失眠抑郁吧 关注:12,858贴子:102,331
今天按计划,把昨天的工作计划基本完成了。
和老婆聊天,说的不太投机,老婆说话动不动就扣帽子,当时火一下子或就往外冒。后来想了想吧主的方法,慢慢就不生气了。一定要克制,多想想自己的不是。


IP属地:内蒙古21楼2014-08-28 23:45
收起回复
    忏悔!刚才糊涂把帖子别人哪去了找不着了,心神不宁。-1分
    1.朋友的父母过来,帮助订宾馆,安排住宿+1分
    2.中午吃完饭,也就一个碗,一个锅。当时想睡觉,就没有洗-1分
    3.老婆没有关窗户,把办公室搞得土很大。打扫卫生花了2个小时,没有生老婆的气+1
    合计0分
    今天晚上回来,头有些痛,念佛号,头痛减轻了。感恩阿弥陀佛。
    我的疑心病很重,不自信,刚刚做过的事有时都会怀疑有没有做好。刚锁的门,没走几步 ,就会担心有没有锁好。不自信,但是我让自己放松,说服自己不要担心。我的业障很重,我忏悔!
    我知道一个人有担当,有自信是很优秀的品质,是成功的基本素质。我知道我欠缺,做事有时太细,没有担当。要学会把当下的事做好,而不是担忧未来。要相信自己的能力,要始终肯定自己在不断进步着,而不是一味的否定自己。人难免会犯错误,只要认真做了,犯了错误,也要原谅自己。从什么地方跌倒,要在什么地方爬起来。而不是无限放大错误的后果,这样做只会使自己越来越畏缩不前,失去做事的勇气。如果犯了错误,那就承担相应的后果,没有什么大不了的。改进自己的不足,继续勇往直前!


    IP属地:内蒙古22楼2014-08-29 23:39
    收起回复
      这两天一直搬家,特别累,也没有时间发帖。每天都忙到很晚。老婆真是辛苦,不停的收拾家,搬东西,搞卫生。看着她那么累,我劝她不要那么拼命,可以慢慢收拾家嘛。她说:“赶快这两天干完,还要忙工作呢”看着她那么累,我也尽量多干点。唉,她就是个急性子的人。感谢老婆为这个家付出的辛苦。
      8月31日星期天,出去放生。去的人足足坐了6辆大巴车,大概有三百多人。放生了有一车的泥鳅和鳝鱼,我估计大概有1000斤吧,还有几笼子的麻雀,好几麻袋的田螺。
      刘居士主持的整个放生法会,完全一整套的放生规程,很殊胜,很圆满。我也帮着用盆把鳝鱼放到黄河里,那个时候内心非常喜悦。我当时看到了一个非常殊胜的景象,就是有几条鳝鱼,放生后在水里,半个身子露出水面,头高高的昂起来,飞快的在水面游动,游了一会才游走。鳝鱼好像非常喜悦的表情,它好像在感谢好心的人们给了它新的生命,好像在感谢阿弥陀佛善菩萨加持,感恩受到佛的法化。
      祝愿这些小生灵,早日离苦得乐,往生净土。
      最后的回向文,也很殊胜和慈悲,我很感动佛和菩萨的大慈大悲。阿弥陀佛。辛苦搬家+1分,放生+1分,今天练习静心大法+1分 陪朋友吃饭,喝了酒-1分 合计得2分。


      IP属地:内蒙古23楼2014-09-05 00:09
      收起回复
        好几天没有到吧里来了,过节前收拾房子,洗衣服的事不少,都一鼓作气的忙完了。这两天心很浮躁,德行没有修好,反而随着家里的琐事,烦心事把自己不清净的心搞得更浮躁更乱了。因为一些琐事,老婆动不动就指责我,我实在是压不住火,这几天加起来,差不多生气了4次,刚刚还生气了。就是因为我和老婆教育孩子的理念不一样,老婆又指责我引起的。
        生完气,我就在反思自己,为什么我就不能忍让一点呢?难道就没有别的办法化解之间的矛盾吗?我以后应该如何与老婆沟通才能做到不生气呢?我知道她是个暴脾气,也许她这样的沟通方式太直接了,让我接受不了。但我应该克制自己,心平气和的和她沟通。和她讲道理这样才行。再说了,她每次生气的快,消失的也快。经常是她先跟我和解的啊!我知道我修行差的太远,我需要不断的磨练自己的心性才行。都是我的错,我真心忏悔我的过错,最重要的不是计较别人的不是,而是多反省自己哪里有错,不是从心底去抱怨别人。生气4次,扣-4分。
        我从小在外婆跟前长大,外婆对我恩重如山,前两天又梦见外婆。我人在外地工作,我做了简单祭祀。但愿外婆能早日离苦得乐,往生净土。阿弥陀佛。


