武炼巅峰吧 关注:221,922贴子:3,028,794

3000字长评!!!

只看楼主收藏回复

看到那么多人在喷莫默,寻思了一番,潇然忍着上下眼皮直打架的痛苦写下了这篇将近三千字书评议论。。。
内容囊括莫默三部小说再加一堆大胆的猜测,发去起点之前先让吧友们看看,轻喷,勿骂脏话……
————————————————————————

莫默,允许我以同行相称,尽管不论是起点名声还是现实年龄我们都相差不小。
先坦白一下,由于不喜欢麻烦以及一些现实原因,我一直都是读的盗版书。除了对此表示歉意之外,还要说的就是,如果你的书有了质的进步,我一定会想方设法订阅。这点容后再说。
然后再来个声明,抛开剧情,直接说自己想说的话。
从唐门开始,你的书我断断续续读了将近三年。三年间,除了唐门和武炼巅峰之外,我也看过你一些其它的作品,比如说仙界修仙。
这些作品都各有特色,尤其是以上我提名的三部书,给了我三个完全不一样的感觉。
仙界修仙在我眼里就是一个修真的故事,主角的个性是我所读过的所有修真小说中最为鲜明独特的。
好吧,这部小说看得并不仔细,所以就不多说,言多必失,哈哈,,
至于唐门,由于看得比较仔细,不妨大胆的扯上一番。
我没有注意看它的归类,但如果按着我自己的划分,它应该属于江湖。之所以不用武侠来形容,是我觉得唐风的性格并不能算得侠。
因为他并没有侠那般大公无私,也没有君子那般迂腐,只能说是一个有原则的人。正如你所说的,亦正亦邪。
这里有许多超出武侠范畴的东西,比如说丹药,再加各种各样成堆的神兵利器……
只是在我眼里,它还是更偏向于武侠,门派之争,巅峰之求,还有唐风那一手出神入化的暗器功夫,加起来就是约等于武侠。所以说,你是在用玄幻的东西书写武侠,只是你笔下的故事比起武侠多了一些东西,又少了一些东西。
也许是审美观比较奇葩的问题,我对你遭受“烂尾”之说的唐门结局并不反感,相反还喜闻乐见。
只是和你一样,有一种怅然若失的感觉。往往一个好的故事的结束,才能引起我这种感觉。好了看到这里别自恋,不是在夸你。
其实唐门我最喜欢的,就是唐风酌酒吟诗唱歌的情节,我自认为不是一个附庸风雅的人,但是也对诗词歌赋有一种别样的喜好。
当然,诗词一定要是潇洒或者落魄的那种。
”春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”
”我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,高处不胜寒啊!”
尤其是后者,我连口吻都记得清清楚楚,仿佛脑海中自然而然就浮现出一个潇洒落魄的人的身影来。
也许并不是你的写作技巧太过精湛,但是在当时乃至现在,把这些诗句如此精妙的用在玄幻小说里,把角色写得有些风雅的,确实很少。
除了你之外,风凌那家伙且算是一个。只不过你们两个写出来的给我的感觉不一样罢了。
言归正传,这书评本来是写给武炼,结果唐门喧宾夺主的占了这么多字数,弄得我自己都有点不好意思。
现在就说一下武炼吧。
当初看到那句“做男人当持久”还不明白什么意思,后来慢慢变的邪恶了,才明白过来。
不过话说回来,看你的武炼时,我已经看了不少玄幻,结果看了你的还是让我有些惊喜。
那些老掉牙的玄幻小说必备因素就不说了,除了境界设定比较新奇,剧情的新颖也带给了我不小的惊喜(现在想来应该是别样的猥琐……)
其实武炼给我的感觉恰恰和唐门相反,虽说是武道,在我眼里就是打着江湖的幌子扯玄幻。虽然它的归类就是玄幻……
原谅我一件事情……其实武炼里头我最喜欢的不是小师姐也不是苏颜,而是秋忆梦。
原因么……一来是名字很好听,二来是喜欢她的性子,虽然与名字有点不符。
我郑重发誓这绝不是你的失败,而是萝卜青菜各有所爱……
好了,说正事。窃以为你的武炼与其它玄幻小说不同之处,还在于你的一些创意。比如说坑爹的放养计划,也就是杨家白眼狼什么的。
不过这也是正常的,我们都还年轻,脑子也足够灵活,至少想象力没有完全被商业利益格式化,才能有多种多样的新奇创意。这点还请继续保持或者发扬光大吧。大神什么的我不懂,浪费脑筋。
最后说一下你最近的情况吧。
原谅我我看的不大仔细,再鉴于奇葩的审美观的基础上,别人认为很水的章节我都看得津津有味。也许再年轻两岁我也该这样喷你了。
不过现在,我眼里看到的就是变化。苏颜的变化,杨开的变化,还有你写作手法、风格的变化等等。
别人只看到苏颜由冷傲变得犹豫不决,变得怯弱,但我却看到苏颜变得成熟,变得温柔(我心理变态?),这样的变化虽然有点扯淡,可是也很真实,三十年岁月荏苒,让她有了翻天覆地的变化,并不奇怪。因为岁月是最难以捉摸的。
别人也不要说什么变化太大不合理,现实又有多少人能够经历了那么多风风雨雨还能不失去初心的?又有多少人在出了社会后,满腔热血慢慢变冷?
如果说你有什么错误就是,没有明确把数十年来人物心理变化刻画出来,导致读者一下子难以接受。
杨开也是一样,三十年岁月足够让他的心态发生许多变化,这一点我多多少少看出来了一点。
只不过有一点让我有点后怕的就是你写某一章时杨开有了从来就不符合他的性格的言行,让我吓了一跳。
具体的我给忘了,如果猜的没错的话你应该是看某部小说看得太激动把那个主角的言行套用上去了,尽管只是那一次,也着实让我受了不小的惊吓。
话说回来继续研究杨开……

