all冢吧 关注:14,437贴子:169,445
  • 22回复贴,共1

【原创】河豚。无CP的生活片段

只看楼主收藏回复

请务必打开这个音乐,跟着这段音乐,读读下面这些文字,大概是我的拜托吧

1楼2013-10-03 22:33回复

手冢国光走进那家暖帘上用画着河豚的食铺。他用正式严肃的语调对站在柜台里的店主说:“打扰了。”
    店主一头黑色短发,头发看起来很硬,他撑着头在柜台上打盹。店里的音乐响着,声音很小,但是可以听出来大提琴悠悠的音色,店主晃了晃头,站起来,用低沉和煦的声音说:“您好,需要什么服务,预定还是用餐。”
    手冢国光穿着一身黑色的衣服,声音暗藏悲痛:“不,不用麻烦了,我是来取消预订的,今天七号桌的河豚料理,请取消吧,留给今天的一位幸运的客人。”
    “好的,”乾贞治从柜台下面的抽屉里取出登记簿,“哦找到了,是的,手冢国光预定河豚料理,十五分钟之后的,既然要取消预订的话请讲一下原因好了,日后有空的时间会给您打电话的。”
    “不,重新预定就不用了,这次的进餐是为了祖母的生日准备的,一周前,我的祖母去世了。”手冢国光垂下眼,静静地说,“请取消吧,订金也并不用归还了。”
    “啪。”乾贞治合上记录簿,眼神平静却隐隐透露出一些不满,像是在控诉些什么“这位先生,如果你这么想那就大错特错了,请向里面走,七号桌在右手边,请坐好静等,十五分钟后将为你送上河豚料理。”
    手冢国光可以拒绝,但他没有拒绝,也许他从内心深处就含了那么一些期待。
    他的祖母坐在躺椅上,沐浴在阳光下,周身散发出一种金色的微光。她握住自己的手,用轻柔的声音说:“去订一桌河豚料理吧,好久没吃了呢。就在街角的那家店里,要定在下午哟,国光,要知道沐浴着暖暖的阳光吃着美味的河豚,再美好不过了呀。”祖母亲切柔和地笑着,声音像蒲公英那样轻轻的、柔柔的。
    七号桌位置靠窗,窗外是食铺的后花园,窗台上放了一盆不知是花是草的植物,但空气中隐隐有柠檬的气味,手冢国光猜,大概是柠檬草或是柠檬薄荷。
    乾贞治端着盘子走过来坐下,打开了桌子下面的炉灶,热起烤架。
    “首先是刺身,请品尝。”
    刺身薄如蝉翼,肌肉纹理清晰可见,夹起两片,将切得细细的葱丝与微辣的红萝卜尼卷起,用右手在下面托着,缓缓地送进嘴里。处理好的河豚还剩下一些微弱的毒性,舌头有些麻,但美妙的口感已经占领了舌头的每一个角落,把麻意驱逐到不知何处去。
    乾贞治摆好案板,专用刀片熟练地把河豚切成大小一致的肉块,把蔬菜细细地切碎,用刀片推着,推进了用北海道“罗臼昆布”熬成的高汤中,高汤里的食材“咕噜噜”地滚动着,像是被赋予了生命,晶莹的米饭也被拨进去,于是也随着其他食材一起欢乐地跳动。把蛋液搅开,汤面上开出金黄的蛋花,撒上青翠的葱花。
    “河豚粥,请用。”

2楼2013-10-03 22:34

河豚手握寿司、红叶泥、柚子醋,静静地放着,静静地诱人。
      “压轴,请您猜猜看这是什么。”
      乾贞治取出一个保鲜盒,用长筷夹出一块食材,白嫩得如同被剥了壳的煮鸡蛋,却柔软地像一块果冻。乾贞治小心翼翼地把它放在铁丝网上,动作小心地像在对待一块昂贵的钻石,“呲——”地一声微响,乾贞治轻轻地放下筷子。
      “所有拥有生命的东西,都在努力地获取营养来生存下去吧。
      恐怕就连一块石头,都在拼命地从空气中获取些什么,才能获得漫长的存在吧。
      你的祖母,该是多么喜爱美食的一位女士呢。
      而你,却这么轻易地放弃了品尝美食的机会。
      我们可都是在以这些食物的生命为能源生活着啊,
      可是要怀着尊敬的心,
      去细细地咀嚼出他们真实的味道。”
      乾贞治关掉炉灶,用长筷把食物夹到手冢国光的盘子里,将装着磨细过的海盐的小瓷碟向手冢国光推过去,“请用,用手拿就好。”
      刚烤好的这个食物很烫,手冢国光下意识把手缩了回去,静了一会儿,又伸出手去把它拿起来,并不沾醋,用另一只手沾了一些盐,轻轻的抹在上面,咬下第一口。
      “唔!”手冢国光忍不住闭上眼,细细地嚼。
      好嫩好细!像豆腐一样却比豆腐更有韧劲!少少的盐去掉了烤熟后的涩味,让它的甘美香浓一下子爆发在口腔里,这种美味一下子溢满了整个口腔,几乎要从合着的唇缝中涌出来。轻轻的咬,几乎不用咽,就那么滑进了食道,连喉咙都舒服起来。
      “很好吃。”手冢国光一口接一口地吃着,直到吃完还意犹未尽的舔了舔拇指,给出了很高的赞美。
      “不,简直是好吃到让人为难的境地了呀。”接着他摇头否认,重新给出了一个评论。
      乾贞治扬起一个恬淡的笑容:“没错,这就是美食的力量啊。”

