玄亮吧 关注:11,165贴子:200,796

回复:【玄亮】天堂的幸福生活

只看楼主收藏回复

我感觉到怀里的人在挣扎,不过他的气力无论如何是我可以轻易压制的,但在他的抵抗下,我还是放开了他。
刻意和我保持着距离,他怔怔地看着我,我也看着他。
他眼中未褪尽的水雾,就像掌心的温和,眼中的光亮一如当年草庐初见。除了那份掩不住的疲倦。
“主公,你……来看亮了?”
“……”
我脑子里七拐八拐终于转了道弯,原来孔明还以为他在人世的梦里啊!
“对,备来看你了,孔明可满意?”我竟一时不愿拆穿他,只是接着他的话回答。
只见他蹙了蹙眉,犹疑了半晌,不知心底又揣测了什么。
“孔明,你太累了,难道不想好好休息一下吗?”
孔明望着我,我走近他,看到那双眼里倒映着一个头发花白、瞪着死鱼眼一样的……糟老头子。
“不……亮不能休息,三军将士就在帐外,亮不能……”他的眉头蹙得更紧,或许在压制着什么,退后了几步,又迅速转身,想要离开这个地方。
可是没走几步,他就一个趔趄,像风中飘落的枯叶一般倒下,我连忙走上去接住他。
或许是他在人间将体力透支太多,来到这里后又不曾及时休息,孔明睡了很久也没有转醒。
云长、翼德、子龙、季常、幼常、士元他们都已经来看望过了,又感慨着走了,只有子龙留下的时间最长,但到底还是被我“劝”走了,偌大的天地间仿佛只剩下我俩,任何人任何事都不能打扰到他,就像当年在隆中,我站在帘外,他睡在帘内,尽管等待的过程漫长得让人焦灼,我还是虔诚地等着,虽然我不再是求贤若渴的汉左将军,他亦不再是静观天下高卧隆中的卧龙,有些东西变了,有些东西却从未改变。
我一遍一遍地抚上他的额头,捋顺他鬓角灰白的头发,浸湿他干涩的唇角,有时候想着,是不是多年前在那个名叫白帝的地方,他也是这样对待那个一败涂地、不再有生还之望的龙榻上的皇帝呢?
可是现在那场噩梦应该已经驱散了吧,孔明你怎么还不醒来呢?你这个人就是喜欢让我等,一次一次地等,在隆中是如此,在白帝是如此,在这里依然如此。
在孔明休息的一段时日里,天下似乎安宁了,陷入一种诡谲的寂静,这个叫天堂的地方也少有人来,即使有,也各自无言地回归曾经的国土,我也不怎么关心究竟有谁又上来了,一切交给了士元他们。我只管陪着我的孔明。
云彩渐渐地不再四处飘浮,而是凝滞了,好像正酝酿着一场暴风雨,大家似乎也预知了什么,不言而喻。
孔明醒来的时候,原本洁白的云彩又变灰暗了一些。
他缓缓睁开双眼,有些茫然,看到我以后,又挣扎着要起身,我又把他按了回去。
“陛下……”嗓音干涩得吓人。
“……孔明,你可以叫备玄德,也可以叫主公,唯独不能是陛下。”我板着一张脸,严肃道。
他愣了一下,然后埋下了头,双手交叠在一起,像一个做错了事又不肯承认的孩子。这样的场景似乎太过熟悉,当年他装病劝我称帝被我数落的时候,也是这样的姿态。
我简直可以想到,他接下来就是抬起头来看着我,微微嘟起嘴巴,赌气一般地说“那臣比华歆如何?”
我一只手握住他交叠的双手,一手轻轻挑起他的下颌,让他躲避不了我的目光,“孔明真的不愿叫我一声‘玄德’吗?这里早已没有了什么尊卑等级,备不是什么陛下,要叫陛下,你该去找西域所说的玉皇大帝……”
“主公”,他还是退而求其次,“近日……人间有消息吗?”
“……没有。”没想到他忽然问起这个。
“亮……想下去一趟。”
“什么?”
“亮还要去一次人间。”他坚定地望着我。
“……”我被他噎得一时说不出话来,心里只觉得孔明睡一觉后怎么还是神志不清。
“你已是一缕游魂,如何去得?就算去得,既不能参与世事,又有何益?”
“如果……就是以魂魄的身份呢?”他闭了闭眼,思索着什么。
和着还是想装神弄鬼呀,真是“死性不改”。“孔明,你无需如此,人间之人,自有他们的归宿,有很多东西,不是我们能改变的。”我还是劝他。
“不……亮必须去。”
果然,比我还固执。
“可是,你的精力刚恢复了一些,贸然去人间,只会折损更多,到时,你可就回不了这里了!”我这爆脾气,要不是他还身体虚弱,我不知要骂他几回了。
“那……劳烦主公陪亮一起去?”他勾起嘴角,睁开那双乌溜溜的大眼睛,巴巴地望着我,颇有些无辜和乞求的意味。
“你……”
“难道主公忍心让亮一个人‘冒险’?就不担心亮……”
“行行行”,得了,我还是选择了屈服,“不过你得听备的,不准在人间逗留太久。”
“知道了”,他笑得灿烂“遵命。”
我无可奈何地扶额。

