蚂蚁吧 关注:177,465贴子:7,349,869

关于新后,裸后,孤后

只看楼主收藏回复

首先,我是个很喜欢从后培养群落的,从四月份到现在,迷你火,掘穴,铺道,日本,强壮,酸臭都是从新后开始养的。所以对于新后的产卵力太了解不过了。
而且业内,很多老人,新人对新后的界定各有不同,我只想从蚁后婚飞后产卵的批次定义下新后,裸后,孤后。
手机码字,很慢。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2013-08-11 00:38回复
    首先,新后
    我亲自捡过的还没来得及蜕翅的新后有掘穴,铺道,日本。
    首先是新后在婚飞前可以说都是喂的饱饱的,交配后我见过最长的两天蜕翅。基本都是放试管里当天晚上(蜕翅后)就产卵,掘穴大概15-20枚,日本也是十几枚,铺道更是一夜50-60枚,可以说是非常给力的,而且都没有遮黑。
    第一批卵顺利产下后,蚁后肚子基本还是鼓鼓的,可以看到黄色条纹,掘穴更是透明带。在之后的几天,新后会再陆陆续续产下几枚。这时候蚁后可以说是营养,能量都很充足。
    按照我的经验,蚁后是可以不吃不喝而且精神抖擞的照顾他们到幼,到蛹,会咬堵水棉花让幼虫过去节茧。这时候,帝国的火种是很健康的,很蓬勃。一个月左右,都出工了。
    我送出去的掘穴都是十几蛹茧的。可见真正的新后多么给力。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2013-08-11 00:50
      然后是裸后,月海博客提到过孤后,我觉得有必要在新后,孤后间加一个裸后。
      裸后,我定义为痛失第一批卵幼,在人工,人工是重点的干预下依旧能蓬勃发展的后。
      我有幸在开始养蚂蚁的第二个月赶上了铺道婚飞,并偶得一只日本后,有在6月赶上了掘穴婚飞,所以当时有大量的新后。
      于是在掘穴第一只后出工后,我产生了一个邪恶的想法: 把其他后的蛹,茧合给率先出工的那只后,短期内培育出一个大群落
      。于是我就合过去三四只后的茧蛹。
      结果就是一个大群落的雏形诞生的同时,裸后也诞生了。
      再痛失第一批即将发育的蛹茧后,这些后会再产卵,很快的,相隔不到一两天,但是在之后的几天里,会出现吃卵的现象,这时候我给他们喂了蜜水,但是无意中露了一只。在得到补充后,倒是没再出现过吃卵,也都发育出了幼。而那只被遗忘的矿工掘穴(黑色的),只有两三个卵,而且肚子已经没有透明带,体型也小了,很明显的,于是我赶紧投了半只面包虫。至今已经两工。
      而之前喂食过的后,被我无情的又一次剥夺了卵茧合并到另一只后那里。

IP属地:四川来自Android客户端4楼2013-08-11 01:07
      收起回复
        第二个大群落悲剧了,也就是这个悲剧让我开始考虑蚁后能力问题。
        第二个大群落因为没有出工,我就急于合茧蛹,甚至合了幼,我认为幼是关键,短短几天蚁后就变的消瘦,很明显的 ,尤其是肚子,完全成个球了,随后那后竟然死了。。。我认为是饿死的。太明显了。这是个教训,喜欢速成或者合幼的同志需要注意。

IP属地:四川来自Android客户端5楼2013-08-11 01:15
        收起回复
          孤后的诞生,我感到很罪恶,一切源于我的贪婪。
          在第一个大群落蓬勃发展,已经十多工了,依旧不断的合幼(不是茧,蛹),大概在七月底,第一只孤后诞生了,蚁后虽然还不至于虚弱,但是已经不再产卵了,这时我联想到了孤后, 确实很快死掉了,遮黑,静养,甚至合茧出了一工都没救回这只后。
          从我发现成为孤后到她去世,大概两周,就是上周吧。
          现在试管里还有三只孤后,跟先逝的那只如岀一格。

IP属地:四川来自Android客户端6楼2013-08-11 01:24
            这写这么点主要是想让吧里新人入手新后群落的时候分清后的状态,选择适合的养法。
            比如一看,试管都是毛毛,有茧,有蛹,甚至有工,一共七八个,明显的新后,那就准备个好环境 ,准备吃的,迎接新群落
            如果是卵,幼,茧,蛹,工并存,这个很明显不可能是同一批产卵的,但是无碍,可以当新后,我的强壮收获就是,一周就11工了,但是有点插曲,(关于冬蚁夏草。。。种子发霉传染给工,工身子长出蘑菇,死了5只。。)
            如果是一后,两三个卵,试管干干净净这个最终要,这是不能明确判断裸后,还是孤后。必须喂食蜜水,圣水一滴(多了不好,蚁后会踩的到处都是甚至去咬堵口的纸巾,棉花去埋)。然后遮黑静养两三天,打开看看,如果是裸后,不管吃没吃你的蜜水圣水,肯定会产卵,我的红头裸后第三天就产了7颗卵,目前稳定,卵在变大。千万别打扰是关键,尤其是弓背,吃卵一流的,这时候的后如果再失去卵,按我上面说的,您就等着"升级"成孤后吧。
            至于孤后,我只通过合茧,出两工,救过来一只掘穴,所以不敢妄谈如何拯救孤后。但是可以肯定,合巢是一个大方向,因为这种后,虽然精神头不错,体格已经明显消瘦了。

IP属地:四川来自Android客户端7楼2013-08-11 01:41
            收起回复
              最后再提一下,其实还有一种后,我这边只有一只,那就是貌似这后在痛失第一批卵后,就丧失了把控自身状态的能力,产卵,出幼,吃光,再产卵,出幼,吃光。。。。。我很诧异。上周我用圣水和樱桃调养了下,倒是保住了两个大幼,已经成裸蛹了,周一回去看看是不是还在。

IP属地:四川来自Android客户端8楼2013-08-11 01:54
              收起回复
                堵水试管的口用多少棉塞。我总觉得会闷死。

IP属地:江苏来自手机贴吧9楼2013-08-11 02:56
                收起回复
                  @日月星尘ZZM @_囧兔_

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2013-08-11 10:38
                    @楼哥爪机号

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2013-08-11 10:45
                      可以转载嘛

IP属地:福建来自手机贴吧12楼2013-08-11 14:00
                        写的真好

IP属地:北京来自iPhone客户端13楼2013-08-11 14:02
                          技术贴,好贴赞一个,给力!!!

IP属地:江苏14楼2013-08-11 18:05
                            我随手一写就是标标准准滴十五字

15楼2013-08-23 21:05
                              能自己捡到新后那是最好的。
                              前几天刚买了个红头新后,之前买的一窝红头莫名其妙死了后,不过貌似剩了一点卵,准备等剩下的工哺育成蛹之后合进去,不过就怕是工产的卵,成了蚊子了

IP属地:四川16楼2013-09-20 15:47
                              收起回复