金田一吧 关注:47,957贴子:915,684
  • 18回复贴,共1

【小说翻译】旅行途中

只看楼主收藏回复

金田一少年事件簿 二十周年官网特别短篇《旅行途中》。
刊载于金田一少年事件簿 二十周年官网:http://www.kindaichi20.com/short01/1.html
讲的是哈吉咩在敢死行之后骑自行车出走途中的一个小故事,(居然?!)没死人 有推理,喜欢这种日常推理的感觉。

IP属地:上海1楼2015-06-14 00:29回复
    *由于某些词会被吞,每一层楼有编续,如果编号断掉大概是被吞层了……
    晚点在这层补个pdf下载。
    转载随意,请确保转全,包括作者 译者。
    第一次翻小说文风还停留在上个世纪。然而翻完觉得被治愈了,哈吉咩小天使

IP属地:上海3楼2015-06-14 00:34
    收起回复
      《旅行途中》
      作者:天树征丸
      翻译:穆子
      “接下来,该往哪边走呢?”
      少年有点犹豫。
      眼前的道路一分为二:
      一条看起来挺有趣的但骑上去要花一番力气,另一条坦荡荡却有些许无聊。
      是你的话,会选择哪一条呢?
      不过,对他来讲这又不是在选人生的分支点,不过如字面所说是条分岔路罢了。
      向左走?向右走?
      右边是滨海之路,大概可以想象得到,一眼望去高耸垂直崖壁壮丽的画面。
      偏不巧,今天时不时飘起阵阵冷雨,沿海更是强风凛冽,似乎还没有可遮风避雨的民宿或者大树冠。
      这样比来,左边的道路看上去显得更为平凡,沿途可见数户民居,就算敲门借个遮挡,想来也不会是难事。
      这是一段只能依靠从母亲那里提前支取的零花钱和友人们的赞助金渡过的贫乏路途。
      不过沿途移步易景,算是路途中最大的安慰了。
      盛夏之时,穿着雨衣继续骑行,也是件令人快意的事。
      “那边感觉不错的样子……”
      但想着崎岖的上行路,少年还是有点退缩了。
      “不如还是走左边的路吧?”
      总算做出决定,刚要踏上自行车启程之时,一辆巴士鸣着车喇叭从邮局拐角处出现。
      “哇——!”
      在海滨道上分了神的少年,惊吓得急急忙忙地从自行车上跳了下来。
      避开车道,他的眼前,老旧的巴士拖着驴喘气一般的声音停了下来。
      有几位乘客依次下车,巴士敞着门,熄了火。
      大概这儿就是终点了。
      从惊慌中缓过神来,少年把自行车停定,目光投向了从车里下来的乘客。
      有一位老婆婆,一位中年男子。
      还有一位穿着十分光鲜的女子。
      她的打扮与这个乡下地方明显有些不合衬,以至于少年的目光聚焦到她身上,细细观察了一番。
      女子的头发长及肩膀,染成明快的茶色。
      身着白色的连身裙,虽然版型简单,也能从料子和质地判断出是件高级货。
      脚上穿着有点像凉鞋的高跟鞋,挂肩包小的大概只能装下钱包和口红。
      女子下了巴士之后,并没有左顾右盼,只是矗立在公车站,注视着田舍的风景,怀念的眼神充满了她的双目。
      少年被好奇心驱使,慢慢靠近女子的身边,寻思着用怎样的理由才能搭上话。
      就在这时。

IP属地:上海4楼2015-06-14 00:36
        3 -a
        “你打算从那边的崖岸跳入海里对吗?这可不行啊,像你这么漂亮的人,得更珍惜自己的生命才行呀”
        粗浓眉的少年,又进一步盘问。
        “在说什么蠢话呢你!为…为什么我要去zi sha……”
        女子惊慌得声音都变了调。
        “看你,慌了吧。果然我没说错吧。这个程度还是瞒不过我的”
        “你…知…知道了…什么……”
        “首先,是你的鞋子。穿着这样款式的鞋子散步,走起来很辛苦吧。来回那个岸崖边的话,鞋底都会磨掉不少吧,说不定还会磨出水泡呢。再者,你随身小包里只有钱包和打火机香烟以及一个奇怪的信封。一般来讲像你这样打扮讲究的女性,出门至少也得带支口红,方便茶余餐后补妆对吧?”
        女子沉默着移开目光。
        少年更加确信了。
        “还有啊,没有带手表这一点也教人生疑。既然是曾经住过的地方,应该知道那个地方没有的看时间才对。但是你却没有带着手表,这不是很奇怪吗?因为,这个地方一天仅有几趟巴士发车而已,错过一班的话可要多等上一两个小时呢?你究竟是怎么打算的?就能和我说明一下吧”
        女子并不回答,仰着头将视线却投向了更远的地方。
        少年的推理已经没有可以反驳的了。
        现在已经毋庸置疑,少年的指责直至靶心。
        “关键在于,你可没有带伞呀”
        少年说着,抬头注视不知何时放晴了的天空。
        “——天气预报说今天是时晴时雨。既然看了天气预报,却仍然不带伞出门,这是为什么呢?答案,只有一个”

IP属地:上海7楼2015-06-14 00:40
          好棒qwq好温馨的感觉qwq

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2016-06-29 23:32
            温馨小短篇

IP属地:山西来自iPhone客户端12楼2017-02-26 19:46
              不好意思挖坟了!想问吧主可以再发一下翻译pdf文件吗?感激不尽!

IP属地:浙江13楼2020-02-26 20:54
              收起回复
                同求pdf,谢谢

IP属地:广东来自Android客户端15楼2020-05-22 00:30
                  原小说是什么时间出版的

IP属地:辽宁来自Android客户端16楼2020-05-22 07:41

IP属地:重庆18楼2020-10-29 17:42

IP属地:重庆19楼2020-10-29 17:51
                        虽然很短,但是很暖

IP属地:陕西来自Android客户端20楼2021-02-16 23:13