单机游戏吧 关注:2,131,466贴子:25,841,978

回复:【持续更新】15年前“手抄本”中的那些花儿——游戏人的共同

只看楼主收藏回复

【第十九次更新】——暑假来了
时光飞逝,不知不觉中到了暑假。今次暑假,没上南阳,也没住我哥家,所以FC就成了暑假的主力消遣工具。《西游记》《唐老鸭》《忍者猫(功夫猫党)》《菲利克丝猫》等游戏的爆机构成了暑假的全部。

《西游记》是我接触的第2款有RPG因素的游戏,悟空的所有装备都可以升级,当然MONEY是必不可少的,由于除了刀的升级以外,所有的防御道具升级需要大量的钱,所以寻找隐藏的钱袋也成了这个游戏的一道亮丽的风景线。而刀的升级更陡了,可能有很多人通关之后还拿着“大砍刀”吧,哈哈,what a pity!最终的武器是金箍棒!有了这个武器,后来遇到第1关BOSS小兵形态时一下就K·O,厉害吧!在大约第4关处,有一段很平常的路,走到中间时悟空的头上会突然多出一个“?”,此时若一按上,就进入了一个隐藏的关卡,干掉之后就会得到最终武器了。
《忍者猫》也算是一款带有解密成分的游戏了,由于几位角色各有各的特意功能,所以在不同的迷题处换出不同的角色去解密就十分必要了。比如:大壮猫可以破坏石头,忍者可以跳的很高等。有时一个场景需把所有的角色都用上才能过去,使游戏显得十分耐玩。
《菲利克丝猫》我则觉得非常顺手的,说不上为什么,反正第1次玩时,就以43条命爆机,要知道开始时只有3条命!也就是说我不仅一个人没死,反倒加了40条命,游戏玩到这种地步,我根本没法去玩第二遍,不过这款游戏确实是一款很好的游戏。
如果说上面3款游戏是各种类型里不错的游戏的话,那么《唐老鸭》就是综合了他们所有优点的一款游戏了。动作性没的说,玩起来手感极好,人物动作没一点惯性。RPG因素比较少,可非常精细。虽然唐老鸭的杖只有3级可升,可每处升级都恰倒好处,而且有很多地方的MONEY要想吃到,必须在升完级往后才行,很有创意。解迷成分无话可说,每关都一片或几片隐藏的地图,都是比较隐蔽,比如:第1关瀑布后,有两个宝石,而当你借助宝石向上弹之后,就会又发现一个密道(谍中谍?!),地图就在其中。第2关和第1关一样。第3关就陡了,把两个油桶向5个洞里放而且没一点提示,放对后水面下降,地图就在里面的场景里。第4关是考日语的,有提示“1X3,3X1……”中间是些不认识的日语,面对着5个按键只能发挥想象了,按对后地图就K·O了。最陡的是第5关,在走到一个隐藏的凉台后,发现没路了,前边就是万丈深渊,可是不要退缩,勇敢的弹一下,向前跳,每当快掉下去时就会出现一个敌人“帮”你弹上去,反复3~4次,地图就搞定了。还有一张图是第1关过去后可以买的。将全部的地图凑齐后,会出现一个隐藏关,得到这个宝藏后,才能在通关后“窝藏”一个自己用的。

在暑假快结束时,南阳的表哥,来这里找我玩。回来后问我见没见过PS,我当时根本不知道那是是很么,也想象不到PS游戏的模样,所以任他在那儿唾液飞溅的说着生化、红警,我却提不起一点兴趣,只沉浸在FC、ARC之类的世界,后来才知道我错了,彻底的错了。
-----------------【题外话】-------------------------
到这里,我的FC和ARC时代基本算是完结了,因为PS快出现了。其实看看我的游戏经历,大家会发现基本全都是跳跃闯关式ACT,一些很牛逼的游戏RPG、SLG等都没有。情况是这样的,我在我小时候真的是个消息很闭塞的小县城,比较落后(比如有第一台PS的时候生化危机2已经发售半年了),很多好的游戏都没传进来。卡带比较贵买不起,我们一般都是去游戏厅2元1小时包机。2元在那个时候不算小数目,但凡玩个RPG什么的,根本玩不起啊……所以我的FC时代,几乎全是闯关式动作类游戏。也算是一大遗憾吧~

