galgame吧 关注:1,647,632贴子:22,966,790

近年对属性发展的经由——个性与反个性

只看楼主收藏回复

本身什么萌属性就是相对于现实中的人的一种反差
在现实中看来那些性格五彩缤纷的人物充满了十足的个性
但是把某种萌,傲娇什么的(不太好用语言形容),某种性格什么的当成一种属性
那就是属于一种把性格“归类属别”的一种行为
这样一种创作行为,我要把它称为一种反个性
因为它把每个人的个性去四舍五入地塞到一个“属性”里来分门别类
这种四舍五入的行为无异于抹杀了作品人物中作为个人的性格特征
本来期望去塑造一个与现实中相独立、有个性的人物,但是却去反而嵌套属性这种东西
从而作为个人失去了拥有独一无二个性的可能性
我觉得这也是为什么废萌越玩越既视感,然后觉得无聊
因为反倒是缺乏个性,所以难以让人产生喜爱

IP属地:广东1楼2016-11-10 16:45回复
    全TM广告

IP属地:四川来自Android客户端5楼2016-11-10 16:54
      讨论属性本身即是循环论证,能够规范化的东西都不会是全新的
      通过追新厌旧或者自己有没看过作为评价标准,这很常见
      而这个标准本身亦是可以质疑的,为什么"看过"就一定"无聊"呢(。◕‿‿◕。)

IP属地:中国澳门6楼2016-11-10 16:59
      收起回复
        将人物脸谱化一直是我很不喜欢的一种行为,与其说是有某种属性,倒不如说是一种性格残缺。
        但是话又说回来如果能把作品中的人物一个个都表现的有血有肉的话那估计就不是一般的好作品了,这要求比较高啊

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2016-11-10 16:59
        收起回复
          不过再换种说法,如果能把一种性格写的透彻,写的出众,这也是很棒的,我一直觉得一个作品如果能把一个东西,不必多,一个就行,能写得深入人心那便是成功

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2016-11-10 17:02

IP属地:广西10楼2016-11-10 17:11
              说的对 所以废萌都是辣鸡 不辩

IP属地:天津来自Android客户端12楼2016-11-10 17:14
                哈哈哈哈,说的有道理,我为什么笑了。

IP属地:印尼来自Android客户端14楼2016-11-10 17:23
                  同感 所以我一般比较注意那些人物介绍写的特别简洁的作品 一般这些作品中的人物塑造都特别丰满(当然那些小作坊和小品级的作品除外) 比起那些用大段文字和所谓属性来硬塞出来的所谓个性更加讨喜

来自Android客户端15楼2016-11-10 17:46
                    只要角色文化还存在一天(acg文化就是典型的角色文化),那么萌属性与模板化的矛盾就会持续下去吧。。。
                    不过随着创造空间逐渐接近饱和,模板化肯定是会越来越严重的就是了。。。
                    就此而言,其实我倒是感觉,能在模板的框架里把人物刻画得有血有肉,也是很棒的笔力了。。。

IP属地:乌干达来自Android客户端17楼2016-11-10 18:38
                      性格这个东西跟人生经历有关,每个人经历都不一样,所以性格也不一样。模板化和标签化忽略了这种不同,玩不同的作品,却感觉人没什么两样,反感也是很正常的。要笔下写出有个性、有血有肉的人物,人物性格要富于变化,这种变化要根据人生经历来赋予。举个栗子,比如近月里的露娜,即使是千金大小姐出身,也跟经典的三段笑学院傲娇千金距离拉开的很大

IP属地:湖南来自iPhone客户端20楼2016-11-10 21:44
                      收起回复
                        我希望多年后回想起我曾经喜欢的角色,想到的不是她是巨乳啊她有根呆毛啊之类的,我希望可以想起和她难忘的一幕,然后留下感动的眼泪。我喜欢的不是她的属性,而是她这个角色,她的过去,她的现在,她的未来。

IP属地:广东来自Android客户端22楼2016-11-10 23:31