佛门吧 关注:513,164贴子:12,248,471
  • 1回复贴,共1

何为真正的供养佛菩萨

只看楼主收藏回复

现在,有不少信佛的人,捐了很多很多钱,给寺院和住持,认为这就是虔诚“供养”。
  在佛教的《长部第一六大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛解释怎样才算是真正的对佛供养的故事,可以让很多人恍然大悟。
  释迦牟尼佛在临近涅盘的时候,来到了末罗国的拘尸那城。那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就不想再走路了,遂选择在林中的双树间涅盘圆寂。
  释迦牟尼佛要求弟子阿难在双树间为他铺床。释迦牟尼佛头朝北,面向西,双足交迭,保持侧卧。
  这时,沙罗树虽然不在开花的季节,却开起花来,花朵从树上掉落下来,纷纷落在佛陀身上。除了沙罗树花外,还有更多的曼陀罗花与栴檀香末,从空中飘下,落在佛陀身上,也飘满了附近的地面,空中还响起了无限美妙而奇妙的乐声与歌声。
  这些奇异的景象,使阿难感到非常震撼。但释迦牟尼佛对阿难解释道:“阿难,这是一些栖居在沙罗树林、笃信如来的飞仙、天神,以奇异的花来供养我,但这也并不是真正的供养如来。”
  阿难问道:“那怎样才算是真正的供养如来呢?”
  释迦牟尼佛回答说:“只有能够受持正法,实践正法,随戒、随法而行的,才算是真正的供养如来!”
  原来,供养如来佛,不是供养他多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻正法之后,严格要求自己,按照正法法理的要求去归正自己,不断坚持修炼和提高自己的心性,最终达到佛陀要求的境界,这才是佛最喜悦见到的供养。
  信佛的朋友们,你们知道如何去拜佛和供养佛了吗?
  到现在为止,我发现,可惜的是,在这个世界上真正懂得如何敬佛、拜佛和供养佛的人已经寥寥无几,只剩下那些真正走在正法门里面真心修炼的极少数人。
  实际上,在今天这个时代,号称自己信佛的人很多。但是,经过归类我发现,信佛的人至少有4种:
  第一种,是求佛的人。这类人把自己的人生愿望,甚至自己的家庭、生活、工作和人际关系期望,摆到佛的面前,要求佛给予满足。
  第二种,是学佛的人。这类人把佛的知识当做一种人类的学问,来学习、研究、探索。他们发现佛学是教育学、哲学、宗教、文学、科学、伦理学……
  第三种,是敬佛的人。这类人虽然不完全了解佛的内涵,但知道佛的思想博大精深,知道佛的境界高大无边,对佛和佛法充满敬意或敬仰。
  第四种,是修佛的人。这类人是真正清楚佛的本质和内涵、知道佛法的价值和本性的人。他们是上士闻道,因此,能够勤而行之。
  释迦牟尼佛所指的真正供养佛的人,就是指的第四种信佛的人。
其实末学觉得还有第五种人。观世音菩萨和地藏王菩萨是末学最敬仰尊崇的两位菩萨,不为别的,就为这两位菩萨拥有如此博大的精神,如此慈悲的菩提心。末学所尊敬敬佩的第五种人,和观世音菩萨地藏王菩萨特别相像:他们大部分都是学佛境界高深的师兄,他们没有丝毫的利己之心,和佛菩萨一样,一言一语,一举一行皆为利益度化十方法界一切六道轮回苦难生灵。不先度己,先思利益他灵,这是何等的慈悲菩提心啊。


IP属地:德国来自Android客户端1楼2016-04-08 20:28回复
    以前末学也是多多以物质供养佛菩萨,请求佛菩萨利益自己,自身自行却还和以前差不多。后来在一次失利,怨念佛菩萨的时候,我一位学佛五年的师兄训斥了我,也点醒了我:佛菩萨不是商人,不是谁供养他们他们就专门保佑谁。若想修福改命,首先就要改变自己。佛菩萨再神通也违逆不了因果报应,自己造的恶明明的摆在那,除了自己谁都消不了。佛菩萨的存在不是为了满足人那些贪婪的欲望。敬请各位同修铭记:念念行行,莫要只思为己,还要为其他生灵啊


    IP属地:德国来自Android客户端2楼2016-04-08 20:35
    回复