汉服吧 关注:1,333,198贴子:14,614,767

【反思】【汉服春晚】

只看楼主收藏回复

今年的汉服春晚我好容易争取到了机会按时观看,却不得不说我非常失望。
【楼主是个文渣,却还要写这个贴,是因为不说真的不行啊。】
【欢迎讨论】【拒绝掐架】【喷黑勿入】
首先我最不能忍的就是【衣着】。
汉服春晚啊,那里面衣服都怎么回事?怎么那么多腰封?你确定汉服有腰封?尤其一套衣服我不能忍,就是没记错是胡人曲以及另一个什么节目里面的曲裾,红黑配色本来就不好把控,还用的这么大胆,还是反光布料闪瞎眼。改天新人问这个是不是汉服,你要我怎么说?你看人家汉服春晚,总该官方了吧,不还是腰封么,不还是闪瞎眼么,那都可以算汉服我这个为什么不行,你就是个形制偏激派,不懂创新,叽里咕噜……改良党也趁势跳出来,噼里啪啦,…………
除此还有汉元素走秀。本来汉元素就是个定义不清楚的东西,至少目前还说不清楚。汉服的重要组成元素有比如交领(或对襟,圆领,方领,立领),系带,中缝等等,这些都是汉服元素。但是有了它就可以叫汉元素吗?如果我哪天来兴致,要搞个杀马特时装,就给西服弄了个浅交领,所以他就是汉元素?我保证老外不打死你,明明还是跟西服像得多好吧。要有多少汉服元素,才能叫汉元素服装?要是一件衣服既有苗族元素又有汉元素又有西方元素而且比例差不多那我该叫他什么?_?
这里头我最想吐槽的,是那两套全身白还很“绅士”的。它跟我吐槽了许久的西化类改良党的淫想如出一辙。我见了它就整个人都不好。西式审美根深蒂固,说什么都是扯淡,还达于博远,打死我不信。
还有舞蹈《采薇》。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”难道不觉得这样的诗词配那种颜色的衣服太少女过火了吗……

IP属地:广东来自Android客户端1楼2015-02-19 01:56回复
    第二就是【节目安排】。
    也不造是没得演了还是咋回事,你说汉春要是播出三五十年了回忆一下那还,,这才五年啊,而且重放部分有个就是去年甲午年的。……而且连之前没有放的淘汰视频都放出来了,我想问那个穿铠甲的你是什么Gui……你是真的没节目了吗……
    说到这里,我想对比一下央视春晚。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2015-02-19 02:04
    收起回复
      为什么一有事就是反思呢?而不考虑事情为何而起?
      ——华夏复兴,衣冠先行。始于衣冠,达于博远!
         ——小崇君专用!我是汉服复兴者,我为汉服代言!
      ——道阻且长,且看吾辈!

IP属地:四川来自Android客户端5楼2015-02-19 02:05
      收起回复
        看着刘德华穿着那鞑子服装唱歌,瞬间感觉全没了。丑爆了,有木有。

6楼2015-02-19 02:10
        收起回复
          中央春晚拍的一年比一年差,今年之所以看就是为了那个民族服装秀,结果还是旗袍......

来自iPhone客户端8楼2015-02-19 02:25
          收起回复
            普及率和认知度是硬伤。。。

来自Android客户端9楼2015-02-19 02:27
              从今日起我就没有WLAN用了,所以以后不会常来,但求贴吧不断签。好在我要说的好像也就这些,我不觉得我说的不清楚。=_=@芳华遗光

IP属地:广东来自Android客户端10楼2015-02-19 09:42
                采薇是整体上就是乱七八糟
                立领春晚,立体剪裁,反光布料。旧节目凑时间。刻意屏蔽某些东西。其它不议论太多
                总之...给摇滚乐,昆曲,沙画点赞

IP属地:云南11楼2015-02-19 09:57
                收起回复
                  采薇个人感觉没问题

来自Android客户端12楼2015-02-19 10:04
                  收起回复

来自iPhone客户端13楼2015-02-19 10:16
                    收起回复
                      采薇和游园惊梦很不错

来自Android客户端14楼2015-02-19 10:25
                        明立领什么的什么时候能作为汉服元素了=_=,古装大晚会似的

来自Android客户端16楼2015-02-19 11:45
                          噗、今年光顾着看央视去了……感觉真的不很棒……汉服春晚还没看、

IP属地:上海来自Android客户端17楼2015-02-19 11:51
                            楼主大实话。比起央视,我们的汉服春晚创意性独特性是秒杀他们的,对历史文化的尊重也无可比拟。但问题不能忽视。
                            1、不够喜庆。主持人嘴巴还可以再甜一点【没说不好,但肯定有提升空间。】【越人歌】等节目确实观赏性艺术性强,但气氛~~~~实在不适合大过年的!!我带着阿婆一起看,但到这阿婆就跑了~~~
                            2、【采薇】这个实在~~~~看了难受。这首小雅的气质和少女完全打不上边!是戍边怨啊!!编节目的同袍疏忽了~~~~

IP属地:江苏18楼2015-02-19 11:56
                            收起回复
                              3、这一点被我妈吐槽的。现实针对性太弱了!!找个同袍成长的感人故事演绎一下也很好·~~~~肿莫没有~~~老妈原话【道高自诩神仙助,冷暖不及问苍生】明明不是古装却搞得像古风社汇演,翻出古人旧事,美则美矣,却像高考中华丽无比却没有现实例证反思的议论文,老师不给高分的·~~~
                              不讽喻现实,是安全的,不易受攻击的,但也是不痛不痒的,不留深刻影响的。

IP属地:江苏19楼2015-02-19 12:03
                              收起回复