美橙互联-十年品质,建站顾问,一对一顾问服务! 详情-》美橙网站
广告
好吧,杨开的变化是有了,只是你写的还不够合乎情理。这点要慢慢把握好。
至于你描写方法、风格的变化……这个就有点难说了。就说最近的那章心灰意冷吧。
有一句描写是“寒风吹来,她的心比她的身体更冷。”
如果没记错的话(原谅我看书不仔细,可能是记错了……),这样的描写手法在之前好像很少见到你用,我猜这是你对自己的创新之一吧?
其实看到这一句,我就不由自主的把它演化为:
寒风吹来。
她的身体感到一阵寒冷。
但是她的心更冷。
标准的古龙式手法……(原谅我受古龙前辈的“毒害”太深。。。)
其实我很喜欢这种写法,因为更加有人情味。仅此而已。
好了,再次言归正传。
综合上面几点,容我大胆猜测,你应该是在对自己进行至少第一次的大创新。
之所以说是至少,是因为我不确认祝家庄诡异事件系列的书的那个作者是不是你……想来应该不是,算了不纠结这问题,说正事。
之所以敢得出这个结论,除了以上谈到的变化之外,就是一个很重要的因素,那就是瓶颈。
小说和修炼一样,在有了一定成就之后都会遇到瓶颈,这个瓶颈正是因为自己的成就导致的。身为一个写手,这样的事情是很难避免的。
很多网络小说大神的作品越来越“水”的原因,并不仅仅是因为灵感不够了(为什么不拿商业利益说事?因为在我心里没把它当回事……),更多的是他们遇到的心理障碍。
有目共睹,他们之前的作品太过优秀,创造了一个又一个惊人的记录,他们心理上就会认为:“我的某某作品已经好到极致,很难再有突破了。”
尽管他们会自觉有“我的作品并没有尽善尽美,还有很大的努力空间,我一定能够和我的读者朋友们创下更好的记录”这样的念头,可是他们依然难以战胜、说服自己的内心深处。
至于你是不是这样我就不知道了。
不过你若是想要创新、突破自己,我可以给你一些建议。
一是武炼,好好把武炼写完,给它一个好的结尾,给人物的变化一个好的解释。也就是说,武炼并不是你拿来创新的作品,应该先按捺下心里的冲动,解决了它。
二么,既然不用武炼作创新,你可以写完武炼休息一段时间,这段时间不急着开新书,你可以静下心来好好想一想该怎么创新。比如试着阅尽百家书(最好看新手或者大神早期中期的作品也就是代表作。用意就不多说了),或者写一些短篇的来练一练笔,为新书打基础。
当然如果你认为你能够驾驭这些创新的变化的话,可以拿新书做实验。

第三,就是认真刻画好每一个人物,他们心态随着时间随着经历的变化,或者是他们的感悟……等等,如果写成功了,无疑是一个很大的创新。关于人物……你可以参考一下九型人格,当然如果不嫌弃的话我也乐意共同进步……
好吧,后面这些话是在你正在试图创新的基础上说的,如果不是在创新的话……当我没说。
书评就到这里吧。最后感谢莫默你为我们写了那么多精彩的故事,再小小的惭愧一下没有订阅。。。
(有点语无伦次的说……自行脑补整理吧 QwQ)

我顶你

我居然看完了,我感角我快没救了!