        IP属地:内蒙古24楼2014-09-09 21:14
        回复
          往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
          我为什么在往昔的时候,造了很多的恶业?仔细地分析,都是因为无始劫以来,贪瞋痴三毒所生出来的。从身生出杀、盗、淫的业,从口生出妄言、绮语、恶口、两舌的业,从意生出贪、瞋、痴的业。这所有的业,我现在都要忏悔。所谓「弥天大罪,一忏便消。」有首偈颂说:
          「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」
          罪从心生,罪从心灭,所以将心忏,用真心来忏悔所造的业,心里把所造的过错忘掉,罪业也没有了。所谓「过能改,归于无」,如果有过不改,把它藏起来,不教人知道,那才是罪上加罪。(古时大英雄、大豪杰,都是勇于改过。古人云:「君子之过也,如日月之蚀焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。」君子有了过错,就好像日蚀和月蚀一样,人人都能看见;若是能及时改过,则人人都会敬仰而羡慕。
          聪明人,有过必改;愚痴人,有过不改。所以古人又说:「人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。」有智慧的人,勇于改过,欢喜改过,所以人人都仰慕他,赞叹他,知道他是君子。古时子路闻过则喜,大禹闻善则拜,这些我们都应该引以为宝鉴。)
          业力有三,身、口、意。
          身业分为:杀、盗、淫
          口业分为:两舌、恶口、绮语、妄语
          意业分为:贪、嗔、痴
          遵守这几样不犯戒,就是十善。如果犯戒就是十恶。
          业力粗说分为这十种,但是细细分别就不可计数了。
          这句话的意思是说,在没学习佛法之前不明因果,不懂行善。从无始生死以来所犯罪过无量无边。但是我现在发心改过,对所犯罪过生惭愧感,以后不会再明知故犯了。
          (以上是我在网上看到的,写的很好,转载过来,每次都看看,提醒自己,让自己能够改过自新)


          IP属地:内蒙古25楼2014-09-09 21:20
          回复
            要生起对佛、菩萨的信心,先照着佛、菩萨的教诲去做。看佛、菩萨的慈悲心是什么样的?佛、菩萨对众生的态度和心量。学者做,能做到其中亿万分之一,你就能生起对佛、菩萨的信心。感恩佛、菩萨的大慈大悲。阿弥陀佛。


            IP属地:内蒙古26楼2014-09-09 22:48
            收起回复
              今天早晨8点半就出发工作了,认真忙了一上午,到11点忙完。下午2点出去工作,收货送货。能认真完成工作。+1分。


              IP属地:内蒙古27楼2014-09-10 21:55
              回复
                昨天谈业务,陪人喝酒,但没有吃肉。-1分
                晚上又莫名其妙的内心起了担忧,害怕的心里,我练习了10分钟的静心大法,最后迷迷糊糊的睡着了。
                今天早晨起了,感觉到心情得到了恢复,不再抑郁烦躁了,睡眠可以治疗不良心里。早晨没有按时起床,看微信,8点多才起床。
                今天早晨收拾房间,打扫卫生,洗碗,一直忙到早晨10点多。虽然辛苦,看到整洁的房子,内心还是很高兴。有些事情就是不能拖,要坚持把这些事情干完心里也就愉悦了,没有负累了,挺好。中午陪朋友吃饭喝酒-1分
                了解工作进展的事情,督促着往前走。
                不按时起床-1分,收拾屋子+1分 ,喝酒-1分 ,认真完成工作+1分,合计0分。


                IP属地:内蒙古28楼2014-09-13 22:44
                收起回复
                  我的抑郁犯了以后,会莫名其妙的害怕。怕死,怕精神不正常给家里带来负担。我的心啊,不清净。求佛祖保佑给我勇气和胆量,把我丢失的胆量找回来,成为一个有胆有识的大丈夫。 阿弥陀佛。
                  这都是我的业障,我忏悔,我为我过去所犯的罪忏悔。既然我目前已有这样的果报,都是我以前犯的罪太大有关系,我要勇敢的面对我的现在,我愿意承担目前 这样的结果,无论以后有什么样的果报,我都愿意承担。我愿意为我原先犯的罪忏悔,从今以后,我要一心念佛,求佛祖保佑,愿乘佛的法力,恢复我内心的清净。阿弥陀佛。


                  IP属地:内蒙古29楼2014-09-13 23:10
                  收起回复
                    往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。


                    IP属地:内蒙古30楼2014-09-13 23:15
                    回复
                      早晨7点起床,做了一套八段锦。没有抑郁之前八段锦做完效果很好,怎么现在一点感觉没有了呢。心情太紧张了!天还是那个天,地还是那个大地,只是不一样的心情,整个世界就不一样了。
                      早晨播了《无量寿经》念佛号,心情很好!下午开始写论文,写着写着心里很烦,晚上看电视,不写了,明天写吧。需要静心。
                      今天把买的菜,腌咸菜了。幸苦+1分。


                      IP属地:内蒙古31楼2014-09-15 22:33
                      回复
                        早晨起来到公园锻炼 +1分 和老婆生气-1分。早晨写佛法的感想+1分。


