钢琴吧 关注:758,986贴子:4,373,760

国内音乐学院钢琴系毕业,现为专职钢琴教师,为吧友答疑。

只看楼主收藏回复

最近有几位吧友发私信来问一些问题,我想就干脆开个帖子,跟大家公开交流交流。
自我介绍一下,本人国内音乐学院钢琴系本科毕业,但并非从很小开始学琴。大约12岁开始自学,15岁正式跟老师上课。高中毕业上了一个重点大学学通信,后来觉得还是更喜欢钢琴于是在大二时退学,转而去上音乐学院。到现在已经毕业4年多,期间一直在做一个普通的钢琴教师。
我的演奏和教学都有较为个人化的风格和方法,不能算水平很高,但是解决问题自认为还算有效,欢迎大家有关音乐和钢琴演奏方面的提问,有问必答。不过如果某些方面的问题我了解有限,也许就会答复得比较简单,还请理解。

IP属地:北京1楼2015-09-18 23:21回复
    大师你好,小弟有疑惑
            --各位再见,我还要去水别的贴子!请叫我大水怪!

IP属地:四川来自Android客户端2楼2015-09-18 23:53
    收起回复
      手指触键问题,一直困扰我,怎么弹能放松,又有力度

IP属地:上海来自Android客户端6楼2015-09-19 00:05
      收起回复
        谁有皈依的钢琴谱子或者名字啊?我记得以前在酷狗能搜到。好像叫什么最终幻想吧。现在是搜不到了。我就记住个开始。我自己用琴试了一下。大概的调子应该是
        b7 b6 b3 477
        b7 7 ↑b1 7 b7b6b5b3b5
        b是降调。↑是高一个八度。没有标注的都是原始音没有升降。
        谁能帮我看看!谢谢!

IP属地:黑龙江7楼2015-09-19 00:13
        收起回复
          应吧主要求贴一个上学时候演出的视频
          视频来自:优酷

IP属地:北京8楼2015-09-19 00:18
          收起回复
            经历跟我好像

IP属地:四川来自iPhone客户端10楼2015-09-19 00:35
            收起回复
              怎么从通信专业转到音乐学院去啦?

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2015-09-19 00:38
              收起回复
                我现在也想去音乐学院深造,大学学的日语,从五岁学习钢琴,到初三就放弃了,现在大学毕业想在深造

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2015-09-19 00:39
                收起回复
                  我目前学琴8个月了,进度在钢基1的风笛舞曲很后面的那个版,599/44,哈农9,在学琴期间还学了孩子们的拜厄下册和大汤1,还有几首钢琴曲,不过有的是改编的,一共4本。请问我目前程度大概几级,有什么课本外的曲子适合我弹的么,因为有时练曲子太烦躁就想弹点好听的

来自Android客户端13楼2015-09-19 00:44
                  收起回复
                    我之前学的大提琴 想自学钢琴难吗?如何入手?

来自iPhone客户端15楼2015-09-19 01:00
                    收起回复
                      牛逼!敢退学

来自Android客户端16楼2015-09-19 08:26
                      收起回复
                        楼主,大学毕业了已经,现在开始学的话,应该有什么学习的流程呢。还有就是基本的乐理知识怎么学?

IP属地:北京来自Android客户端17楼2015-09-19 08:43
                        收起回复
                          请问,成人开始学钢琴,用电钢琴可以么,毕竟练琴的话声音会影响家人和邻居休息…

IP属地:山东来自手机贴吧20楼2015-09-19 08:57
                          收起回复
                            学琴一年了,感觉进度太慢,想直接练740

IP属地:广东来自Android客户端21楼2015-09-19 09:04
                            收起回复
                              巴赫的前奏曲和副格怎么背,真无规律啊…感觉弹熟都难

IP属地:上海来自iPhone客户端23楼2015-09-19 14:01
                              收起回复