相声吧 关注:161,444贴子:1,277,648

我觉得《量子力学与广义相对论》这段在相声史上是开宗立派的相声

只看楼主收藏回复

这标题我知道就是挨骂来的,吵架是一定的,弄不好就得吃删贴封禁。不过说真的这个段子在相声吧这么不招人待见吗,我看http://tieba.baidu.com/p/4247929581 这边就50个回帖,而且回帖里很多人的口吻流露出一种自己比这段子的创作者高到不知哪里去了的感觉。
开宗明义,我知道相声吧里高人多,很多还是科班出身,从业多年的老师,反正在下就是抛砖引玉说说这段子好在哪。首先贴近生活,然后紧跟时代,最后手法是革命性的。
(我看的是http://www.acfun.tv/v/ac2434291 这个版本,我觉得不聊具体表演就没必要把版本看全了再发帖了,跟《满腹经纶》一个道理。全名《量子力学与广义相对论在相声表演与创作中的指导及应用》,以下简称《量广相》)
贴近生活我觉得不用讲,也没法讲。这段相声名字就摆明了要想进入相声的情境,最起码你得知道什么是相对论,什么是论文,什么是相声。比如说我看这段觉得好,但我不能推荐给我父亲看,因为他虽然经常听相声,但他60岁了,学的文科,不关心科普和现在的文艺作品,如果他看了《量广相》只能留下四个字“什么玩意”。虽然入活时有这么几句介绍背景的,但不足以让观众从新信息里缓过神来。以上我说了这么多,其实是说这段相声“不贴近生活”,说的是这段的局限性,其实有局限性挺好的,社会分工这么发达,还怎么跟几十年前一样写一段全国人民听了都有共鸣的相声。至于贴近生活那一半早就说了,不用写,您本身是这段的目标受众的话自然觉得它贴近生活。
那什么叫紧跟时代呢?现在观众平均教育程度高了,网络发达能接触的文艺作品也多了,口味也变刁了。时间倒流、长生不老、超自然的力量这些都是人从古至今渴望,而科学又无法实现的能力,因此也作为文艺题材长盛不衰,而且最近表现得尤为集中。各个年龄段的观众对接受“时间倒流”的概念都不会排斥。关于时间倒流的文艺作品一样举一个例子。电影:《终结者》小说:《寻秦记》动画:《魔法少女小圆》。例子不是重点,重点是这个领域其他艺术形式去过了,但相声没去过。
最后说手法是革命性的。我不是文艺理论工作者,说这个纯属吹牛,所以不敢多说。时间错乱、平行世界、宿命注定这种主题,话剧里见得多了,但是相声里恕我孤陋寡闻,没见过,哪位高人见过请指点一下作品名。假如没有过的话,话剧和相声亲缘关系也不算远,这是为什么呢?反正不是不适合,《量广相》的舞台效果已经证明了适合得很。我虽然不懂文艺理论,但我觉得说“这不革命,不创新,没什么不得了的”的人属于马后炮。四个字“你行你上”。
综上,几十年后看相声,看到2010,大概要给《量广相》留一笔。
(帖子已写完,楼主出门,晚上见)

IP属地:天津1楼2016-01-13 15:39回复
    昨天中午车上广播听了一部分,《时间简史》那块,但信号不好,听不清也没听全,貌似有些别致

IP属地:北京2楼2016-01-13 16:24
      也不至于这么严重

来自Android客户端3楼2016-01-13 16:41
        高大上的名字,初看真吓着了。回头听听

IP属地:广东来自Android客户端5楼2016-01-13 18:49
          听说 借用了14年《寻笑人》。听说的,我也没看过。

IP属地:北京7楼2016-01-13 20:42
            新意很好!但是暂时没楼主说的哪么好!

