生物吧 关注:321,346贴子:1,699,125
  • 11回复贴,共1

人为什么怕痒

只看楼主收藏回复

还有,是有神经感觉痒还是触觉传到皮层以后的心理变化呢

1楼2007-06-20 21:10回复
    • 222.134.5.*
    我记得以前看过,好像是因为当人体对某一事物的刺激没有准备时,便会发生害怕等一系列连锁反应,而自己去试图痒痒自己时却不行,因为自己已经优了心理准备,所以不会感到痒,而对于别人的刺激没有准备也会感觉很痒。(自己意见,仅供参考)

2楼2007-06-22 21:13
      先天反射,中枢在脊髓里,

IP属地:广东3楼2007-06-22 22:15
        赞同楼上

我觉得也是一种自我保护机制吧,大部分特别敏感的部位都是致命部位(颈部、肋下等)。

不过脚底为啥怕痒呢?

IP属地:中国香港4楼2007-06-23 08:42
          如果是先天的话,使用什么末梢?

5楼2007-06-24 08:09
            呵呵 不知道真正的原因是什么 反正不同的人情况不一样 痒是可以克服的... 感觉神经末梢 这和是否先天的没有关系吧

6楼2007-06-24 08:47
              眨眼等反射也可以后天克服,但是也还是先天反射,这个跟能不能克服没关系

IP属地:中国香港7楼2007-06-24 14:26
                也就是触觉?

8楼2007-06-24 18:30
                  ?

9楼2007-06-25 20:46
                    应该和触压觉有关

10楼2007-06-25 21:07
                      我为什么克服不了?

IP属地:美国11楼2007-06-26 10:10
                        我为什么克服不了?

IP属地:美国13楼2017-09-07 21:14