粤语吧 关注:279,940贴子:2,822,841

搜集粤语里便嘅盏鬼(俏皮)语及背语(江湖黑话)

只看楼主收藏回复

粤语既承传了古汉语之原始文化,保留了大量的古中原读音,又因广东系最早接触西方文化之地,因而亦增添了许多外来元素,所以粤语里头有好多俏皮语、江湖黑话、歇后语系非常形象及趣味独特的。随住時代噶变迁,有好多都被人们遗忘了,如今我搜集到一些80年代前流行噶俏皮语、歇后语、背语与各位分享。
蒙博托细佬~朦查查
缅甸总统~唔耐温(吴奈温)
摩囉差疴尿~乌鳩蛇蛇
屎氹关刀~闻(文)舞(武)都唔得
屎坑竹枝~臭夹丫柞
老公撥扇~凄凉(妻涼)
老婆担遮~陰功(陰公)
老虎屌閪~一次过
背语类:
陈啦~意思系逃跑,取自田径短跑运动员陳家全破100米纪彔。
你想做陈镜开咩~意为指责输了钱不给或欠债不还
督卒、起锚~偷渡
骑罅拐~即今時之蛊惑仔
码头、蛋~手表
钢板~粮票
咬散~食饭

来自Android客户端1楼2016-04-25 23:05回复
    下载贴吧客户端发语音!

来自Android客户端2楼2016-04-25 23:08
      黄皮树了哥~唔熟唔食
      香蕉朋友~熟只甩只

来自Android客户端3楼2016-04-25 23:11
        两仔爷比春袋~一尻式
        包脚婆仔条缠脚布~又长又臭
        床板夹春核~暗牙扺

来自Android客户端4楼2016-04-25 23:20

来自Android客户端5楼2016-04-25 23:21
            粵語真係博大精深呀

IP属地:广东来自iPhone客户端6楼2016-04-26 00:14
              妓寨搵老公 激死老婆搵山拜

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2016-04-26 00:39
              收起回复

来自Android客户端10楼2016-04-26 01:17
                收起回复

来自iPhone客户端11楼2016-04-26 02:52
                  收起回复

来自iPhone客户端13楼2016-04-26 03:00
                    收起回复
                      多谢各位賞光捧场,夜深人靜啦,我都眼训咯,唔好意思,各位晚安!我唔讲早抖呢句,因为昵词系……

来自Android客户端15楼2016-04-26 03:56