真如书屋如如吧 关注:4,167贴子:285,862
  • 14回复贴,共1

一丑和二丑

只看楼主收藏回复

在七十年代,我们村有一个做粉条的粉坊。做粉条的两位大师傅一个叫一丑,一个叫二丑。一丑五十来岁,二丑四十多岁。他们的名字虽是都跟着,但,他们不是弟兄,住的也不近。
  他俩白天做粉条,夜里轮流在粉坊值班照看,一方面是看住小偷(不过,当时的小偷也很少)。另一方面是晚上遇上刮风下雨好及时遮盖粉条。
  都做了几年了,两人相处的也很融洽。互帮互助,商商量量,改革创新,认真管理。其他徒弟们也都觉的他们处得很好,实际上也是处得很好的。大队的领导也都很信任他们。倒也是啊,都是文化不多,老实巴交的老农民,直来直去,也不会像一些知识分子那样勾心斗角的。
  可是,天有不测风云。就在这一年的冬天,二丑在家睡觉睡得就没醒来。当时医学也不发达,又是在农村。再说了人已经醒不来了,再发达也没用了。
  一丑知道后,在二丑出殡的早一天,去给吊了唁,也给烧了纸,还流了不少的泪。失去了往日的伙伴,心里也好不是滋味的啊。
    可是,为了挣工分养家糊口,他还是每天照常去粉坊做粉条啊!只是暂时还没找到能顶替二丑角色的人。晚上只能是他来值班照看了。
     一天,一丑吃过晚饭,披了一件棉衣,顺手拿了一颗白菜出门了。人常说:‘靠山吃山,靠水喝水啊!’他们是做粉条的,既然是吃粉条了,可是,粉条吃久了也会腻的,所以配点白菜还是挺好吃的。所以一丑出门时就拿了一颗白菜走了。在院子里还没觉得什么,但在走到街上时,只听的身后有“呲、呲、呲”的声音,他走一步,“呲”就响一声,他站住了“呲”就不响了。他走快了“呲呲呲”也快了,他走慢了,“呲--呲--”也慢了。他打了一个寒战。心想:‘难道是二丑跟上我了。’毕竟二丑死时还年轻,不是正常老死的(按我们当地的说法叫小口),死的又不明不白。现在又是在晚上,就是男子汉也有点害怕了呀。一丑呸、呸、呸的吐了三下(听老人们说:‘鬼来了呸、呸、呸吐三下它就走了’),继续走路,结果还是呲、呲、呲的响个不停。他就又呸、呸、呸的吐了三下,还是不顶事啊!从一丑家去粉坊要路过一片大水滩,一丑想起了老人们说的:‘鬼追人时,人下了水,鬼就找不着路了,就过不了。找不见人了,就不追了’。于是一丑急忙转身向水滩边跑去。到了水滩边,一丑傻眼了,这大冬天的,为了躲鬼自己再跳进水里啊?不让鬼吓死了,也要让冻死的,黑天半夜的会让水淹死了。这可怎么办啊?一个男子汉,硬着头皮再走一段也就到了,一丑连走带跑,一边许念:‘二丑啊,我们平时相处很好的,咱俩没仇也没怨的,你跟我干什么呀?你的死,是你自己睡死的,也不是我害死的呀!和我没有任何关系呀!你怎么会这样啊?你要是钱不够花的话,改天我给你烧点纸吧!可那也要等过时过节才能烧啊!.......’一丑连跑带许念的马上就到粉坊了。
    心跳还在加快,一丑放下白菜,拉着电灯,坐在炕上,喘着长气,虽然是大冬天的,还是出了一身的汗,不知是吓出的冷汗,还是跑得快出的热汗,反正是汗淋淋的。坐了一会,徒弟们也陆续来了几个。在当时既没电脑又没电视,唯一能玩的就是打扑克,或者是侃大山了。徒弟们来了,一丑将路上的事说了,徒弟们说笑了一会,紧张空气也减少了。又玩了一会扑克也就更没事了,毕竟是男子汉啊!
     粉坊继续在做粉条,师徒们继续有说有笑,什么的动静也再没有发生,每天很是正常,他们也就忘了那天的事了。
     又过了几天,一丑的白菜吃完了。于是临出门就又顺手拿了一颗白菜。他小心翼翼的注意着动静,还好什么响动都没有。
     一切都已平静,生活都很正常。粉坊又从徒弟中选出了接替二丑的人选。一丑也早将二丑忘记了不少。和徒弟们干得很好的。
    这一天,一丑又从家里拿了一颗白菜,哎呀!还没出大门就又听见了呲—呲的声音,一丑又是一个寒战,这一回他不是拿着白菜往出走了,而是拿着白菜回了家了。他想叫上儿子让和他一起去,好给他壮壮胆啊。
    哈哈哈!这往回一走,他的这一叫啊,还真是真相大白了。原来是白菜捆的腰草在作怪啊!我们那儿为了让白菜包好心就在白菜出了几片叶时把谷子去穗后的杆草用水泡湿了,将白菜捋起来,拦腰捆起,人为的帮它包好心。一丑拿白菜时,觉得一人吃不了多少,所以就挑了一颗小一点的。这小一点的捆时用的腰草短,拖出来的腰有点长,所以走一步腰草就呲得划地一声,他走的快划地的声音也就快,他走的慢划地的声音也就慢了。可是,第二次的怎么就没声音呢?第二次拿的是掉了腰草的,所以就没有声音了。
    这时,一丑的老婆说话了:“这么长时间让你把人家二丑冤枉的,再一天真的人家 不让你了来找你,看你怎么办了?”“你个男子汉既粗心又没胆量。以后做事要细心点哦,不要老是自己吓唬自己了!”
  “ 我就说了么,现在那来的鬼啊!”