                        IP属地:内蒙古32楼2014-09-19 23:30
                        收起回复
                          昨天早晨做家务,中午没有休息出去工作。
                          晚上和朋友出去吃饭,他开始反对我学习佛法。我给他把佛法的道理讲清楚了,他也很高兴 。他知道的佛法,和真正的佛法不一样,接受了我的观点。+1分
                          晚上一个人睡觉,有些抑郁,开始做静心大法,大概做了30分钟,才睡着。+1分。今天早晨起来头痛,感觉到太紧张了但没有懒床。


                          IP属地:内蒙古33楼2014-09-22 12:38
                          回复
                            记得我上初中的时候,学习平面几何的时候,我对我们的几何老师印象很深刻。她让我们证明几何体的时候总是让我们抓住基本的定理,有了这样的思路,几何题的证明就很容易了。而这些定理又是如何得到的呢?这些定理是由最初的几个简单的公理得到的。所谓的公理,就是不需要证明,大家都公认的道理。比如两点之间直线距离最短,三点决定一个平面等等。有了这些公理,才建立了几何,乃至后来立体几何这样的现代几何大厦。
                            而佛法的公理是什么呢?就是因果关系。因果是佛陀发现大自然最基本的规律。佛法就是建立在因果关系之上的。我们芸芸众生每天都在追求名利美色,现代人,人人欲望都很大。欲望很大,绝望就很大!我们每个人的能力都是有限的,占有的社会资源是有限的,而我们每个人的欲望却是无限的。这就导致现代人压力很大,精神心理问题很多。而我们得到的不好的果报都是我们的贪嗔痴所引起的。去除无明,去除贪嗔痴才能回归人的本性,回归大道。去除无明,人人都可以成佛。就像六祖慧能所说的。菩提本无树 明镜亦非台 ;本来无一物 何处惹尘埃。当我们去除了无明,我们就可以立地成佛。
                            我们的所作所为,无不和因果有关。当我们想要得到金钱,我们就会千方百计想办法去赚钱。当我们想要成名,我们也会挖空心思的去得到名。因为有了这些欲望,所以就会为此产生相应的行为结果。而我们得到的结果,都是意念所牵得到的。你只要有贪嗔痴,就会有因果,就会被业力牵着走。你没有贪嗔痴的意念,我们就和道体合二为一,没有产生因就不会有果。因果还是因果,只是你在因果中间,你不动,它不动。你一动,因果立马产生作用,因此我们要清心寡欲,才合佛道。
                            众生因为贪嗔痴,因果产生作用,众生轮回于六道。
                            所以你所遭遇的不幸,没有一个不是因果使然。既然这样,你就不要担心你的不幸。不幸都有一个因,无论这个因是前世的还是今世造成的,你只能承受而不能推卸和逃避。既然遭遇了不幸的果,那我们未来想要有福报,就要播下善因。将来才会有善果。 积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧。因果定律就是大自然最根本的定律,就像我们几何里推导出其它定理的公理。
                            前一篇文章详细的讲了因果的真实性,所以我们要以后有好的福报,就应当先种下善因。最直接的就是,吃素、放生、不与人结怨,减少贪嗔痴,则一生富足而幸福。每天念佛,命终时阿弥陀佛必能慈悲接引,往生净土。佛陀所言真实不虚,只是不能被我们凡夫不理解罢了。阿弥陀佛。
                            (待续)。。。。。。


                            IP属地:内蒙古35楼2014-09-22 20:43
                            收起回复
                              前段时间出差,回来家里连续2天停电,把原先一些对佛法的感悟搞得断断续续的。这两天思想很乱,对佛法的感悟又千头万绪,没有一点系统化,实在感到我从下笔。也没有到吧里报到,实在是惭愧啊!但是我每天的功课还在做,当抑郁的时候,就做静心大法。我感觉到中午要是睡一会,下午就心态不稳定。尤其当傍晚的时候会情绪不太稳定;莫名的内心感到沉重难过。这两天还头痛,偏头痛。也是搞得有些苦恼。唯有每天念佛号,念大明咒。尤其念大明咒很有感觉,注意控制自己的起心动念,不要动妄念,念佛号、大明咒,积攒善因,相信总有一天,能重新做人。
                              对于佛法的感悟我会继续写下去,我在不断的思考,捕捉灵感,愿佛祖保佑。阿弥陀佛
                              感悟:心里抑郁得修性,一点一点积攒善因,才能改命。不断修正不断磨练,才能摆脱抑郁,改掉自身多疑,不自信,自卑。唯有敢将任何事放下才能获得心灵的自由。阿弥陀佛。
                              早晨起来,做静心大法。记功 +1分
                              早晨打扫房子,记功+1
                              下午做静心大法 +1分
                              下午整理多佛法的感悟+1分
                              不改正自己的不良恶习-1分


                              IP属地:内蒙古36楼2014-09-29 22:27
                              回复