太极拳吧 关注:174,463贴子:4,211,208

太极四年行天下

只看楼主收藏回复

最近闲来无事,来贴吧转转,因为喜爱太极拳,东练西练练了三年多,一年前在跟人推手时,无意间发现:别人拿我一点办法也没有。要知道别人都是练了6、7年喜爱动手的人。不过当时我功夫还不行,手上不用力还发不出对方,发不出就发不出,发不出也不用力。随后移居了化外番邦,每天闲来无事就练练拳。
在13年夏天,我有一天在公园里转悠,看到一个华人在教几位当地洋人练太极拳,随后他们还推推手,我就上去搭讪,和其中一位洋人推了推,没想到一搭手,我就能摸到对手的重心,这种感觉第一次有,当时我能明显感觉到我只要手上一吐劲,反正甭管是劲是力,只要我往前一送,人高马大的洋人应该是站不住的了。对手显然很不舒服,左扭右旋地化来化去,可不管他怎么化,我只要微调一点,搭在他两臂上的手就能按在他重心上。最后我还是没发,一来我觉得推出别人也没什么意思,又没人给奖金,二来,我怕万一有点什么闪失把人弄伤,我可要吃不了兜着走了。
我用三年多时间,练出了别人一辈子也不一定练得出的东西,只是因为我找到了练出功夫的高效方法,利用这个太极拳吧,我慢慢分享给大家。
我的方法比较适合成年人。初学太极拳的,学了数年没有感觉,不出功夫的,可以试试,不过我不能保证每个人都行。在我看来,如果您能练到我每项训练的指标值,应该功夫出来了。
对于自认为已经出功夫的,请您绕道,我不喜欢抬杠,条条大路通罗马,我不认为我的训练方式是唯一出功夫的训练方式,所以请不要用您的训练内容来考校我、质疑我。
对于任何探讨,我都欢迎,但我不能接受恶言恶语和谩骂,一旦出现,我不会做任何回答,再来,我会删除,如果我删不掉,我会请吧主帮忙。其实,一个人能够改掉不良习惯,也是功夫进步的表现,大家练出功夫后,会知我所言不虚。
在今后的一段时间里,我会慢慢将我理解的太极拳一一道来,因为没有提纲、没有草稿,只能信步由缰,请大家见谅。祝大家练功愉快,功夫进步!

IP属地:加拿大1楼2014-01-22 18:38回复
    这个帖子本来发在杨式太极拳吧,因为我没有逛贴吧的经验,而且由于我是从杨式太极拳入手开始练习的。这几天在贴吧里转来转去,发现我们这个贴吧人更多,既然是分享,我当然希望更多人能看到,好在练吧主也是这个贴吧的吧主,我征得了他的同意,把帖子也转贴过来,以后我的帖子在两个吧会同步的。

IP属地:加拿大2楼2014-01-22 18:45
    收起回复
      那时候是2010年初吧,我决定学太极拳,一来呢可以锻炼身体,二来呢,那时候已经申请移民,想着多学个一技总没坏处,说不定哪天落魄了,还可以教教拳,骗骗洋鬼子混口饭吃呢。
      主意打定就找老师,老师么,杨式太极拳在上海,传播最力者当属傅宗文老前辈,免费教拳几十载,门生遍布各角落。在上海,想学传统杨式拳,您想避开傅家的嫡传都有点不可能,几乎每个公园都有傅家门徒或学生在教拳,而且收费都不贵,甚至还有据说傅宗文老前辈的弟子在我家不远的地方免费教拳。我是十分向往跟老前辈学正宗杨家拳的,可惜我念头起晚了,那时候老前辈已驾鹤西去。
      很多人都梦想着跟杨澄甫宗师的儿子们学拳,儿子不在就跟孙子学,我也是这样的思路,当即查到傅清泉老师的拳馆,直奔而去。学费比公园里贵了不少,好在那时小的我兜里还是有几块银子的,毕竟是名满天下的正宗嫡传么!
      记得那是在10年2月,我开始了杨式太极拳的学习。虽然傅清泉老师给我们上过几堂课,不过大多数时间都是傅清泉老师的学生教我们几个,我可以算傅清泉老师学生的学生。我从循环8式、28式到传统85大架,一路学来,足足学了8个月。之后参加了一些比赛,侥幸还得了几枚金牌(说到侥幸,我在上海中医学院读书时,参加校武术比赛,还得过24式金牌),估计那时候我的拳架还算似模似样的,不算太差。
      金牌之后,当然要向更高目标冲刺,我当时就想学推手,不过在傅老师拳馆里,推手可是高级课程,之前得刀枪剑戟学一大溜才有机会学推手,没办法,傅老师会的多啊!不过对于刀枪剑戟,我是一点兴趣都没有,都什么时代了!21世纪了,连iphone都买菜老太太人手一台了,还刀枪剑戟呢!平时带个刀在大街上走都能招来警察,我还是别学操家伙的玩意了,安全第一。
      现在回想起来,虽然我没在傅老师拳馆里学到功夫上身,但那里确实还保留着一些外人不太了解的传统的训练方法,从这些训练方法中,如果仔细思考,是能了解前人训练目的的。不过话又说回来,得亏没在那里刀枪剑戟一路学下去,学下去的话,我现在真的只能骗骗洋鬼子了。

