粤语吧 关注:279,941贴子:2,822,946

來看看湖北陽新方言與粵語相同的詞彙

只看楼主收藏回复

湖北陽新
位於湖北省黃石市
在中國方言區劃分上屬於贛北方言通城片區
本人湖北陽新人士
對於通城話我是完全聽不懂的節奏
江西話也是聽不怎麼懂
而在很多詞彙上也是不相通
本人對粵語稍有了解
而發現在陽新話中有很多詞彙跟粵語是相通的
下面來看分析

IP属地:湖北1楼2016-05-23 18:45回复
    最為常見的
    乜,咩
    陽新話同粵語一樣
    稱幹嘛為做乜
    而在陽新的一些城鎮上
    乜發音為MI
    比如:你想買乜東西
    你說乜啊
    而在贛語上則是不一樣

IP属地:湖北2楼2016-05-23 18:52
      在佢的用法上一樣
      沒錯
      在們上也是一樣的
      你哋=你們
      我哋=我們
      佢哋=他們

IP属地:湖北4楼2016-05-23 19:01
        介詞的
        在西南官話或者北方官話中都是用的
        而在粵語中用嘅
        你的東西=你嘅東西
        我的老婆=我嘅老婆
        在介詞上也是一樣的用法
        當然粵語跟我地方言是不相通的
        而在很多詞彙上卻是相通的
        這很奇怪
        下面繼續說

IP属地:湖北5楼2016-05-23 19:05
          嗰=那
          嗰個=那個
          此處用法跟粵語一樣

IP属地:湖北6楼2016-05-23 19:09

在我處那個有兩個表達方式
            一種是用呢個,一種用嗰個
            這跟粵語上有一點不同
            粵語中呢個表示這個

IP属地:湖北7楼2016-05-23 19:11

沒有兩字的連讀
              這個倒是很常見
              在西南官宦中的武漢話中沒有也可以用冇來表示
              這個在我處方言中跟粵語是相通的

IP属地:湖北8楼2016-05-23 19:15
              收起回复
                我把我處的方言貼上來
                對粵語方面有霧支出歡迎指正

IP属地:湖北9楼2016-05-23 19:16

這樣
                  與粵語同
                  是咁=就這樣
                  咁在粵語中不知如何使用

IP属地:湖北10楼2016-05-23 19:20
                  收起回复

上廁所稱之為屙
                    撒尿=屙尿
                    拉屎=屙粑
                    在老話中稱廁所味東司

IP属地:湖北11楼2016-05-23 19:29
                    收起回复
                      天亮=天光
                      這個是我在看天龍八部的時候注意到的
                      嘿嘿

IP属地:湖北12楼2016-05-23 19:29
                        沒時間=不得閒
                        有時間=得閒
                        這個是一樣的

IP属地:湖北13楼2016-05-23 19:30
                        收起回复
                          衫袖=袖子
                          當然貌似溫州話也是這樣的

IP属地:湖北14楼2016-05-23 19:35
                            http://tieba.baidu.com/p/2586075020
                            之前在別的吧也討論過
                            有興趣的可以看看

IP属地:湖北15楼2016-05-23 19:40
                              我江西鹰潭的,我们鹰潭话和粤语的相似度和你们差不多,有些词一样,就是发音不同。你们那应该也是赣语区吧

来自Android客户端16楼2016-05-23 19:41
                              收起回复