广东海洋大学吧 关注:145,188贴子:2,914,484

【线上活动】春节在菊城

只看楼主收藏回复

我家在中山小榄,中国的菊城~
我们这的春节还留有很多传统的习俗~
虽然@tiffanylqt 发过了他们家的春节习俗,但是她家在南朗,我家在小榄,还是有很多不一样的~
我表妹的外婆是南朗人,每年都会给我们带好多好吃的~我最喜欢她做的萝卜糕和年糕~她们家还保留着烧柴火的灶台,这些美味糕点就是用那样原始的方式做出来的慢工细活~
好啦,开帖讲讲我家的春节~
菊城,就是以菊花闻名中外的~具体情况自行百度吧~
春节在小榄人家,每家每户都会摆一两盆菊花在门口,喜迎四方来客!

水仙也是很多人家会买来摆在客厅的,因为它芳香怡人~

1楼2013-02-25 11:56回复
    我们过春节有一个比较繁琐的祭祀习俗。我们家除夕一过十二点就开始拜神,初一晚十二点的叫开年,然后择日还神,啊,我都不懂!!!!
    家里拜神都是由奶奶包办的~我妈就帮忙做吃的~~下面是她最拿手的蛋糕,是蒸的那种。

这是我们家的神台,在我们这边差不多每家都会安置一个神台,供养着几个神位。神位上的装饰都是每年换新的。

2楼2013-02-25 12:06
      春联每家每户都会贴的,这就不多说了~~不过我爸厂子还要贴,所以每次都会买150块左右的春联,贴得我想死!!!一个下午才贴完。。

3楼2013-02-25 12:10
        这是我们这的花市~~

4楼2013-02-25 12:15
        收起回复
          我们家每年都会买一支桃花,家里的春色就爆棚啦!!

这些是从花市买来的插花用的,用来做桃花的陪衬。

5楼2013-02-25 12:20
            这就是插好后的效果,不小心用相机360p了一下。。插这花可费了好多功夫,基本上是从春晚开始到春晚结束都在一边插花一边看春晚的。。

下面这个是我外婆家的桃花,他们喜欢买很大的放在门口。

看到蜜蜂了吗?

6楼2013-02-25 12:25
              顶一个

来自手机贴吧7楼2013-02-25 12:38
                我们的习俗是,出嫁女初二回娘家~我们就跟着去外婆家啦~~
                外婆家可有好多好吃的哦~~这个是酸萝卜~

我们春节会准备一个“果盆”,里面一般有些小零食,一般的有果脯,杏仁,瓜子(我们本地人把瓜子叫做瓜银,所以递果盆的时候会叫人家“抓多点银”),还有糖果巧克力。客人一来,先是斟茶递水,然后就是递果盆,吃烟的递烟。。然后就聊起来。很多客人都是一年才来一次,熟点的在中秋夜也会来做客。

我外婆家还会准备水果呢~

这个糖渍红枣我很喜欢~~

这是她们家的糕点。粽子,蛋糕,角~~

这是晚上去吃饭,小榄特产炸鱼球哦~~鱼球旁的是特制蘸料——砚芥。。很特别的,有机会你们来尝尝吧~~

8楼2013-02-25 12:44
                  还有一个习俗好像也是小榄特有,就是粽子!!!一般情况只有端午节才有粽子吧??可是我们小榄,过年也有粽子!!哇~大饱口福了!家里只有奶奶会裹~~

9楼2013-02-25 12:51
                    过年少不了玩烟花了,这可是小孩的最爱。记得我小时候,过年最期待的就是来奶奶的娘家,因为这里才买到烟花~还记得一开始我不敢玩,还是那的哥哥教的。每次要回家都很依依不舍,还约定明年来了在玩。现在我大了点,兴致算是没那么高了,可是现在轮到我弟弟喜欢玩,可惜啊,只有他一个小孩了,虽然我会陪陪他,可是大多他自己玩,多少有些孤独啊,哪像我当年,那么多的玩伴,搞一点小破坏(炸水沟)都能笑个半天~~我觉得我应该好好陪我弟玩的(别顾着玩手机。。),明年吧,明年一定陪他。

10楼2013-02-25 12:58
                    收起回复
                      要吃饭了,等等看还有什么要补充的。。

11楼2013-02-25 13:01
                        支持一个~! 显得我是那么的偷懒

来自手机贴吧12楼2013-02-25 13:05
                        收起回复

来自iPhone客户端13楼2013-02-25 13:06
                            好吧,没有要补充的了。。

14楼2013-02-25 14:03
                              哦,对了,晒晒我的利是。。就是一坨东西。。要上缴的呢。。

15楼2013-02-25 14:11
                              收起回复