古段吧 关注:2,552贴子:21,702
  • 15回复贴,共1

【绝氏】古风辞

只看楼主收藏回复

古风辞第二卷——『古风对语』
【姑娘篇】
1姑娘,若我温烫一壶清酒,可否邀你共荡轻舟,顺水乘游。
2姑娘,若我撩拨一曲琴弦,无人作伴,可否邀你琵琶新弹。
3姑娘,若我痴迷一世古风,可否邀你掌一世青灯,提照灯笼。
4姑娘,若我竖吹一管长箫,可否邀你奏吹玉笛,余音缭绕。
5姑娘,若我低吟一首关雎,可否邀你浅唱霓裳曲,共乐相愉。
6姑娘,若我喟叹一树落叶成堆,可否邀你品茗茶忆流年似水。
7姑娘,若我有朝一日权倾天下,可否邀你同路拜佛堂古刹。
8姑娘,若我植一地桃木成林,可否邀你踏步落红,听鸳鸯啼鸣。
9姑娘,若我驾一马浪迹江湖,可否邀你同乘共赏春花秋暮。
10姑娘,若我舞一剑啸气回肠,可否邀你揽屏风染檐下月光。
11姑娘,若我布一局搏杀残棋,可否邀你沉吟应劫落子对弈。
12姑娘,若我提一笔落字作画,可否邀你磨砚朱砂,花前月下。
13姑娘,若我逐一路黄沙归程,可否邀你斟凉茶为我洗一身风尘。
14姑娘,若我泼一纸丹青水墨,可否邀你青丝绾正回腕勾勒山河。
15姑娘,若我看一川山水风景,可否邀你穿林戴叶染花红柳青。
16姑娘,若我听一夜春风细雨,低喃新句,可否邀你雅正辞语。
17姑娘,若我砌一墙围院篱笆,可否邀你待清秋岁暮赏落地黄花。
18姑娘,若我画一纸鸳鸯戏水,未曾着色,可否邀你细品斟酌。
19姑娘,若我提一杆大红灯笼,映照星空,可否邀你踱步踏雪从容。
20姑娘,若我伸一手温柔以候,可否邀你转阁楼庭廊掸月下风霜。
【公子篇】
1公子,若我只着荆钗布衣,你是否会伴我一生,不离不弃。
2公子,若我赞誉牡丹花开,你是否会折取一枝,为我簪发成钗。
3公子,若我采莲南塘河渠,你是否会知晓我的心意,护我无虞。
4公子,若我针刺云缎锦绣,你是否会为我穿针引线,裁剪红绸。
5公子,若我凭栏拂袖杨花雪,你是否会折柳飞絮捻青丝发结。
6公子,若我仅食淡饭粗茶,你是否会侍我同桌,不念奢华。
7公子,若我花灯集会题字灯谜,你是否会不负所望,揭晓谜底。
8公子,若我不是皇家贵胄,你是否会随我四海漂流,如似鸾俦。
9公子,若我倾心彤云红霞,你是否会牵缰绳载我追夕阳西下。
10公子,若我鬓发化成白雪,你是否会绕指尖不问此生宿约。
11公子,若我执笔描眉欲学古,你是否会为我翻查史卷画十眉谱。
12公子,若我忽思日落荒城,你是否会驱闲人驾马不惧眉间风尘。
13公子,若我裹单衣愁肠醉饮,你是否会解狐裘添身,任我泪洒青衿。
14公子,若我红颜已损,风韵无存,你是否会携我之手游戏昆仑。
15公子,若我不喜红装,偏爱武装,你是否会刀剑相和,指对苍茫。
16公子,若我病怏恹恹,若柳花残,你是否会奉药不悔衣带渐宽。
17公子,若我吹笛声怨,泣咽泪涟,你是否会强自欢颜,抚我眉间。
18公子,若我舞步翩飞,长袖卷金杯,你是否会斟酒倾壶,闻香自醉。
19公子,若我撑伞桥头,驻足良久,你是否会听雨停留,温柔相候。
20公子,若我芳华迟暮,忘忆少年江湖,你是否会为我执掌天下沉浮。
『未完待续』

IP属地:上海来自Android客户端1楼2016-07-02 17:35回复

IP属地:北京来自Android客户端2楼2016-07-02 19:47
    收起回复
      暖暖

3楼2016-07-03 00:07
        很不错啦~~赞。

4楼2016-07-03 00:08
        收起回复
          可否授权抱走泥~

来自Android客户端5楼2016-07-10 15:19
          收起回复
            暖~~

6楼2016-07-13 19:22
            收起回复
              楼楼,可否摘抄借鉴(๑>ڡ<)☆

IP属地:江西来自Android客户端7楼2016-07-22 12:19
              收起回复
                暖贴

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2017-04-11 10:44
                收起回复
                  赞,暖暖

来自Android客户端9楼2017-04-18 10:58
                  收起回复