问镜吧 关注:36,117贴子:1,318,643

读者重要还是作品重要?——对减肥专家真正的支持

只看楼主收藏回复

在我大发感慨后的第二天,我突然意识自己的一个错误——到底是读者重要还是作品重要?什么才是对喜爱作家的真正支持?

IP属地:湖南1楼2012-08-10 17:10回复
    突然想起《回到明朝当王爷》的作者月关的一段话:有些东西,不是你只是按照自己的意愿去写,就一定成功的。玄幻类,最重视的是升级系统,你可以连着与人斗法大战十章,你可以用三章去详细描写主角如何练习那玄之又玄的功法,读者照样看的津津有味,但是你侧重写人、写事、写情,而忽略了玄幻本身的特点那是不成的。
    这段话不能说它是错的,它恰恰反映了那些作家对网文的认知,从一开始的坚持自我,到思考大众读者们想看的是什么样的小说。
    减肥专家的《幽冥仙途》我觉得更有深度,而《问镜》显得更大众,这让我更偏爱《幽冥仙途》。然而我必须得意识到,我们这类人永远只是小众,我们这些老书虫也终将会脱离这个世界,文艺化的作品让人念念不忘,商业化的作品却永远是主流,现实就是如此。 我总批判那些有才作家,说他们作品变得商业,其实我是害怕,害怕他们沉迷于大众之中,而忘了我们这些文化小众。
    说句良心话,其实是我们这样的人的坚持羁绊住了减肥专家他们的脚步,他们为了伺候我们这群“文雅”小众,却放弃真正的大众。 无论电影、动漫、小说,最后终将会从文艺主体转为商业主体,它们并非全是因为利益,很多时候也是为了传达给了更多的人,让更多的人喜爱他们。
    这让我开始思考,到底是读者重要还是作品重要?我们总一味的追求内涵,却忽略了娱乐的重要性,在我们强调深度的时候,而往往忘记去注重客观规律。《小李飞刀》、《大唐双龙传》、《还珠格格》不一定是这三位大师最优秀的作品,但却将他们的作家生涯推上了最高峰,现实就是如此。 所以现在的我不得不承认的是,一名真正成功的作家,必须要有一本受大众欢迎的书。不是为了迎合献媚读者,这确实是为了成功的必要。再好的内涵与深度也比不了一部受世俗认可的作品。
    金庸的作品一定比古龙黄易琼瑶的作品优秀吗?未必,但金庸的作品在内涵深度不欠缺的情况下,又每每满足了大众娱乐的心理。身为一名作家而言,相比其他三人,金庸是最成功的人。 而在动漫界,宫崎骏跟大友洋克等人相比起来也同样是如此。 这就是为什么金庸与宫崎骏是站在业界最高峰的人。我对减肥专家有信心,认为他能去追逐那个高峰。有成功也有理想,我觉得这才是我对我喜爱的作家,真正的支持,而不是让他去写些我们更爱,但偏小众的作品。真正成功的作品,是内涵且大众的。
    我为什么会喜欢减肥专家的作品,因为他确实将《幽冥仙途》写得既内涵又娱乐,当《问镜》变得更大众时,我开始担心减肥专家的作品会流于烂俗。其实,只要把握好内涵,对于作家来说,反而是种好的转变,《问镜》受欢迎的程度也显示出了这种变化。毕竟,我们要的不是孤芳自赏,当初推荐给看小白文的朋友们《幽冥仙途》的时候,他们应付的态度就已经让我明白了这点。期望他受到世界的肯定,才是我对减肥专家真正的支持。(动漫界有个新海诚在我看来,他也是和减肥专家一样的处境。他也是我最喜欢的动画作家,他的《星之声》与《秒速五厘米》是我最喜欢的作品,当《追逐繁星的孩子》变得商业大众的时候,我也是同样的担心。)

IP属地:湖南2楼2012-08-10 17:10
    收起回复
      好贴,强烈要求大巴加精华

来自Android客户端3楼2012-08-10 17:22
      收起回复
        商业确实是让人痛恨的东西,他不但能毁掉一部作品还能毁掉一个作者。但现实就是这样,你必须得在这个领域先生存下来。还是希望减肥能一意贯之,写好**好作家

来自手机贴吧4楼2012-08-10 17:27
        收起回复
          我是看了问镜后看的幽冥。问镜这段时间情节的低谷,很是失望。于舟化虹我觉得和幽冥后化蝶非常精彩。

来自Android客户端5楼2012-08-10 17:27
            说到新海诚,我这下马上也想去新海诚写了差不多的贴了,因为新海诚跟减肥专家在这些方面实在太像了,偏偏他们又分别是我在动漫和小说中最喜欢的作家。

IP属地:湖南6楼2012-08-10 17:30
            收起回复
              南柯~文艺青年~好淫啊~
              @一妹飘飘
              求精~

IP属地:广西8楼2012-08-10 17:56

9楼2012-08-10 19:07

10楼2012-08-10 22:26

IP属地:江苏11楼2012-08-10 22:49
                      好,南柯写的\(^o^)/~,在下拜读

IP属地:河南12楼2012-08-10 22:53
                      收起回复
                        善。但是感觉于事无补

IP属地:广东来自手机贴吧13楼2012-08-10 23:13
                          网文商业利益的时效性是网文作者的心结,也是网文品质优化的障碍,是无奈的现实。进这个行业要尊正这个行业的规律,希望减肥能顺势利导,找到一条能坚守自己写作的理念并拓展其普适性的道路。这不容易,但相信随着网民的逐渐成长,只要坚持,就会成功。至少本人目前在网文中只算是减肥的坚定拥趸,如若减肥不写了,在找不到好的网络小说的状况下,俺也就可能不再看网络小说了。

IP属地:江苏14楼2012-08-11 10:05
                          收起回复

15楼2012-08-11 11:33
                              一个写别人喜欢的书的作者或许是成功的,一个写自己喜欢的书的作者是伟大的。当然此处的成功是狭义上的成功,而伟大是广义上的伟大。

16楼2012-08-11 11:41
                              收起回复