德云社吧 关注:142,779贴子:336,974
  • 31回复贴,共1

浅谈三年学徒两年效力

只看楼主收藏回复

专门和老人请教了几次,学徒三年是头一年根本学不到东西,干杂活儿,看品行,磨耐性,时间也不一定固定整一年,看行了就开始教东西,满三年了就看自己的能耐了,笨的就干简单的呗,这两年效力是不给工钱的,不过五月节八月节过年师傅是会给红包的,再之后就给开工钱了。这是个老令儿,现在新社会了也不讲究了。老郭说过那么一句话,过去说相声讲究三年学徒两年效力,当然啦现在也不讲究了。为啥好多人只记住前半句了,不提后半句了呢?过去是师傅不放徒弟不许走,为的是好的带着赖的大家都有口饭吃,也好吧这门手艺传承下去。当然啦,新社会啦咱还不讲究这了,可你想没想过现在你上台了就给你开工资了,想没想过没人带你你挣出工资钱了的吗?是你比别人聪明比别人上手快,可老板也没亏待你呀,外出挣大钱也带着你呀,虽说是利益是相互的,可没有老板谁认识你呀,慢慢出名了自己在外面也有自己的公司了,你以为别人不知道啊?这是这个社会,要是在过去哪个园子敢要你呀?别口口声声的说是带艺投师,还是能耐不到,有本事拜师干嘛?早不会自己闯出一片天下啊。

来自Android客户端1楼2016-04-27 21:38回复
    郭老师曾经专门说过,准确内容忘记了,有人出名了为了给自己吹牛,就说带艺来的如何如何

IP属地:海南来自Android客户端2楼2016-04-28 03:47
    收起回复
      管吃管住还免费教你,天下哪有这么好的师傅啊,以为每个人都像老郭这样儿好,老郭说过如果我收了你的学费,假如你天生就是学不成怎么办,所以说还是老郭人好,你看北京很多拜师的,徒弟啥都不学先交十几万的学费,学不学得成是另外回事,世界上做好人难,就这么好还有人说你不好。

3楼2016-04-28 11:14
      收起回复
        而且我觉得,如果德云社的管理方式不改,等到老郭于谦这一代光荣退休,郭麒麟肯定压不住场子
        对于那些已经有的叛徒来说,不乏真小人,像是何云伟之流,但也有被迫的小人,例如合伙人李菁,对一个曾经自己创立的企业是多么失望才在这个企业最危难时候离开,站到对立一方?
        道理自在人心,老郭不可能占全理,好像他多么仁义似的

来自Android客户端8楼2016-04-29 03:17
        收起回复
          传承还是得靠市场,听的人多了,挣钱多了,自然学的人就多了。传统那种教学确实不行了。现在老郭也不可能再那么收徒弟住自己家了,还是搞成学校模式好。学习交学费天经地义,成不成的看自己。至于人品,也就不用管了,专业水平和人品其实没有必然的联系,也不用刻意要求,况且人是会变的。你不教他坏就行了,自己要变坏谁也拦不住。自有市场惩罚他。

IP属地:北京9楼2016-08-22 12:54
            这些都是过去穷人走投无路的谋生方式,当时的社会职业基本上就是“士农工商”这是社会的最高一层的职业,士要读书,农要有地,工要有师,商要有钱,没好命的,只能落去青楼,或是去唱戏,要么去乞讨唱鼠来宝,这些都是古代的第三产业,而且公家不管自成江湖,当然是有自己规矩的,解放后因为国家方面出手干预,建立了大量的文工团,把这些人都圈养起来,到了改革开放又有了个体户的艺人,出现旧社会的东西很正常。

IP属地:广西来自Android客户端12楼2017-03-18 11:15
            收起回复
              很荣幸我这个帖子最近有好几位朋友光顾,很给面子。对于有些评论我不敢苟同,不谈师徒关系就按艺人和公司之间的利益关系来说,公司准备演员从一个有潜力的小角色捧红,这个演员得付出啥样的代价大家有所耳闻,有所了解吗?了解完了之后再回头看看郭德纲做的过份吗?他对徒弟的走只能眼巴巴的看着,无可奈何,这能说是当师傅的过份?有的认为徒弟走是郭德纲给的少的,你们了解当时郭德纲给他们开多少吗?你知道他们走后自己混赚多少钱吗?没有了解就没有发言权,大家就不要靠自己的猜测骂街了

来自Android客户端13楼2017-03-19 19:28
              收起回复
                有本事拜师干嘛?郭德纲拜师侯耀文是为了什么呢?

IP属地:山东14楼2018-10-07 07:43
                收起回复