IP属地:北京77楼2014-11-06 13:16
收起回复
    lz有毅力,顶一个

来自Android客户端78楼2014-11-06 13:16
    收起回复
      【第二十次更新】——杂——3D时代前最后的狂欢
      三年级来了,而我却没有任何感觉,对游戏的投入仍远远的大于学习。可在这个时候,也就是《1945》、《战国之刃》爆机后没过久,她们却全县范围的消失了,此时我就像一艘失去了帆的无舵小舟,只能在游戏的大海中像无头苍蝇一样的乱撞。
      刚开始的时候老同学鲁英,拿了一个“堆积木”的GB,闲来无事我便拿来练手,主要都在玩赛车,按着加速不放还挺刺激,可以练反应。在我的带领下,鲁英、陶雷也开始玩赛车,由于一台机器我们只能轮着玩,一人一局,当然每次都是我玩的时间最长。就这样一段时间以后,每当我玩时他们就开始混我,用除了接触(不允许)以外的一切方法让我死热,开始时确实受不了,一局只能玩个7、8关,不过后来渐渐就适应了,无论他们学周星池、吴孟达,还是中央新闻的播音员,我都能视如无物,也就是在这个时候,我打出一局70多关的记录,逆境出人才嘛!~~
      GB当然不能满足我,在玩够了“赛车”之后,我就和陶雷,马欣研究《侍魂2—天草降临》。个人这一代侍魂,是侍魂系列中最好的一部。画面层次分明、色彩鲜艳、音效也十分恰当。各个角色的背景故事,让人在操作他们时都有了一中有血有肉的感觉。游戏最大的特色还在于有超重刀这一设顶,使游戏的结果难以猜测,也就是说它不像《街霸》HP少就意味着处于劣势,本人就亲眼见到过牙神幻十郎在血红气满时一刀将对方从满HP砍到红血的场面。那段时间,我们三个人几乎形影不离一有空就去玩。虽然我对FTG比较感冒,但对于两个新手来说,已足以虐待他们了。记得有一次我和马欣在比武时,他由于十分激动,把游戏机拍的很响,老板十分心疼,就向他叫道:“只有不会打的才这样。”听了那句话,游戏厅内的“打击乐”暂时停止了,可没过多长时间,那种声音就又响了起来……没办法,新手嘛。练了一个星期左右,我们的水平都到了可以混的地步,连最难的招数霸王丸的天霸弧型钢也练了出来。有天下午,我和陶雷比武时就制定了这么一个规定:只许用“天霸弧型钢”进行格斗。由于我用的比他熟,所以局局都是我赢,旁边的几个人,看着我娴熟的技艺,说到:“我靠!这水平真高!”嘿嘿,这种听着可真舒服啊。并且我用“天霸弧型钢”还创造了一项记录,用了6秒K·O了COM的“大老肥”,可谓前无古人后无来者啊。

--------------【题外话】---------------
      更正一下,其实侍魂2全名是《侍魂·霸王丸地狱变》,天草降临是4代。不知道为啥当时就觉得这个特顺口……
      这个时期正是射击游戏走向衰败,而格斗游戏的开始兴盛的时期,涌现了大量的格斗游戏。我也杂乱的玩了不少比如《天外魔境》、《豪血寺》、《世界英雄》、《双截龙格斗》等,但没一个精的,因为对格斗游戏完全不了解期,完全是瞎玩~哈哈~

IP属地:北京79楼2014-11-06 13:44
      收起回复
        【第二十次更新】——杂II——3D时代前最后的狂欢
        渐渐的对《侍魂2》失去兴趣后,没别的什么可以玩了,我只好把注意力放在MD上了,我此时已经是MD上的的“老油条”了,好点的游戏像《魂斗罗》、《火枪英雄》等等都玩的无以复加了,只好玩起了老一点的游戏《格斗三人组2》,谁知一玩竟感觉不错,特别是得够一定分住后就得“星”的设定大大增加了游戏的耐玩性,得前三颗星时角色的攻击力、移动力、防御力都会增加,而且第4颗星角色的攻击招式都会变化,得“星”越多招式月酷威力月大。一个清版ACT能坐到这个地步也是难能可贵的,况且是老游戏!紧接着把《格斗三人组3》也玩了一下~。暮寝而思之,曰:“其实每一款游戏都凝聚了一个游戏制作小组的心血,其制作过程都充满了艰辛,结论:游戏无所谓好坏,如果你用心去玩的话。在将此游戏又爆机了十几次之后,MD的游戏实在是山穷水尽了,我只好又走进了街机室。

短短的两个星期内我玩了很多ARC游戏,首先《97格斗》,那时根本是乱打一通,用罗伯特的飞燕脚和拉尔夫的霸王拳就能把杨昆、李非、赵争、雷宇他们干的落落翻翻,其中李非还不服气,不过不管他投了几币结果还是一样的,he died。
        -----------【插图】-----------

97是国内最最火的格斗游戏没有之一。到现在都还是……真是不可思议。
        其实我对97最重的感情是出现在高中,大概2000年左右的时候。在王浩租的小屋子里,一台7寸的黑白电视、一台破旧的PS、4个玩坏的手柄、3~5个朋友一起逃课打,一打就是一下午,这种活动可能持续了有半年……

IP属地:北京80楼2014-11-06 14:01
        收起回复
          小时候真是迷街霸和拳皇迷疯了,现在读大学了还经常用电脑玩

来自Android客户端81楼2014-11-06 14:14
          收起回复
            看了这么多,我突然好想我表哥,虽然把我带进游戏世界的人是我二叔(也就比我大几岁),但是真正陪着我度过以后的游戏岁月的还是我表弟和表哥,当时三个人围着一台小霸王,激动的时候大喊大叫的,发生过争执,更多的是快乐。表哥去了南非要到年底才回来,我们已经隔了四五年没见了

来自Android客户端82楼2014-11-06 14:33
            收起回复
              lz你看过高分少女么

来自Android客户端83楼2014-11-06 14:50
              收起回复
                老乡你好,还在南阳吗?

来自Android客户端84楼2014-11-06 16:17
                收起回复
                  路过赞一下,目测比楼主大10来岁,因为我24年前上的高中

85楼2014-11-06 16:47
                  收起回复
                    文章太长没时间看

IP属地:广东来自Android客户端87楼2014-11-06 17:39
                    收起回复
                      已收藏!敬佩!

IP属地:四川来自Android客户端88楼2014-11-06 18:17
                      收起回复
                        马克!好久没有看过这么有内涵的帖子了楼主辛苦了

89楼2014-11-06 19:02
                        收起回复
                          LZ文笔好好,而且记性也好好啊!太棒啦~

90楼2014-11-06 20:07
                          收起回复
                            好帖

IP属地:四川来自Android客户端91楼2014-11-06 20:10
                            收起回复
                              我又来追了

IP属地:山东来自Android客户端92楼2014-11-06 22:04
                              收起回复