来自Android客户端9楼2016-01-13 21:01
            收起回复
              听朋友说过韩国《寻笑人》里有类似的表演,在北京西区剧场的《爆笑夜现场》也看过类似的现场版,内容和创意都很赞,效果也很好。
              改成相声之后,关于时空轮回的部分,感觉没有说的很明白。用相声的手法而言,没铺平,第一次听没明白。第二次才把意思理解了。
              这个相声是开创了“表演”的一个新方向,也是一次挺成功的尝试,我个人很喜欢。
              但您说的“开宗立派”这四个字,太大了,捧的太高了。就如当年媒体说某个组合是“相声的业界良心”一般,不可承受。

10楼2016-01-13 22:54
              收起回复
                我看到这个名字的时候,我真的想找视频过来听一听

来自Android客户端11楼2016-01-14 07:01
                收起回复
                  时间错乱、平行世界、宿命注定这种主题,话剧里见得多了,但是相声里恕我孤陋寡闻,没见过,哪位高人见过请指点一下作品名
                  ==========================================================================
                  请先解释一下为什么相声一定要有这种主题。

12楼2016-01-14 12:41
                    反正开宗立派这么扎眼的四个字用了,肯定绕不过去,我也没准备绕,但是要把这事说清楚,咱就得先说什么叫开宗立派。
                    什么叫开宗立派呢?我想先讲个小故事,德布罗意的故事。这个人在20岁之前和物理学没有关系,是学历史的,但他哥哥是研究X射线的。受他哥影响他对一个物理问题产生了兴趣,就是“光的本质到底是波还是粒子”。1923年他31岁的时候,发表论文提出了这样一个观点:波和粒子其实是一回事,没有什么波和粒子之分,两者是统一的,应该把它们称为“物质波”。论文附有详细的理论计算,证明他的观点是能自圆其说的。
                    事实上和这个观点的不同寻常性相反,学术界对他论文的反应很平淡,因为说破大天你也是纸面上算出来的,你的实验结果呢?除非现实世界里,有什么实验做出来的结果能证明你这理论是对的,不然你这论文就是个编得有头有尾的故事,除此以外什么都不是。德布罗意拿他这些研究成果博士毕业时,评审委员会也对此持谨慎态度。(一九二几年,当时博士学位是个大事)
                    平静了若干年之后,才有戴维孙的电子衍射实验,物理学界才开始有点觉得,德布罗意大概差不多是对的。因为电子能衍射,很可能质子中子也能衍射,反正不是只有光才能衍射,粒子和波大概也许就是一码事。德布罗意此后一生再无可以和“物质波”相提并论的史诗级成果,然而这已足够,学术界里物质波又称“德布罗意波”,公式λ=h/p(λ为波长,p为动量,h为普朗克常数)称为德布罗意公式,1929年诺贝尔物理学奖颁发给德布罗意,充分说明学术界对他地位的肯定。然而这都是事后的事情,这套理论最终能被学术界认同,靠得也不是他德布罗意一人,后续有无数人参考了他的成果继续发展,才构筑起量子力学的大厦,这个名单里包括薛定谔,爱因斯坦,康普顿等大家熟知的名字。
                    德布罗意,也曾经是一个博士论文差点无法通过的小青年,当量子力学形成为人接受的理论体系后,被尊为量子力学的泰斗,凭的是什么,就凭他是——第一个。德布罗意,开宗立派,当之无愧。在量子力学的学者们看来,说他开宗立派都委屈他,那就是给徒子徒孙传下饭碗的祖师爷。

IP属地:天津13楼2016-01-14 14:34
                      我觉得,有些吧友把“开宗立派”四个字看得太高了,观念里就先限定好了,现在的活人就不能开宗立派。相声得发展吧,不能抱着老本啃吧?以前这些开宗立派的先辈,不说开枝散叶吧,一门里有几个成了角儿,能达到父辈祖辈的高度,那就算相声界之幸了。
                      既然得有人开宗立派,那开宗立派的得是活人吧?这得算是废话吧?你要说,现在活着的演员,没有一个够得上开宗立派,我跟你说,这比“建国以后动物不许成精”可乐多了。这句话要是对的,那只能说明相声就快完了。

IP属地:天津14楼2016-01-14 14:44
                        所以说,我说这段好,好到了开宗立派的程度,您说这段不好,没好到开宗立派的程度,那欢迎啊,咱可以讨论哪好哪不好,主要还是讨论相声。我绕了这半天,回的其实就是楼上有人说这么一句,“开的啥宗立的啥派”。这一问我恕不能回,回了的意思就是要开吵,吧里人来人往大家看着糟心,反正意思都在上面了,想拿这句问我的肯定不止一个人,就趁有空我就提前写好发出来吧。

IP属地:天津15楼2016-01-14 14:56