来自手机贴吧34楼2017-01-11 12:59
    @暮紫沫 @王赫琳 @ZOU32159355

来自手机贴吧35楼2017-01-11 13:00
    收起回复
      此文暂时不做横向拓展,本来就是虚构,所以就选择性地忽略了一些事实和一些人物(如魏延、献帝、司马懿等人)主要纵向深入写玄亮互动,如果需要后面会进行补充,围绕“亮中心”,不打算写副cp,望理解。

来自手机贴吧36楼2017-01-11 13:06
        来了!
        不会是到钟会入蜀那段了吧

IP属地:吉林来自Android客户端37楼2017-01-11 14:10
          这个脑洞开得好啊哈哈

来自Android客户端38楼2017-01-11 18:01
            挺喜欢这种设定的

IP属地:江苏来自Android客户端39楼2017-01-12 12:18
              喜欢这样,玄亮爱情,all亮友情【中心】
              楼主加油!

IP属地:天津40楼2017-01-12 18:17

IP属地:河北来自Android客户端41楼2017-01-12 22:00
                  顶。加油

IP属地:美国来自iPhone客户端42楼2017-01-13 04:45
                    人间。
                    阳安关。
                    当孔明带我来到这个地方,我已隐隐猜出了他的用意。阳安关是汉中要塞,拿下此地,也就等于拿下了半个汉中,转眼时过境迁,昔日我率军攻取汉中的场景还历历在目,城墙、吊桥、黄沙、白水,依然如故,只是攻守之人已改作一个个陌生而略显稚嫩的面孔,攻城的风旗换成了“魏”字,自在风中猎猎作响。
                    “吾今率十万之众到此,如早早出降,各依品级升用,若执迷不降,待我打破关隘,则玉石俱焚!”城下魏军首领大叫。城中一位守将似乎对另一守将交待了些什么,随后下关杀出,魏军连退数里,四处逃散,与此同时,一队魏军人马趁机进城,顺顺当当,毫无阻碍,显然城中另一守将已开城献降,待先前的守将率兵欲退回城池时,为时已晚,此时城外魏兵四面合来,眨眼间,已将守将团团围住。那守将只好拨马回战,口中大骂城中另一守将“忘恩负义之贼”,怎奈无力回天,数千兵马,左冲右突,不能得脱,转眼折损大半,尸遍满地,流血漂橹。末了,他擦干长剑上的鲜血,仰天长叹“吾生为蜀臣,死亦当为蜀鬼!”战至最后一刻,自刎归天。
                    我和孔明就这样看着这一幕。
                    直到那个守将流尽最后一滴鲜血,染血的衣袍在凛凛秋风中微微抖动,那是一种已经风干了的冰冷。和着城墙内外魏军的雷鸣般的欢呼声,城下的尸体似乎森森地冒着寒气,一股股血腥味扑面而来,令人作呕。
                    我连忙去握孔明的手,尽管我知道他已见惯了战争的残酷,也曾是一场场战争的策划者,但我却知道他从不愿看到杀戮,那幼年烙下的深深的带着血色的阴影,他只对我说;尽管来之前我们自认为已经做好了充分的准备,但目睹此情此景,却还是感受到内心的创口撕裂般的疼痛,胸口闷闷的让人喘不过气来,我知道,这种感觉,他比我更甚,因为,这曾是我的执着,也是他的执着。
                    此时我看到孔明重重地闭上双眼,或许内心在消化着什么,或者想要挣脱些什么,我感觉到握着我的那只手攥得很紧,死死的,久久没有松开。我又将另一只手轻轻放到他手背上,静静地摩挲,企盼能在这人间的荒野里传递一些温暖,就像曾经面对颓丧的我,他也握着我的手一样。
                    残阳如血,暮色四合,胜利之军在城内早早地造饭,略微庆贺一下,就准备歇息,我和孔明知道,是时候了。
                    默默行至定军山,一路无话,孔明有意绕开了山脚那个人间武侯的坟茔。到达山顶时已过亥时,心里又有些愤愤,好不容易从天上下来一次,明明不是鬼,却还要借鬼的名义来唬人,大半夜的跑来,搅扰了自己和孔明游山的兴致。