1楼2007-07-16 11:52回复
    姐姐是讲故事能手,有鼻子有眼活灵活现的!希望看到更多有趣的故事!

IP属地:山西3楼2007-07-16 11:58
      姐姐刚给你回了贴怎么就没了呢?

4楼2007-07-16 12:06
        真的啊,姐姐是讲故事能手,有鼻子有眼活灵活现的!
        看过你的好多文章,不仅文笔简练精到,而且很有故事性.
        再继续------

5楼2007-07-16 17:53
          哈哈哈!谢谢漂亮妹妹们夸奖咯!
          我是来凑热闹的!

6楼2007-07-16 19:59
            姐姐真是很棒,写得很有味儿

7楼2007-07-16 21:31
              呵呵~
              原来是自己吓自己!

8楼2007-07-16 21:40
                我一个人在房间里,看到一半时,吓得几乎想关掉。但又想看看结局,坚持到最后才放下心来,原来是......
                文章挺好,有悬念,我爱读

9楼2007-07-16 22:09
                  看着看着,我好怕怕地把灯打开了!哈哈~~~小姐姐尽唬人!

10楼2007-07-16 22:39
                    呵呵,小小姐就是一本故事书嘛!!

11楼2007-07-17 09:47
                      谢谢朋友们的欣赏和夸奖! 
                      于慧峰、 橄榄石_5414 :哈哈哈!不好意思啊!我的劣作让二位受惊了!

12楼2007-07-17 11:38
                        呵呵,原来是这么一回事

IP属地:中国香港13楼2007-07-17 12:03
                          大丑偌大一个人还自己吓自己,真逗;

小小姐的故事太有趣了,喜欢

14楼2007-07-17 16:33
                            蓝影火 、欣欣碧草
                            谢谢俩位妹妹的欣赏哦

15楼2007-07-17 18:32
                              橄榄石_5414:
                              哈哈哈!
                              我郑重申明我是老姐姐哦!
                              不是你说的小姐姐哦!“~~~小姐姐尽唬人! 

16楼2007-07-24 09:39