奇幻小说吧 关注:8,855贴子:94,377
  • 42回复贴,共1

【讨论】写文的初衷,或者说目的

只看楼主收藏回复

RT,鉴于本人最近与某位吧友撕逼火热,长期让该贴占据本吧首层,今日故开一贴,让广大吧友看看热闹。
事情起于“奇幻文该不该有等级功力设定”这一讨论,楼主在叙述观点时说我自己只是凭爱好写文,写小说只是自娱自乐达成儿时愿望(楼主正在写的东西打小就有萌芽,所以特别看重),却遭但了某位吧友的轻蔑甚至谩骂。他说我是打着“自娱自乐旗号还奢求写出好作品”的可怜虫。小生深感困惑,难道必须揣着一颗“我要赚钱,我要变成番茄、土豆、三少”的心态才能有好的作品吗?
今天我想让大家都谈谈自己写文的动力是什么,难道大家都是抱着这么势力的目的而写作吗?难道不求任何物质回报的作者就活该被耻笑谩骂??

来自Android客户端1楼2016-09-02 14:52回复
    大家快来吧

来自Android客户端2楼2016-09-02 14:56
      无辜加一。
      我仅仅是热衷于创造和讲故事,现在跟我认真谈赚钱有点早。
      撕逼贴里“强加观点”一说在下不明,况且“因为这里是贴吧所以我出言不逊一点也没什么关系”的逻辑实在佩服。
      注:在下高二文科,想来“探讨”请别用年龄当挡箭牌,谢谢。

来自Android客户端4楼2016-09-02 18:28
      收起回复
        一个人一个活法。
        你写作是为了自娱,这没什么问题,你有大把的自由可以想怎么写怎么写。
        有的人写作是为了谋生,那么问题来了:为谋生而写作的人,要不要迎合市场?
        奇幻小说这块,国内的纸媒杂志已经死差不多了,除非有能力一次憋出单行本,否则大多数作者还是会走网络连载的路。

5楼2016-09-02 21:48
        收起回复
          首先期望看见朋友您的文章。
          用贴吧码字真是麻烦,下意识C+S
          首先我假定网络文学是一种流行文学,流行大致上有四个意思:第一,指时代内多数人喜爱的事物。第二,指不在“精英”或“高尚文化”之列,素质比较低下,价值不高的东西。第三意思,“哗众取宠”的东西。最后的意思,是大众为自己个人所做的事。因此我基本上可以把所有的网文都划入此类,无论说的是“不好”,“哗众取宠”还是“为了自己”。都是在创作流行文化。
          而许多人反对流行文化的理由大概是:首先,认为流行文学不是艺术,不严肃,没有价值和意义。或者,他们认为流行文学太过商品化,以至于限制了创作(我天天用这个理由骂网文);当然,也有可能因为人们太接近这些文学,所以忽视了它们的价值。
          在我看来,以“自娱自乐不严肃,因此写不出好作品”的理由是完全错误的。因为自娱自乐的作品仍然属于流行文化,有其特定的价值和意义;而不严肃更不足以成为否定小说的理由,否则也无所谓“金庸小说十三讲”之类课程与论文的出现。而是否追求利益居然决定作品的好坏,更是无稽之谈。作家都希望在限制之下能写出新意和风格,这才算写得好,为什么还要自寻限制。这岂不是与创作背道而驰吗?
          这段论述是我抄的。
          至于我真正的创作目的。心有悲伤难以言表,只能写下来吧。

IP属地:浙江6楼2016-09-02 22:51
          收起回复
            让心中和梦中涌现的故事停息下来 用文字来作为停靠站

IP属地:福建9楼2016-09-05 11:16
              我饿了,但是没有入我口的食物,于是自产粮食。

IP属地:上海10楼2016-09-05 14:06
              收起回复