汉舞吧 关注:38,660贴子:59,864

汉舞失传了吗

只看楼主收藏回复

IP属地:江苏1楼2015-12-11 17:54回复
    民族民间舞一直没有失传。

2楼2015-12-14 23:45
      哦,首先,虽然吧规里的汉舞的定义是我自己写的,并不是经过严格的浩大的有影响力的讨论才决定的,也就是说并不权威,但总之汉舞是“汉民族传统舞蹈”这一点我觉得应该不会有任何问题。
      既然“汉舞是汉民族传统舞蹈”这一点没错,那么民族民间舞,如安徽花鼓灯,安塞腰鼓,云南花灯等等毫无疑问是汉舞。至于“这些舞蹈看着不高大上啊怎么这么土,没有我印象中的轻灵飘逸啊”等等,我只能说,现在大家看到的作为一个专门舞蹈门类的中国古典舞,其实是上世纪五六十年代,我们在苏联专家帮助下生造出来的,符合大家心中的古代审美情趣的一种舞蹈而已。真要说脉络清晰传承有序从未断代,还真只有民族民间舞。
      其次,你是想说蒙元毁坏了汉族宫廷舞蹈或者说表演性较强非群众自娱自乐的舞蹈的传承吗……这个我并未专门研究,但是实际上我看过的多数文献普遍认为,从宋朝末期开始这种纯表演性的舞蹈就已式微,同时民间舞开始兴盛。

4楼2015-12-15 00:28
        我说的是现在的汉族民间舞蹈,毫无疑问是汉舞,但是例如那些真正的在国宴之类严密的礼乐的汉舞我觉得现在已经找不到一点踪影,而民间的传承大都是在汉舞失传之后自己形成的,并没有那种礼乐的千年传承。当然这是我个人的看法。其他的,我想要知道,到底有没有什么当时的乐谱,或残余的礼乐,哪怕只是样品,留存下来。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2015-12-15 23:11
          哦,说起这种传承的和礼仪严格相关的舞蹈么……
          有这么一种说法是,这些东西在日本保存的比较完好,比如兰陵王破阵曲一类,但是我个人对此存疑,理由并非什么“儿子怎么可能比爹强”之类的无聊玩意,但是两个文化有差异语言互不通的民族,其中一个不变形地保存另一个得文化得概率实在太小,又不是没有前车之鉴,想想方相氏……
          另外孔府祭祀的乐舞一直都有,但是这种舞蹈实在不符合我的审美,因此我没关注过它到底是否被你懂的十年或者其他什么大加改造过。
          然后还有舞谱,这种东西也是有流传下来的,至少在七年前破译工作也有了相当的进展,之后我没有再关心过这一块。

6楼2015-12-15 23:58
            希望汉族的舞蹈等其它优秀的文化能够再次恢复往日的辉煌。这些东西都是很宝贵的。其实自己每次看明朝的一些史书,都能依稀见到古代汉族最后的辉煌,只是后金南下,对汉族几百年的奴役和文化的摧残,导致了如今的。。。每次想到这儿总是感慨万千。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2015-12-17 23:24
              是挺感慨的。我国周边的越南,韩国,日本等等,一度以会汉语作为上层知识分子的标志之一——我们也曾经如此强大过……
              不过说到头,风水轮流转么……有起有落才是普遍规律。

8楼2015-12-20 02:02
                嗯。现在的华夏正在慢慢复兴,只希望在这同时,文化,礼仪,乐曲,服饰等等能够同时复兴,而不是只是经济,因为只有有华夏灿烂文明的中国才是真正的中国。

IP属地:江苏9楼2015-12-25 15:06
                  在复兴吧----————————--赫奇帕奇,勇争第一,就算倒数,也要第一。
                  拉文克劳,高冷奇葩,体力活动,恕不参加。
                  斯莱特林,一代天骄,我们校长,长发及腰。
                  格兰芬多,就是分多,分多分多,就是分多。
                      --来自助手版贴吧客户端

IP属地:河北来自Android客户端10楼2015-12-28 16:00
                  收起回复
                    汉舞吧之前出了什么情况,老吧主呢

IP属地:江苏12楼2016-02-04 19:43
                      没…----————————--赫奇帕奇,勇争第一,就算倒数,也要第一。
                      拉文克劳,高冷奇葩,体力活动,恕不参加。
                      斯莱特林,一代天骄,我们校长,长发及腰。
                      格兰芬多,就是分多,分多分多,就是分多。
                          --来自助手版贴吧客户端

IP属地:上海来自Android客户端13楼2016-02-04 22:39
                      收起回复

IP属地:江苏15楼2016-02-05 14:59
                          汉族有全满族能舞的时期,汉舞应是人人能舞,不会动不动劈叉什么的

来自Android客户端16楼2016-07-03 17:34
                            全满族是什么?

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2016-07-03 17:35
                              汉族要的是那种感觉!至于舞步失不失传不重要。只要那种感觉气质精神风貌还在就行!舞步没了在编,精气神没了就不好说了!!!

IP属地:江苏来自Android客户端18楼2016-07-04 15:19
                              收起回复