机械键盘吧 关注:1,175,753贴子:22,518,337

【匠心】[Warrior]PKOER2改灯座及简易教程 标题要长

只看楼主收藏回复

由于我在偏远山区 poker2没有第一时间倒手 导致我的想法算是最早的 但是做出来却是最晚的
开箱就不发了 木有意思 省下了 下面为键盘真身 改造过程均为渣渣手机拍摄 请各位大神将就下

顺便在此说明一下 有人说我提出的改造方法很繁琐 费时 不如直接切轴 那就好吧 请你绕行 至于各位大神要自己动手改的话 选用打磨排插(改造中 用来当灯座)还是切轴的方法 就见仁见智 随心去做吧
好的直接进入主题 不墨迹
下图中是改造必须物品 【圆孔排针】

当然 这么一长排是不能用的 需要裁切 两个为一付 一付就是一个灯座(下边统一名为灯座)

然后是打磨灯座 如果不打磨的话 就会像下边一样 就算放进去轴盖也会无法盖合

打磨方法如下 示意图所示 图1中 红色区如果不打磨 会导致轴体上盖无法盖合 蓝色区有一定原因是将裁切留下的毛刺去掉 并且 如果不打磨蓝色区 灯座是无法插到轴内的 如果你要强插 偶也素木有办法滴

打磨后效果示意图如下

当然 这样打磨后 还是不能用的 还要继续打磨 如下 其中有钢板的键盘 紫色区必须打磨 不然轴体会无法插回到钢板上的 如果是无钢板的键盘 那么紫色区就无需打磨了

二次打磨后的效果如下

OK 打磨完改造必须品 就开始拆键盘进行改造大业
第一步 拔键帽 必须的

赤果果的键盘 真漂亮啊
第二步 拆螺丝 破壳的螺丝位置如下图 红色圆圈内 一共6颗 拧下来记得要收拾好 避免丢失 如果有螺丝拧不动 那么就说明 兄台 换把工具吧 !!!!

拆完螺丝 将键盘倒置 取出主板

主板背面 黑丝美人 喔吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼吼

第三步 拆轴拆钢板 如下图中 红方框为轴的针脚焊点 蓝圈为灯孔 将焊点的焊锡 用吸焊器吸掉 并且将被预焊住的灯孔上的焊锡吸掉 让灯孔通透

话说 看原焊点 焊工也是一般般啊
拆轴方式如下 将针脚的焊锡吸掉后 用镊子捏住下图中红色方框内的卡扣 与之平行的另一边也有一个卡扣 将两边捏住 一提就出来了 如果轻微用力不见晃动 掉落 那么就说明 针脚焊锡未清理干净 那么就需补锡 重吸 直到取下轴体 如果实在取不下 那么可以将主板竖起夹住 一边加热针脚 一边拔轴 拔下轴后再清理焊盘内的焊锡

拆下的轴要收拾好 避免丢失

吸焊器里取出来的焊锡渣渣 堆一块 方便最后收拾 拆轴时浪费我好长一截焊锡丝

轴体拆除后的钢板与pcb板

中间发生了个小插曲 当初为了装灯后的灯光效果更好 就给钢板改成了白色 由于是 超级大菜鸟 不懂 直接用罐喷上色 等干了之后 用指甲轻轻一挂 就掉漆了 我去年买了个表啊 又一点点刮掉上边的油漆 主要是边角太难扣了啊 现在还心有余悸 不过给力九牛二虎之力 还是清理干净了

上图白色的油漆 是最难清理的
言归正传 拆轴 拆轴方法如下 将镊子顶住红色方框内的卡扣 轻轻一翘 就好 与之平行的另一边也有两个一样的卡扣

将打磨好的灯座装入下图红色方框内 注意 装入灯座时 需要将灯座打磨出斜坡的那一面朝弹簧方向 不然会导致轴盖无法盖严实

装入灯座后 将轴体重新装好 全部卡回到钢板上 装好后 将钢板与PCB装合 上锡 焊接 这时提前将PCB的灯孔焊锡去掉的好处就体现出了 下图绿色为已经回焊完毕红色为正要进行中

手机清晰度不够 就盗来一张图 给各位看官瞅瞅

破壳由于PCB较厚 灯座的针脚没上图伸出的那么明显 但是手摸上去还是感觉很明显的凸起
全部回焊完毕 将板子清理干净 就要进行最主要的了 试灯 试灯时要注意!!!!! 注意PCB的底面要绝缘 如果你没注意烧了 不要来找我哦 我在测试时 下边垫了一块泡沫板
随机插上几个灯 试试灯孔有无正常通电 下图中红框内 可以明显看到小小的灯座 当分辨不出灯孔的正负极 可以看蓝框内的表识 左边为正极 至于LED的正负极就自己用纽扣电池试吧 我现在没有剪灯脚 是为了测试时更加方便

破壳等的开关为 FN键+V键 减小亮度为FN+C 增大为FN+B 哦也 通电正常

然后断电 将所有灯孔插上灯

开灯 完美 一次搞定 我用的青灯测试的 但是手机照出来却是淡蓝淡蓝的

由于最低档背光 灯光不明显 最高档 又太过晃眼 就用一张A4纸盖上 检测是否有灯不亮 好及时修复检测 嗯不错不错 全部正常点亮 其中WIN键上的灯开启方法为FN+Z 至于功能效果 去看说明书吧 顺便注意 poker2是不支持混压的

测试完毕 拔掉测试用灯 上好裁剪过的灯
灯的裁剪长度如下图所示 当然 由于生产批次不同 厂家不同 等等原因 具体要裁多少就自己慢慢试吧 裁剪的越符合 灯脚和灯座的接触面越多 卡的就越紧凑

裁剪完有人就说会分不清灯脚的正负极 灯脚又太短 无法方便的用纽扣电池试 那么你可以看下图 找一颗未裁剪的灯 先试出正负极 然后看下图中的 晶体形状不同 找出对应的灯脚来区分正负极就好了

插好灯 上键帽 我最后确定使用的是橙灯 真的骚爆表

然后换上一副透光键帽再看看

爽歪歪啊 !!!!!!!!! 以后看腻了 直接拆键盘就能换灯了 咩哈哈哈啊 全程完毕

IP属地:内蒙古1楼2013-05-22 14:27回复
    火钳刘明

IP属地:湖北2楼2013-05-22 14:30
      真不错!!完美教学

IP属地:美国3楼2013-05-22 14:32
      收起回复
        @别叫我城哥 @地狱聚合体

IP属地:内蒙古4楼2013-05-22 14:32
        收起回复
          后排膜拜。

IP属地:上海5楼2013-05-22 14:33
          收起回复
            必须给力的顶啊 好帖子

IP属地:广东6楼2013-05-22 14:33
            收起回复
              太好了,占楼慢慢看

IP属地:广东7楼2013-05-22 14:33
              收起回复
                不错 比我更快去尝试了 我回头也会买点 改造的 你最好试试 能混灯 不可以 估计很多人想知道

IP属地:河南8楼2013-05-22 14:34
                收起回复
                  达人真犀利

9楼2013-05-22 14:34
                  收起回复
                    好手艺

IP属地:辽宁10楼2013-05-22 14:35
                    收起回复
                      不明觉厉~

11楼2013-05-22 14:35
                      收起回复
                        高手在民间

IP属地:广西12楼2013-05-22 14:37
                        收起回复

13楼2013-05-22 14:38
                            顶一顶技术帝

IP属地:广东14楼2013-05-22 14:38
                            收起回复
                              牛逼~~~~~~~~~~~~

IP属地:浙江15楼2013-05-22 14:39