3楼2013-10-03 22:36

手冢国光静静地问:“这是什么?”
        乾贞治静静地笑:“河豚鱼白。”
        “是吗,我记住了。”手冢国光撑着桌面站起来,脸上有若有若无的笑意,“多谢款待,今天获得了很重要的营养,难怪,祖母她,指定要在这家店用餐呢。”
        午后的阳光懒散而富有生命力地洒落着,落在乾贞治的脸上,显得乾贞治的表情更加的柔和而充满了鼓励。乾贞治说:“食物也许是能量的来源,也许更加是人类生命的根源吧,手冢先生,当你一口口地吞咽着食物,请记住,你在慢慢地补充着前进的希望,一口、一口的,吃掉生命的力量。”
        手冢国光撩开暖帘,站在街边,深吸一口气。脱去了黑色的西装外套,浅得近乎白的蓝色衬衫被晒得暖洋洋的。天气开始转暖了呢,该换一套新的衣服了,他这样想着,回头看了一眼画着河豚的暖帘,朝家的方向迈开了步子,步伐沉稳坚定而充满了生机。
        乾贞治起身收拾杯盘,脸上依旧淡淡地笑着,店里的大提琴曲也轻轻地响着,杯盘偶尔碰到一起发出清脆的响声,好像在应和琴曲,画着河豚的暖帘在微风中优雅而随性地飘动,远处的一个十字路口,绿灯亮了。
        后话:
        说是封笔了但是手冢生日临近我也不知道我能做什么,果然还是写点东西好了,但是那时候恐怕没时间干脆现在写好。这篇文章甚至算不上一个故事,只是一个生活片段,但是我偶尔也想写一些温暖的生活片段呢。毕竟生活中有那么多美好的事情,我还想写。
        这个没有CP哦,阿乾的出场,大概是我的偏心吧w。
        我写了很多关于食物的细节,可能是我术业专攻,但是我突然很想写一写食物,食物是多么美好的事情,我的祖母也曾同我讲过:人最美好的事情,不过穿衣吃饭睡觉,其他种种以此为基而已。我向来怀着一颗尊敬的心去料理食物与进食,我以为,连这些生物可都在为了生存努力着呢啊,我为什么不去好好的看待它们呢。就像我写的那样,当你一口口地吞咽着食物,请记住,你在慢慢地补充着前进的希望,一口、一口的,吃掉生命的力量。
        不过食物那么多,为什么我写了河豚呢,因为我对河豚情有独钟啊(笑。我不知道大家有没有看过入殓师这部电影,也有河豚鱼白的出场哦。
        这只是一个小小的片段,但是请大家看了之后,至少一次,怀着一颗尊敬的心去咀嚼食物吧,那样子,你可能会发现食物原本的味道,他们的生命的味道。

4楼2013-10-03 22:37
        收起回复
          这应该是御姐触写的最美好温馨的一篇文了吧?
          御姐触遇到自己最喜欢的题材,原来也是可以写的这么充满着美好与幸福的感觉呢!字里行间都透出浓浓的对生命的渴望和美好哦!
          用这个当生日贺文简直是太合适了。
          虽然去世的祖母大人带入了一丝悲伤,却也有了真实的感觉。在我的印象中,河豚,就是这种带着小小缺憾的绝顶美味呢!
          同时也有一种生命传承的感觉,虽然在祖母大人不在了,可是她最喜欢的味道介绍给国光了哦。
          哇哇哇,念完之后,整个人都充满着金色的暖洋洋的感觉了呢!好幸福哦~\(≥▽≤)/~
          御姐触加油哦,多写一些这样的文字吧,真的让我活力满满O(∩_∩)O幸福的要死呢!
          希望御姐触以后也能每天都这样幸福下去!美食是让人心情变好的源泉哦,御姐触加油!!!加油!!!加油!!!!!!!!

IP属地:北京来自Android客户端5楼2013-10-03 22:49
          收起回复
            久石让的大提琴,明明是舒缓温暖的节奏,却觉得有些悲伤。像是秋天高远的天空,那么蓝,看久了想要流泪……> <
            今天才知道触手手连一道凉菜要做得那么精致。这样尊敬地对待食材,做出来的食物一定好吃得让人落泪吧!我一直觉得能够吃到好吃的饭菜是一种幸福,特别是别人充满爱意用心的料理。现在看来,真是每一口食物都要用感恩的心去对待了呢!
            这样温暖的文感觉好棒!吃和料理,多么微小又美好的幸事!

来自Android客户端6楼2013-10-03 23:06
              深夜手机在线没法听着音乐看文好遗憾!回头补上!食物所给予的,生命的,希望的力量,对现在的我来说实在是巨大的鼓励和安慰!与各位共勉!

IP属地:北京来自手机贴吧7楼2013-10-05 00:00
              收起回复
                还能看到触手的文好幸福!!看到河豚我差点以为是背文。。。。

IP属地:日本8楼2013-10-05 00:09
                收起回复
                  小心翼翼看到最后竟然真的是温馨文,耶~

来自Android客户端9楼2013-10-07 18:25
                    小心翼翼看到最后竟然真的是温馨文,耶~

来自Android客户端10楼2013-10-07 18:25
                    收起回复
                      噗――!楼上的两位都是吃货来的!w

来自Android客户端13楼2013-10-11 18:05
                        河豚...是神马....!

来自手机贴吧14楼2013-10-12 01:06