自动车床师傅吧 关注:11,249贴子:190,021

圆弧凸轮设计

只看楼主收藏回复

圆弧凸轮的设计方法有多种,最实用的莫过于等分取点。等分取点可以设计标准除圆弧以外的抛物线圆弧等不规则圆弧。。。。具体方法如下。假设现有一个20长的抛物线圆弧样板,根据产品工艺,需要设计成一号刀100度走出这个圆弧。首先,有条件的用高度尺在样板上每两毫米画一个圈,没条件的用卡尺每两毫米对着各画一条痕迹。然后用带表卡尺量出每一点的尺寸。。再设定一个端面为基点A,其它各点依次为A1~A10。根据实测出的尺寸计算出各点之间的进刀量或退刀量。。根据一号刀比例,乘以3得出一号刀凸轮的进刀量。。。。。再观察各数据的规律,根据经验稍微修改一下尺寸,因为量出来会有误差。圆弧数据都有一定的规律。数据要遵从规律,才能走出顺滑的圆弧。。。。。设计凸轮时,先快进刀到位,再留五度平位。然后十度一个点。各点与圆心O连接。假设圆心到点A尺寸为OA=R35。依次算出OA1~OA10的尺寸。。。

IP属地:广东来自手机贴吧1楼2013-04-24 23:10回复
    标注于凸轮图纸上。走玩最后一点后也要留8度右平位再退刀。这样6.0的销子才能下去。再到凸轮图纸上表明各点之间圆弧连接。就行了。碗凸轮是105度。或110度。因为刀具不可能进在圆弧上,也不可能刚扫到头就从圆弧上退刀。。碗凸轮速度要十分均匀,不然圆弧会变形的。板凸轮碗凸轮都要光滑,把扫刀刀尖磨成圆弧状,刀架不要太松了,凸轮轴锁紧。如果走刀量太厚了要用五号刀粗扫。这样走出来的圆弧效果最好。。。。。。。。。

IP属地:广东来自手机贴吧2楼2013-04-24 23:12
    收起回复
      10度一个点?这样凸轮精度不够好吧?以前CAD 没普及时据说是2度一个点的算法,不过这些太麻烦了还要计算器算,如今直接CAD 搞定

来自手机贴吧3楼2013-04-24 23:47
      收起回复
        10度一个点?这样凸轮精度不够好吧?以前CAD 没普及时据说是2度一个点的算法,不过这些太麻烦了还要计算器算,如今直接CAD 搞定

来自手机贴吧4楼2013-04-24 23:48
        收起回复
          补充一点:如果是两边都带圆弧的产品。设计时不要忘记圆弧刀的宽度。

来自手机贴吧5楼2013-04-25 01:54
            补充一点:如果是两边都带圆弧的产品。设计时不要忘记圆弧刀的宽度。

来自手机贴吧6楼2013-04-25 01:55
              谢谢,高天流云师傅,像你这样的师傅工资该多少呢,一万吗,起码了

来自手机贴吧7楼2013-04-25 07:58
                恭喜楼主貌似人品不错。

来自手机贴吧9楼2013-04-25 12:42
                  值得学习

来自Android客户端10楼2013-04-25 14:38
                    洗牙和套外牙不同,一种是挤牙,一种是车牙.外径大小不同.

12楼2013-04-26 11:02
                    收起回复
                      圆弧凸轮是很简单的东西。不如成套凸轮

IP属地:广东来自手机贴吧13楼2013-04-26 23:39
                      收起回复
                        还是不太懂,大师,能再说详细点吗?

IP属地:广东来自手机贴吧15楼2013-04-28 00:04
                          还是不太懂,大师,能再说详细点吗?

IP属地:广东来自手机贴吧16楼2013-04-28 00:04
                          收起回复