上海大学吧 关注:263,951贴子:2,154,419

都来说一说对上海大学各学科,各学院的认识

只看楼主收藏回复

上大其实挺大的...28个院系呐...
先说文科专业吧。
总看一些人说上大工科比文科好...其实我想说,现在上大真的是文科比工科好...
光看12年的学科评估,上大的文科的排名就比工科好看...上大前十的学科基本都是靠文科垫着了...社会学第八,图情档案第九,新闻学第十...工科只有冶金第五,核科学第九...其他大多数都处于二十名开外了而且看最近几年,文科重大基金专项,引用排名,刊物排名,文科都走在前面。就连上大牵头的2011计划,也是社会学院牵头,中山大学,中国社会科学院,华东师范参与...
所以,以后我们要怀着一颗谦虚的心态面对文科的同学,虽然老上大是几所分校合并的,但人家毕竟也是复旦,上外这些学校的分校啊,底子不差的...至于上大工科比文科强,这句话更不要说了...

1楼2014-08-05 18:53回复
    再来谈谈工科,感觉现在学校对工科支持力度不大呐,也是,成了综合性大学,什么都要齐头并进,现在只能委屈了工科了...不过,材料学院杠杠的嫡系,还是很受重视的!下面分学院讲吧。
    先讲材料学院吧,绝对的嫡系王牌部队...谁叫上大的院士基本都是材料学院的呢?谁叫上大的领导都是搞材料的呢?谁叫徐匡迪是材料学院出来的呢?谁叫冶金是上大最好的工科专业呢?....只能说,没办法,天时地利人和都被材料学院占全了。投钱多,产出高,产出高,才能继续投钱。先不说上大材料在冶金方面上海无人能敌,就是金属材料者方面上海都数一数二。光一块高温合金叶片,就吸引了中航工业,航天科工两家的研究院来谈合作。最新2011计划,虽然社会学院的没被选上,但奈何材料学院的冶金参与的东北大学 北科主导的2011计划选上了呢。更不说现在上大要搞基因材料研究院,就是拿国奖,上大合并以来第一个国奖都是材料学院送上的呢?所以说,人比人气死人,没办法,材料学院就是这么牛逼的存在...

3楼2014-08-05 19:05
    收起回复
      再来说,上大第一大院,机自学院吧。有一个号称全国第八的国家重点学科,机械电子工程,但本科只能学个皮毛,还得靠研究生和老师了。电气 自动化,妥妥的分流高富帅,为什么,因为电气就业好啊!工业设计,进去了就是妹子的天堂,包装工程也差不多,奈何包装有人家的特色,就业也很不错。
      只能说,给然感觉现在机自受重视程度真不高。学院里面也没一个统一的研究方向,搞各个研究方向的都有。虽然时不时能搞个无人艇,南极机器人出啦,但大奖这几年真心没有,有点没落的感觉。不过,作为全校第一大院,底蕴与实力还是有的,现在有点吃老本的样子,但只要学院,学校重视一下,还是会很牛逼的!

4楼2014-08-05 19:10
      收起回复
        再来一个火的不能再火学院。通信,分流高分大户啊。专业实力强,就业好,造就了通信这个神话。但....通信的难度,也是全校前三了吧。
        按理说通信也和机自一样穷,大三也该搬去延长,可通信为什么有钱呢?因为人家另辟蹊径呐,楼怎么来的?别人捐的,开发板怎么来的,德州仪器送的...没办法,名声在外,傍的都是大款,不要问通信为什么有钱,因为人家就是很有钱!虽然除了国家重点实验室培育外,感觉通信科研没有当年上科大时期那么强,但各种全国竞赛上,通信学子还是很给力啊!所以,学霸们,快去通信吧!