流弊....

楼上+1

给力,怒顶

你太天真了,默默说春节期间两更,之后再也没有恢复三更,就是在写新书了,为什么对他意见这么大,第一就是这个不诚信,再有就是唐门的烂尾,本想在武炼可以看到弥补,然而又令我们失望了,星域之后,就是一个烂尾楼工程,不断重复相同的情节,只是打酱油的改一个名字而已,完全没有内心世界成长的描写,读小说是为了体验不同的人生感悟,而不是真的为了去寻宝升级,中都那会儿杨开确实还小,可以少一些思索,多一些激情,但现在,好歹也是几十岁人了,难道不该多一些心理描写吗,还是成天动不动就肉身强悍,到了现在,他有几个真正的朋友,可以说没有,看上去有一条主线叫做寻找苏颜,其实有多少情节笔墨来表现出这种思念了呢,我们是看免费的,可他默默也不是什么大神宗师,没有我们给他的点击量积攒人气,他又有多少资本呢,喜欢一个作者,除了支持他,也要指出他的缺点,让她可以改正,才会有更多人喜欢,否则就是给他戴高帽子,早晚有一天把他压死

收起回复
举报|10楼2014-07-17 07:38
    英国吉尼斯润滑油 全国 火爆 招商中 查看详情
    广告
    我小学生都知道他写作没有逻辑,难道你大人还没有看出来还有一个就是,一个简短的片段都要一水几大章!他还有作者的操守吗?看看文学水平,尼玛,那些修辞手法那叫一个明显,比喻句就用像,拟人就用 什么什么似的 。我小学生都会造句

。。

举报|来自Android客户端12楼2014-07-17 07:44
      高手在民间!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

收起回复
      举报|13楼2014-07-17 07:56
        唯一,加精撒@惟伊而终

举报|来自Android客户端14楼2014-07-17 08:07
          只是武炼缺少了激情,说的是瀑发,每天二更平平淡濙,不过瘾。

收起回复
          举报|15楼2014-07-17 08:19
            每一章我只看开头和结尾,嗯,自我感觉流弊!!

作者是看不到你说的。真心越写越烂的小说,我就是为了看素颜才追到现在的

啰哩啰嗦显得字多',攒多了看着过瘾,一次性看一百章,有九十掌是水

举报|来自Android客户端19楼2014-07-17 08:57
              路过

举报|来自Android客户端20楼2014-07-17 09:01
                最近和之前的风格都变了。真的是作者忽然遭遇巨大心理问题?你评论的有一定道理,但我感觉,更多的是自以为。

收起回复
                举报|21楼2014-07-17 09:10
                  喜欢看风凌的傲世,很有激情

收起回复
                  举报|来自iPhone客户端23楼2014-07-17 09:21
                    说实话。。。这些章废话太多了。。。

收起回复
                    举报|25楼2014-07-17 09:58
                      顶!

--这世上最可悲的一件事,便是穷尽心智地追寻一样东西,最后却离当初越来越远。明明是想挨得近一些,再近一些,却不知到底哪里出了差错,就这样渐行渐远。 

举报|来自Android客户端28楼2014-07-17 10:58
                        。。。
                        所谓上界十大种族,不过是昔日的辉煌,在你眼前的男人未来注定要崛起,一个人就可以是帝族,一个人就为皇族,一个人被尊为天帝。你可不要错过! 

举报|来自Android客户端29楼2014-07-17 11:13
                          个人觉得这小说挺水的,还是喜欢忘语的凡人

收起回复
                          举报|来自手机贴吧30楼2014-07-17 11:14
                            顶楼主。。
                            所谓上界十大种族,不过是昔日的辉煌,在你眼前的男人未来注定要崛起,一个人就可以是帝族,一个人就为皇族,一个人被尊为天帝。你可不要错过! 

举报|来自Android客户端31楼2014-07-17 11:15
                              如果是像你说的那样还能接受,但个人觉得作者没想那么多

收起回复
                              举报|来自手机贴吧32楼2014-07-17 11:20
                                预言后面的BOSS会不会是陆叶?前面说到大帝和另一个人打的俩败俱伤!然而在帝苑的时候有一个人夺舍了陆叶,变成了现在这个强大的“陆叶”你们说有没有可能?

收起回复
                                举报|来自iPhone客户端33楼2014-07-17 11:27
                                  百度小说人气榜

推荐应用