绿松石吧 关注:754,797贴子:4,460,480

鉴别微沁、沁胶的绿松石。这次把哥们惹急了,火烧绿松石(多图)

只看楼主收藏回复

我是一个追求真理的人,一直为自己买的绿松石是不是纯天然无优化原矿、原矿微沁、原矿注胶、染色绿松石而纠结和探索。
曾经想贴吧的大师求助过,自己发明过两颗石头相碰听声音的方法,琢磨出了舌头舔过尝试冰冷层度的方法,划玻璃的方法也用过,泡水法什么的就更不用说了。但是往往测试的效果不是很清楚,有时候还容易走火入魔。
这次把哥们惹急了,有人说是原矿无优化,有的说是微沁,爷这次干脆做个实验,不入虎穴焉得虎子,一次性全都测试一遍,也免得心中总是琢磨这个。
不多说,实验开始。打火机一个,卫生纸数片,冷水一盆,镊子一个,忐忑的心一颗。火烧法的时间不宜太长,3 秒足够。真正的绿松石是经得起这个考验的哦。记住一点,火烧法过后绿松石会变黑,这是正常的现象。真正的绿松石及时擦出后不会留下任何的痕迹,即便有一点黄黑,用冷水清洗后就会没有痕迹,除非您的这颗是沁过的或者染色的哦。
第一组图:沁胶加染色

这是一个胶加然的绿松石,烧的时候发出噼里啪啦的响声,点火3秒钟以后,上面留下了黄色的无法擦出的印记,砸开后发现里面有白色,应该是原石的颜色,绿色的应该是染色后的颜色。
第二组图:

这是疑似微沁的一个绿松石的三通,火烧法测试后,第一张图中间黑色圆框的部分怎么擦都有黄色的印记,确定为微沁。
第三组图:
真正的原矿无优化的绿松石火烧法后擦干净啦以后应该是没有任何变化的哦。

第四张图:
所有品质的绿松石的集体照。

说明:如果您对您的绿松石经过火烧法实验后感觉会造成伤害,那您就别做了,免得让您的心更纠结。

IP属地:湖北1楼2014-12-09 20:47回复
    实践出真知,一切只能靠自己,果然是大师

IP属地:湖北来自iPhone客户端2楼2014-12-09 20:57
    收起回复
      科普贴 顶~~~

IP属地:浙江3楼2014-12-09 20:59
      收起回复
        必须顶

来自Android客户端5楼2014-12-09 21:07
        收起回复
          感谢分享。顶!

IP属地:上海来自Android客户端6楼2014-12-09 21:30
          收起回复

来自Android客户端7楼2014-12-09 21:38
            收起回复
              我的统统烧过。

8楼2014-12-09 21:38
              收起回复
                好的不怕烧,坏的烧了就丢,不过我还没烧到错的。买回来,浸水,刀刮,火烧。多少都有沁胶,都能过关。借用宝石鉴定中心的话说,只要是天然的松石,国际行业认同的处理,我们都能接受。因为这东西不做处理是加工不成东西的

9楼2014-12-09 21:58
                收起回复
                  楼主太狠了,不过真是没有比你这方法更好的方法了,顶下、、

IP属地:广东10楼2014-12-09 22:01
                  收起回复
                    顶。

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2014-12-09 23:12
                      大家有什么更好的方法也可以拿出来跟大家分享一下的哦。

IP属地:湖北12楼2014-12-10 08:53
                        好帖子,不错。

来自iPhone客户端13楼2014-12-10 15:23
                        收起回复
                          我在古董店准备选个珠子,站在橱窗前。一个乞丐一直在我边上,向我乞讨。我给了他一块钱,继续看珠子。他没有走,看着我选中了哪一个。过了一会,他悄悄地说:“这个珠子没包浆,皮壳不行,孔道也不对,看真的可能性很小”。我惊诧地睁大眼睛问他:“这个你也懂?”他说:“就是因为懂这个,所以我才有了今天…一笑而过!

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2014-12-10 17:31
                          收起回复
                            学习了。。

IP属地:江苏15楼2014-12-10 18:48
                            收起回复
                              我在古董店准备选个珠子,站在橱窗前。一个乞丐一直在我边上,向我乞讨。我给了他十块钱,继续看珠子。他没有走,看着我选中了哪一个。过了一会,他悄悄地说:“这个珠子没包浆,皮壳不行,孔道也不对,看真的可能性很小”。我惊诧地睁大眼睛问他:“这个你也懂?”他说:“就是因为懂这个,所以我才有了今天…要不是你给我十元钱,我才不教给你呢

IP属地:湖北18楼2014-12-10 19:03
                              收起回复