高血压吧 关注:166,985贴子:710,639
  • 15回复贴,共1

公益推出72年版医书治疗高血压方剂!(按医书所写,本人不负责)

只看楼主收藏回复

《简明中医学》湖北人民出版社出版,中国人民解放军武汉部队后勤部卫生部编 1972年12月第1版 统一书号:14106。87
高血压病【辩证施治】
根据临床症状,将本病分成肝阳上亢,肾阴不足,阴阳两虚三方面。临床应先辩其标本虚实,本虚以肝肾不足为主,标实以肝风痰火为主,属肝阳上亢的,更应留意中风(脑血管意外)之兆。治疗原则以滋阴降火、平肝益肾为法。
一、肝阳上亢(高血压病第一、二期)
症状:头痛眩晕,面目赤,易怒,失眠多梦,口苦咽干,尿黄,便秘。舌质红,苔黄,脉弦数。
治法:平肝潜阳
方药:天麻钩藤饮加减,天麻 三钱,钩藤四钱,生石决明六钱,栀子四钱,黄芩三钱,川牛膝三钱,杜仲四钱,益母草五钱,桑寄生四钱,夜交藤五钱,朱茯神四钱。火盛加龙胆草二钱,丹皮二钱;风盛加龙骨六钱,牡蛎六钱。

1楼2016-04-18 17:58回复
    二、肾阴不足(高血压病第二期或第三期代偿阶段)
    症状:头晕眼花,耳鸣,夜尿频,精神不振,腰膝疲软,记忆力减退。舌质红,脉沉细。
    治法:滋养肝肾
    方药:

2楼2016-04-18 18:02
    收起回复
      三、阴阳两虚(高血压病第三期代偿阶段)
      症状:除上述症状外,尚有畏寒,四肢不温,心悸气短。舌体胖,苔腻,脉有结代,尺脉弱。
      治法:滋阴益阳
      方药:炙甘草汤合杜寄地黄汤加减,………………

3楼2016-04-18 18:06
      收起回复
        有人回我 我才写出汤药明细 哈哈

5楼2016-04-18 18:14
          为什么不让我写出 脑溢血 和偏瘫 失语 口眼歪斜 的药方啊 ???????????

6楼2016-04-18 18:16
            不图 利益 ,也不负责任奥!

9楼2016-04-21 16:33

14楼2016-04-26 22:11

17楼2016-04-28 09:43
                  没良心的吧友 一个也不给我回复 没一个人给我顶 !! 以后 你们血压继续高下去吧 难受死你们

18楼2016-04-28 09:56
                    谢谢分享

来自Android客户端22楼2016-07-21 12:55