,另一方面却是自尊心被狠狠践踏的感觉。
                              我发誓绝对不能再让人瞧不起。
                              从小到大,一直都很努力,很努力
                              工作有过不顺,创业有过不顺,但也算熬过来了。

19楼2017-01-06 21:30