化学吧 关注:1,286,515贴子:11,291,351

【关于大学学化学】、吐点槽,无聊的来看看吧,希望让你们有同感

只看楼主收藏回复

这不是黑化学专业的、我本身就是学这个的。看的时候听的放松的音乐什么的~
其实更准确点是学化学工程、在化大。 其实比较水的。
大一的时候开课学基础化学,知识大部分和高中差不多,更多的是加入一些更细节的东西。给你更精确的计算式,其实大部分计算式你都不懂是怎么来的,因为涉及到物理化学的一些基础知识。而要学懂物理化学里面的东西你就得精通高等数学,尤其是微积分系列。
上课的时候在一个大阶梯教室里,老师放ppt,好好学的哥们拿手机疯狂的拍PPT,后来我们直接去要拷贝。不学的哥们上课就开始玩手机,诶?怎么下课了。。。
其实就是这样,上大学之后班主任也就在你考试的时候出来监个考,平时很难见到的。
学什么东西还是得靠自己,自己疯狂的看书,刷题,自己去理解。别想着去问老师阿,研究生什么的,他们有自己忙的事情,而且你不付他们工资的。
你努力了一个学期,哈,终于放假了,然后没啥作业,也不会看书,开学之后甚至有种连自己名字都不会写的错觉。曾经你已经会的东西可能又忘了,又不会了,你得去看你自己记的笔迹去找自己当时的思路和感受。
顺便一提,我是听着歌写的,思路比较乱,没什么中心思想,为了你们理解我的意思,我简单总结一下。
喜欢化学是非常好的,化学是你在中国教育中唯一一个可能遇到各种神奇现象,努力学完发现是相当好玩的一个学科,但是高等化学是建立在相当雄厚的物理和数学基础上的。
如果你想深入的学完化学,那么你可能会花费你大部分的生命,当然你肯定会获得一份与之相关的工作,但是别忘了,这是你耗费生命换来的知识,我不信有人过目不忘,如果你不从事相关的工作,最后把你所学到的深奥的东西全都忘了,那你学化学到底有什么意义。
如果你有学化学的天赋,甚至是别人特努力的学考的分都没你试着听听课考的高。
那么不要浪费你天赋。好好的去学完,也许你以后会用到,但也许根本不会。
昨天看完《超体》,其实就是一部科幻电影,没什么特别的,不过里面有几句话还是比较好的,人生本来就没什么意义,你所感受到的大部分事物都是对你的阻碍。
其实想想确实是,基础化学满分100,我拿了90,但是就是放假这几天我几乎把我学过的内容全忘了,回想起高中学化学疯狂的时候,总拿一些涉及到大学的知识去问高中老师,老师回答说这是大学学的,我就会问能给我讲讲吗,老师总说他大学学的东西早就还回去了。我心想这怎么可能,要是我就不会这样,我一定要学化学专业。其实我最后学的确实与化学相关,而且就是大一的一个假期,我把我学的东西彻底忘掉了,只拿到了一个证明我学过,而且曾经学的比较好的一个GPA。
我想如果最后会忘,为什么还要去学。 后来我认为,就是因为你曾经学的特别好,才证明了你有这个能力,如果条件允许的话,你很有可能在极短的情况下全部学回来,就像是一个金盆洗手的罪犯,又要犯罪的话,我想他是不会特别手生的,当然这是一个很不恰当的比喻。
最后,在乱七八糟的说几句,你所学过的,你所经历过的东西你都会忘,但是时间总会给你留下一些东西,让你顺着这些线头慢慢的找回去。
不要太偏激,不要去赌,多去尝试一些事情,有些人极其精通某一样事物,有些人却学的十分驳杂。事实上学的驳杂的人往往生活的更好,他们更擅长利用所有自己所了解的东西。
哲学里面有一句话,量变引发质变,这是真的,万物即相通,我想,如果一个人能够了解人类所有知识里面比较重要的百分之一,甚至千分之一,嗯,别在意我随手拿来的数值,那么这个人绝对是耶稣级别的人物。
总之,化学是个好东西,但别走极端,别把化学当做赚钱的工具,别刻意追求某一件事情的极端,就好像当化学能够为你赚钱的时候,你拦都拦不住。反之同样
写了这么多,能看多少看多少,觉得无聊就关了。
我是学化学工程的,有木有和我相同专业的呀,留个言交流下经验哦!
最后, 祝化学吧的同志们新年快乐。 顺便提一嘴,我知道尤其是快过年,不能提铝热,但是我感觉市面上买的烟花,尤其是喷漂亮的火星的那种,我个人感觉都是铝热类的反应,有一个绿色的特别像是用CuO的,我没取残渣化验过哦,有闲心的同志可是试试分析一下~

1楼2015-02-14 00:58回复
    帮顶 化学专业+1

IP属地:中国香港来自iPhone客户端2楼2015-02-14 01:01
      虽然专业有些不同的地方……
      但是看了感觉真有共鸣

IP属地:广东来自Android客户端4楼2015-02-14 01:24
        我也喜欢深入研究问题
        马上高考就要选专业,谢谢解说,说的真好、、
        想问楼主个问题
        我过两天会弄到一点高锰酸钾
        家里可没有什么实验器材,也没有任何化学材料
        不知道用这点高锰酸钾可以做点什么实验呐?
        辅助的材料就只有日常用品了,希望自己可以做一个有趣的实验
        请楼主帮我想想吧

IP属地:西班牙5楼2015-02-14 01:36
        收起回复
          嗯(´-ω-`)
          lz写的很实在啊……

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2015-02-14 01:38
            嗯 找个前排

来自Android客户端7楼2015-02-14 01:45
              上海化学工业区Process Engineer路过,学生狗滚粗

来自iPhone客户端9楼2015-02-14 02:17
              收起回复
                应用化学路过

来自Android客户端10楼2015-02-14 02:17
                收起回复
                  用化学赚钱就是走极端?你怎么得出这个结论的,思路呢

IP属地:重庆来自Android青春福利版11楼2015-02-14 08:26
                  收起回复
                    楼主也是北化工啊,我应化的。对于你说的忘不忘的是,孟庆云老先生不是说过么,教育对于一个人的成果就是多年以后忘掉一部分还剩下的东西,个人认为归根到底就是思维方式。不过遗忘同时说明基础不够扎实,如果有必要还是去温固知新吧

IP属地:北京来自Android客户端12楼2015-02-14 10:19
                      我也是北化应化的,其实上了大学才发现曾经想象中的化学和现在所学的竟然查了这么多(╯▽╰)

IP属地:北京来自Android客户端13楼2015-02-14 10:45
                      收起回复
                        我是纯理学

IP属地:日本来自iPhone客户端14楼2015-02-14 11:13
                        收起回复

IP属地:四川来自iPhone客户端15楼2015-02-14 11:31
                            我是精细化工专业的。
                            为什么学化学呢,因为我中学化学特别好,我也喜欢化学。

IP属地:天津来自Android客户端16楼2015-02-14 12:09