cos服装吧 关注:29,295贴子:38,610

【。】关于教材挑选

只看楼主收藏回复

收到过太多问教材的问题了。好学是好事,先给予鼓励。然后分享一些楼主自己挑选教材的心得。当然,如果你觉得没必要系统学习服装的话就可以不看这个帖子了,有好多人做衣服就是玩玩的,并不想升级技能点,这个情况挺多的,楼主不勉强,也理解。但是如果你打算以服装行业为职业,或者打算商业化,多学点东西还是很有必要的。反正楼主是对那种玩个拼布连裤子都不会做就敢自称裁缝甚至开工作室的人呵呵呵呵╮(╯▽╰)╭
二楼开始,请勿插楼。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2013-09-24 18:19回复
    1,切忌盲目选购
    有很多亲喜欢问别人,有什么推荐的教材啊,什么书比较好啊,之类。其实你想想,你问半天别人,书也得你自己看懂才行啊,自己看不懂的,再好的教材都是一堆废纸啊!不但白花了钱,自己还对教材产生阴影,从而对学习的兴趣产生负面影响。
    最好的办法就是,自己去书店,大一点的那种,找到服装专柜,然后实地翻翻看,书店老板不会拦着你看书的放心吧。你看得懂的,就别犹豫了,入手吧,哪怕一本书就讲了一个衬衫一个裤子,只要你看懂了,就会对你以后的学习有帮助。
    楼主在学服装学的初期,有详细讲述缝纫机和服装工业的书,有初级入门书(图上标注的都是1/4胸围1/3腰围这样的文字,没办法,那时看不懂符号),有毛缝样板书。毛缝样板书现在还在看,很厚的一本,书名是《中国毛缝大全》,是当时在老书店里找到的。基本样图非常全,但是没什么讲解的内容。

IP属地:北京来自Android客户端2楼2013-09-24 18:27
    收起回复
      2,切忌电子书。
      很多亲喜欢花几块钱下载电子书,但是你去问学成的裁缝,没有几个是看电子书自学成才的。因为电子书局限性太大。下过电子书的亲都知道,很多电子书扫描不清晰,图文模棱两可,没有讲解内容,甚至有的尺寸公式都是错的。这是由于扫描的时候出现了这样那样的问题,也有编者学艺不精书写错误。而这种电子书的编者大多以赚钱为主,不是什么专家学者,权威性自然有质疑。
      而正规出版的纸媒书籍,能做到大批量发行的,一般编者都是比较权威的专家学者。这里不是什么迷信权威,而是因为服装制作是非常严谨的。为了严谨,尤其是以后想考证的亲,还是乖乖入手纸媒书吧。

IP属地:北京来自Android客户端3楼2013-09-24 18:37
      收起回复
        3,慎拜师学艺
        好的师父是你需要去拜的,不是到处讲“我收徒弟呀”这样的。没有哪个裁缝愿意收徒弟。楼主曾经在师父家做过一个月,各种零活,洗衣做饭打扫房间,就是不学做衣服。想学做衣服就自己看自己琢磨工艺和版型。楼主的师父脾气还是比较好的,提问会告诉你,但是你如果脸皮不厚不敢问的话那没人会跟你讲的。有的老师傅甚至不能问,一切全靠你自己琢磨。这世界上除了学校教育和亲情教育会那么无私以外是不会有人教你做任何事的。当然如果你悟性实在不够,或者不够刻苦,那楼主先替你的师父╮(╯▽╰)╭一下。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2013-09-24 18:48
        收起回复
          4,更换教材需要细心和耐心。
          这里更换教材的原因是技术提升,可以深度学习。这时可以看一些学校的教材用书,比如考研教材、专科教材等等。为什么推荐看专科教材呢,因为专科大多是培养技术性人才的,本科教育更注重理论性。对于这种动手实践的学科,专科教材比本科教材更合适。你懂裤子怎么做的就行了,你不需要了解裤子是怎么来的。当然,本科服装专业学生除外。
          【另外特别说一点,如果你实在是看不懂教材,初级入门的都看不懂,还是建议你放弃服装这一行。连图都没耐心去看去理解,是不可能从事服装行业的。服装师看似风光无限,实际上是一个很孤独的职业。忍受不了这种孤独,就不可能在这一行成事。】

IP属地:北京来自Android客户端6楼2013-09-24 18:59
            5,职业化的建议
            很多亲是多少会一点服装制作的,不然不会来这个吧。但是真的提醒各位,入行需谨慎。真把爱好当成吃饭的饭碗,除非你要有极大的热情和长久的毅力以及忍受压力和孤独的准备,不然真的劝你放弃。你只看见最后漂亮的衣服,你看不到背后吃的苦和千百次的试验材料工艺。楼主上面说过了,服装师是一个非常孤独的职业,作伴的只有机器和布料,工作时连能与人交流的机会都没有。你能忍受一两天,能忍受一辈子吗?能顶住来自家庭学校社会的巨大压力吗?能保证养活自己而拼命干活吗?如果你不能,那么千万不要去想职业化的事了,有那些走弯路的时间你完全可以去找工作去学一个适合职业化的技能了。
            ===============END==============

IP属地:北京来自Android客户端7楼2013-09-24 19:12
              沙发!!!

来自Android客户端8楼2013-09-24 21:22
                受教了!顶一下让大家都看一看

IP属地:日本来自Android客户端10楼2014-01-15 12:58
                  ⊙3⊙

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2014-02-01 23:54
                    好贴~~~~

12楼2014-02-11 14:27
                    收起回复
                      赞一个

来自手机贴吧13楼2014-05-06 23:48
                        好贴

来自手机贴吧14楼2014-05-09 15:03
                          很中肯的建议~~

来自Android客户端15楼2014-05-10 07:56
                            嘤嘤嘤…受教惹从老家裁缝那里求了一本服装基础…果然看不懂…干巴爹

IP属地:山东来自Android客户端16楼2014-05-29 10:48