                    “主公,此事……亮一人就可……。”
                    “是谁要和他主公一起下来的?孔明这是要出尔反尔吗?”我不满地打断了他的话。
                    果然身旁之人不再言语。
                    “孔明,你确定……你不需要装扮一下吗?”我看了一眼他因登山而略显凌乱的装束,额头冒着汗,脚下还沾着泥土。
                    “……当然需要。”孔明略尴尬地看看自己。
                    于是我理所应当地替他拂去额头上的薄汗,脱了我的外衣垫在一块大石上,扶他坐下,然后从上到下、由里至外地扎好纶巾,理顺衣服,披好氅衣,除去沾染的泥土……
                    “主公,亮自己来就好――”
                    “不好。”我手上只管继续,也不顾他的小小抵抗。
                    待整理完毕后,我又上下打量了一下,满意地点点头,“嗯嗯,我的孔明本就不食人间烟火,如今已飘然若仙,实天地造化之尤物耳。”
                    “主公莫要胡言。”
                    正说着,山上不知何时已飘来细雨,和着清风与山间云雾,倒真有几分玄秘之感。
                    次日,魏军将领果然率兵前来祭奠,在武候墓前宣誓保国安民,入汉中后不妄杀一人等等。当汉中人民大开城门迎魏军进城时,心中竟生出不知是悲是喜的情感。喜的是,汉中百姓免遭涂炭;悲的是,脑海中跳出的那句“百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?”,如今让他目睹这样的场景,终究是我负了他。
                    “主公――”
                    “孔明――”我正要开口诉说内心的愧疚,未料他和我同时开口。
                    “主公要说什么,亮已尽知。”
                    “……”
                    于是我们相视一笑。
                    哪管这笑里是甜蜜还是苦涩。
                    在人间逗留了两日后,终究是要回去的。
                    “孔明不想去隆中看看?或者,回一趟琅琊阳都?”
                    “主公为何不去涿县?”
                    “备平生漂泊,早已不知何为故里,荆州也好,益州也罢,何处心安,何处就是归处。”
                    “那主公心安何处?”
                    “你处。孔明不知,备在白帝城等你时,才真正看透这一点。”
                    “……”
                    “那孔明呢?”
                    “……亮亦然。”
                    遂十指相扣,交握而归。

来自手机贴吧43楼2017-01-16 12:23
                    收起回复
                      @暮紫沫 @王赫琳

来自手机贴吧44楼2017-01-16 12:24
                        沙发!
                        果然

IP属地:吉林来自Android客户端45楼2017-01-16 12:34

IP属地:内蒙古来自Android客户端46楼2017-01-17 22:44
                            快更

IP属地:广东来自Android客户端47楼2017-01-27 12:47
                              up

IP属地:山东来自iPhone客户端48楼2017-01-28 01:23