王鼎钧吧 关注:936贴子:6,305
  • 3回复贴,共1

《王鼎鈞專欄》跟在台灣大選後面 /王鼎鈞

只看楼主收藏回复

March 6, 2016, 6:25 am
寫這一類小專欄,常常從新聞中找話題,隨著新聞一同進入讀者大眾的視域,同文稱之為「跟新聞」。當年我曾自嘲這是「跟在新聞採訪的專車後面呼吸它揚起的灰塵」,成為「五分鐘之內的名句」。本文開篇先解釋標題,同時未能免俗,「秀」一下陳年儲藏的小確幸。
言歸正傳,且說台灣地區的選民選舉中華民國第14屆總統,台灣本是個小地方,只因為選舉結果牽動大國博奕的走勢,竟成為世界村收視率甚高的新聞連續劇。聚光燈照過來了,台灣的很多朋友沒感覺,這裡那裡都有人說不想去投票,因為「選誰都是一樣」。我連忙寫信回去勸他們,您和您的朋友一定要去投票,怎麼能說選誰都一樣?「樹上沒有完全相同的兩片葉子」,民主選舉是兩害取其輕,兩惡取其弱,兩巫取其小。你到市場買蘋果,挑來挑去也沒有一個十全十美啊,還不是歡歡喜喜買回家?
選舉期間,台灣社會出現許多亂象,有些朋友非常失望,我趕緊告訴他,選舉就是添亂,大選大亂,小選小亂,還記得嗎,當初推行地方自治,那是小選,競選期間有一段「民主假期」,那是小亂。那時大家搖旗吶喊要大選,流汗流淚要大選,怒髮衝冠要大選,有志事竟成,愛拚才會嬴,老天爺說你要的我都給你了,你不喜歡?對不起,我沒有別的東西了,亂中可以有序,亂後可以整合,你自求多福吧。
選舉如期產生結果,一個人人意料之中的結果,一個許多人不滿意的結果。不滿意?當然,民主沒有全體,只有多數與少數。獨裁,全體老百姓都表示滿意,真情實相可能是都不滿意;民主,一半老百姓不滿意,恰恰足以證明有一半老百姓滿意。區區在下這一代三生有幸,先看見獨裁政體的實驗,後看見民主政體的實驗,都是極高度的實驗,無所不用其極的實驗,前無古人的實驗,今生今世如醉如痴中攀登獨裁的宏偉,狂吞民主的甜蜜,五千年來生民未有之閱歷。天意如此,好自為之!
失望?還早呢,未來四年到八年,新政府也可能做得很好,天道無親,選民也無親,黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓。我們難免牽腸掛肚:新政府有沒有雄才大略呢,能不能精誠團結呢,會不會開誠心佈公道呢,這些,你我就別管了。民主政治急功近利,「為萬世開太平」?恐怕是大獨裁者的一場春夢。
民主政治是庸人的政治,英雄只能在戰爭、情報、緊急災害中出現。民主政治是黨同伐異的政治,合作只是一時權宜。民主政治是柔性的講究謀略的政治,誠信只能是大謀略的一個環節。政治有政治的生態,有政治的遊戲規則,不能回答你我的問卷,但是他們仍然可以做出成績來,只要有結果,老百姓並不計較過程。
皇天在上,不管誰坐大位,咱都祈求風調雨順,國泰民安。萬一呢?令人痛苦的萬一,不堪設想的萬一,不能完金排除的萬一!那就得翻出老本子,上面寫著「接受那不能改變的,改變那不能接受的。」這兩句話沒有一個字是多餘的,前半句是準備後半句,後半句是補救前半句。憑甚麼?你不是有選票嗎?世事如天行健,四時行焉,百物生焉,這一票投下去,你就參加了天地化育。
一次輪替猶如蟬蛻一次殼,鶴換一次羽,鳳凰浴一次火,生生不息。不能只用眼看他一圈一圈的轉,還要伸手推他一步一步爬,一票一腳印,一票一掌痕,捨君其誰,好自為之。面對台灣,我是沒有投票權的人,再說下去就要侘傺失氣了。
March 6, 2016,
http://www.worldjournal.com/3796592/article-%E3%80%8A%E7%8E%8B%E9%BC%8E%E9%88%9E%E5%B0%88%E6%AC%84%E3%80%8B%E8%B7%9F%E5%9C%A8%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A4%A7%E9%81%B8%E5%BE%8C%E9%9D%A2/

IP属地:日本来自iPhone客户端1楼2016-04-12 18:24回复
    选了一个台独的蔡英文上台,海峡两岸在以后的4年中肯定动荡不安!

IP属地:四川2楼2016-09-19 17:41
      鼎公看透了民主政治的本质。民主即使不是最好的,最起码是个不坏的。

IP属地:日本来自iPhone客户端3楼2016-09-26 20:57
        多谢发帖

IP属地:北京4楼2016-10-19 00:05