5楼2014-08-05 19:15
        收起回复
          哦。太长了。

IP属地:广东来自iPhone客户端6楼2014-08-05 19:20
          收起回复
            剩下的学院,都不大,放一起说吧。
            环化学院,存在感好低,但奈何人家有院士,有俄罗斯院士啊。更何况常务院长都是副校长了,能不看好环化嘛?环化主要就是专业太冷门了,不然论学科实力,一点不弱啊,上大合并以来两个国奖,一个就在环化好吗,翻翻环境化工类国家标准,环化就制定了多少个,人家学院研究生方向还有高端大气的核科学方向!存在感低只能说是专业太冷,人数太少了。但为什么别人都有楼!机自还是什么都没有!
            生科院,环化的好邻居,好伙伴,一样的无存在感。但去生科转一圈,发现这楼里太高端了吧,多少实验室都空着,现在好么,给美术学院中专上课用了。存在和他好邻居一样专业冷,人数少的问题,但上海市重点实验就在生科院有木有!最新发表玉米基因研究的研究生也是生科院有木有!生科只不过还没等到大发展的那一天,但那一天总会来到的!
            计算机,热门学院,就业好,学计算能大量进银行,能进四大会计事务所,你能相信吗?但计院确实是就业好...不光银行,四大会计事务所这些看似和他没多少关系的单位,就是这个时代,那个企业离得开网络,离得开计算机?这里以后都是IT男,都是码农,但重要的是,都是好男人~计院全国看来实力的确不咋样,但学计算机要的就是天赋和热情呐。自强2000,当年全国高校第二快的大型机,全球拍138呢,自强3000,说了这么多年,不知道出来了没有啊?上大计院在搞硬件这方面还是不错滴。
            土木系,当年被狠心的建筑所抛弃,只能独自成为一个校管系,但土木发扬了自强不息的精神,顽强的活了下来。虽然不如同济,但谁叫土木收入高,需求量大呢,所以土木还是很热门滴。

7楼2014-08-05 19:29
            收起回复
              再说理科吧,上大只有个理学院。虽然力学算工科,但在我们这他还是理学院的~对理学院的印象就是,有钱有钱有钱,还是有钱!
              上个通识课,力学所的老爷爷,一下一百多本书随便就发出去了,不收钱的~每年自然基金,理学院一个学院就吃下了多少。没办法,谁叫钱老当年就是搞力学的呢,谁叫力学所是人家理学院的呢,谁叫理学院就是能搞科研呢?所以,不要嫉妒,高分学霸们,数学专业已经在朝你们挥手了!

8楼2014-08-05 19:33
              收起回复
                我要理科的 适合女生 比较好找工作的 谢谢

IP属地:四川来自Android客户端9楼2014-08-05 19:33
                收起回复
                  最后来说说艺术类专业吧....
                  作为上海艺术大学,我校在艺术领域内上海无人能敌。先不说有钱不有钱,就说专业排名吧,影视作为全校排名最高的,全国第四,美术全国第十,设计全国十三,艺术理论签过十三。美术学院,一个独立而又神秘的存在,都说美术的楼闹鬼,没去试过~但作为全国十大美院之一,校友众多,就那一张画都顶多少专业一年科研经费了...
                  影视学院 数码学院现在搞得更牛逼,直接要独吞延长校区,搞中国的好莱坞,光看上海市,闸北区就给投了多少钱吧,20个亿,要知道上大东区扩建总共才给了8个亿不到,一个影视就让政府投这么多,还要改造整个延长周围,变成真的中国好莱坞,奈何别人是高附加值产业呐,可怜的机自又要被撵走了不过,相对于机自的牺牲,每年电影节,各种影片试播,各种名人来访,各种节目来拍摄,也是为其他学院的同学创造了不少看电影,见明星的机会...

10楼2014-08-05 19:41
                  收起回复
                    留名

来自Android客户端11楼2014-08-05 20:22
                      好厉害的酿吉

IP属地:德国来自iPhone客户端12楼2014-08-05 20:45
                      收起回复
                        上大真心不错!

IP属地:安徽来自手机贴吧13楼2014-08-05 21:02
                        收起回复
                          好帖留名

IP属地:上海14楼2014-08-05 21:05
                            自强三千早就搞出来了

IP属地:上海来自手机贴吧15楼2014-08-05 21:19
                            收起回复
                              楼主你知道的太多了,校长想请你喝杯咖啡

16楼2014-08-05 22:30
                              收起回复