IP属地:加拿大3楼2014-01-22 18:46
      收起回复
        在严承德老师这里,推手是可以用力的,但建议你用的力比对方小一点,据说这样容易听到对方的力以及方向。我后来遇到的一位老师,教推手时,说得更明确:一搭手,就要掤住。我接下来就会提到这位老师。
        我们跟严老师学推手自然是用点力的,大家同学有时推得面红耳赤,偶尔还会人仰马翻。只是当我看到杨澄甫宗师的一段文字时,有了一点别样的想法。摘录过来:“世间练太极者,亦不在少数。宜知分别纯杂,以其味不同也。纯粹太极,其臂如棉裹铁,柔软沉重。推手之时,可以分辨。其拿人之时,手极轻而人不能过。其放人之时,如脱弹丸,迅速干脆,毫不费力。被跌出者,但觉一动,并不觉痛,已跌出丈余矣。其粘人之时,并不抓擒,轻轻粘住,即如胶而不能脱,使人双臂酸麻不可耐。此乃真太极也。若用力按人推人,虽亦可以制人,将人打出。然自己终未免吃力,受者亦觉得甚痛,虽打出亦不能干脆。反之,吾欲以力擒制太极能手,则如捕风捉影,处处落空。又如水上踩葫芦,终不得力。此乃真太极意也。”
        其中提到:其拿人之时,手极轻而人不能过。其粘人之时,并不抓擒,轻轻粘住,即如胶而不能脱,使人双臂酸麻不可耐。
        好了,这是大宗师功成后与人推手,对手的获得的感觉。那大宗师未成大宗师的时候训练时用不用力呢?
        我认为是用力的。早期太极拳从长拳进化而来,保留了大量的各种体能、力量训练,我在严老师这里就了解到很多方法。众所周知,杨澄甫宗师练功的一项内容就是抖大杆。曾有朋友送我一根大杆,让我抖抖,希望我也成为一代宗师。当时我试了试,我的妈呀,把大杆端平都是不容易的!一抖起来身体立马东倒西歪,看样子成为宗师是没戏了,最多成为一只鬃狮。那大宗师还说“用意不用力”?时代在进步,人的认识也会改变,有的往正确里变,有的往不正确里变,就训练时用意不用力,我认为是往正确的方向变。这不,李雅轩前辈在海峡这边喊:“大松大柔!”,郑曼青前辈在海峡那头嘟囔:“要松透,要松透。”
        那我们现在要不要这些力量训练呢?我认为不需要,至少在初期不需要,到高级阶段可能更不需要,不过我不确定,因为我还没到高级阶段。
        来看看《董英杰先生太极拳经验谈》里这一条:“或云练太极拳后,不可举重物,不可用蛮力,此则未必尽然,未学太极拳,一身笨力,全体紧张,既学太极拳,全体松软,筋畅气通,务必练去全身紧张,仍须保持原来之笨力,因松软之后,笨力变为真劲矣。昔人谓笨力称之曰膂力,其力在肩膂之间也。不能主宰于腰,形于手指也。故笨力为本钱,松软是用法,用得其法,小本钱可做大事业,不得其法,本钱虽大,事业无成也,故得太极拳真理以后,举重摔角,拍球赛跑,随意可也,不必禁忌,但依编者愚见,各种运动,不如多打几趟拳。 ”说得够清楚了吧?为了生活,打铁的、拉纤的,一身蛮力,没关系,照样可以练太极拳,但作为一项训练,举重摔角、拍球赛跑,还是免了吧,“不如多打几趟拳”。
        那推手时要不要用力呢?我在以后的帖子中再来谈。

IP属地:加拿大6楼2014-01-22 18:49
        收起回复
          赞一个

7楼2014-01-22 19:36
          收起回复
            好长,不过看起来很厉害的样子!先顶再看!

来自手机贴吧8楼2014-01-22 20:04
            收起回复
              刚在杨式太极拳吧看到楼主的文章,正想往这里推荐呢,不想楼主已发在此地了,太好了!谢谢楼主把好经验发出来与大家共享,感谢!

9楼2014-01-22 20:18
              收起回复
                练了半年,还没有找到劲呢,不知道有没有福气一直坚持下去。

10楼2014-01-22 20:44
                收起回复
                  期待下文

来自Android客户端11楼2014-01-22 20:51
                    谢谢楼主把自己的心得体会拿出来和大家分享!

来自Android客户端14楼2014-01-22 21:23
                    收起回复

我只希望能够在这个快节奏的世界中做一个慢慢的自己

IP属地:浙江来自Android客户端16楼2014-01-22 21:40
                      收起回复

IP属地:福建17楼2014-01-22 21:48
                          有点像心灵鸡汤

IP属地:山东来自手机贴吧18楼2014-01-22 21:49