鼬佐吧 关注:62,644贴子:964,267

【原创】旅人

只看楼主收藏回复

食用指南:
1、此乃迟到的生日贺。23号那晚深圳台风,没断网但断了电。之后又是一些什么乱七八糟的事情阻拦,现在才发上来。在这里郑重地对小少说一声对不起,生日快乐。
2、放假以后恶补了拖拉很久的剧情,对于小少一人艰辛长远的旅程有感而发。
3、生日贺这种东西怎么会少了我的。其实这里只有这句话的关键的。
4、勿C楼,勿楼中楼,谢谢合作^^
5、以上,都是为了测试度娘防吞用的。

IP属地:广东1楼2012-07-25 18:35回复

<<< 时光掩埋下的真相,到底还能不能被我找到。
    佐助的包被抢了,就在刚才。
    彼时他刚刚完成一次长达10个小时的长途车旅行,在车上囫囵睡了一觉,浑身上下没有哪一部分是不酸不胀的,尤其是脆弱的尾巴骨,疼得他坐也不是站也不是。
    当他拎着行李走下长途车的时候,发现目的地似乎刚下过一场雨,云层正在慢慢被吹散,太阳巧妙地露出脸来蒸发地面上多余的水汽。佐助刚要感叹自己的运气好,突然就感到背上一空——
    许是刚刚睡醒又或者是舟车劳累,佐助等到那人抱着自己的背包跑出去几步之后才反应过来。站——妈的一晚上一说话连声音都是哑的——站住!这才迈开步子朝那人追去。
    因为手里还拎着行李,肺都快跑炸了速度也还是提不上来,眼看那偷儿在车站的人群里来回穿梭就要没影儿了,佐助心里急得恨不能抡起手中的旅行包再向老天爷借点人品然后直接朝前扔过去。正想着,旁边突然扑出来一个白发少年,哇呀一声就把那偷儿连人带包扑倒在地上了。佐助追上去,气喘呼呼得直道谢,结果那白发少年一扭头,冲自己露出一排造型好不奇特的牙,说,先别急着谢我,我怎么知道这包是不是你的。
    佐助黑线。那少年把包往自己肩上一甩,起身的同时又顺势朝地上哀号的小偷踹了几脚。跟我来吧,要拿回包,先得验明真身才行。
    有一份地图。这是佐助在少年找的茶馆里坐定后说的第一句话。
    白发少年埋头在包里扫了一眼,抽出那一纸地图,是这个?
    嗯。佐助强忍住自己皱眉头的冲动,还有,一张照片。
    照片……啊找到了,是这个?对方抽出照片在佐助的眼前晃了晃。
    其实应该提醒他一下看到照片就可以确认了不过还是不要让刚认识的人看到自己小时候蠢样子比较好……
    还有,随身听和耳机,应该在包的最下面。佐助说着朝包的方向指了指。
    这次白发少年没有再去翻包,只是一副费解的模样把包往桌上一摔。奇了怪了,佐助听见少年发音奇特的声音。别人说包里的东西都是先说钱包证件,一看证件也就验明正身了不是。你倒好,钱包证件一样没说,说的尽是些无关紧要的东西。我刚才看你追得那么拼命还以为这包里有支票呢,现在想来钱包里就算有钱也不会有多少。行了这包肯定是你的没错了,拿去吧。
    佐助听完愣了愣,一想自己的叙述似乎是有点荒唐,扯过包来翻出自己的钱包示意要给少年一点谢礼。不用不用。白发少年挥了挥手,我出手帮忙又不是看中你这点钱,虽说当时确实以为你是大款来着。你要是不介意的今晚可以到我家来住,这个镇子上比较乱,你一个人住旅馆,指不定明天早上你的地图就没了。
    这儿的贼还偷地图?佐助抿着茶呛了一口。
    你再把你那个背包抱紧一点嘛。少年斜睨了佐助一眼,这副宝贝的德行,人家肯定以为你就算是地图册里也夹着银行卡。
    ……那今晚就麻烦了,我叫宇智波佐助。这可是二少爷在旅途中头一次主动朝人伸出手去。
    鬼灯水月。对方的回答也是干净利落,拿好你的东西,走吧。
    佐助应了声好,才一低头——行李包什么时候也被拿走了喂这个镇子可不可以有点下限啊。
    再三确认行李包里只有换洗衣物没有任何贵重物品之后——钱包证件以及银行卡都是贵重物品来的佐助你确定你对这个定义理解正确?——水月就跑出茶馆去了,并承诺在半个小时以内带着东西回来。果然不到二十分钟就见着他气喘吁吁地拎着包回来了。拜托你小心一点,水月把包往佐助手上一挂,刚被抢完就被偷,真不知道该说你人品太差还是怎样。
    你怎么——?佐助拎着包,不可置信地拉开拉链在里头翻了翻,果真是原封未动。哦这个啊,我哥混黑社会的,我知道能去哪里找那帮混蛋。水月头也没回地走在前面,快点跟上吧,你这个样子去住旅馆怕是要被偷得连衣服都不剩了。
    听完水月的叙述佐助还以为水月的家会跟黑客帝国差不多,最次也至少会看到左右两个彪形大汉给他哥当保镖。事实上水月的家里就他一个人,和普通居民的家没什么两样,唯一让佐助惊喜的就是他家住顶楼,附送一个小天台,天气晴朗的话可以看一夜的星星。

IP属地:广东6楼2012-07-25 18:41

>>> 终焉是一切美好的开始。
      当这个夏天几乎接近尾声,宇智波佐助终于完成了他漫长的旅行回到了木叶。收到风的卡卡西照例拎了两壶清酒一袋番茄去宇智波大宅里赏月纳凉。刚一进门就被自己“天哪佐助你怎么黑了这么多防晒霜没擦够吗”的吐槽给户主打出了门外。啧啧啧,出门一趟,脾气见长,受伤的卡卡西委屈地碎碎念。
      还是木叶的番茄好吃。这是宇智波佐助回来之后对卡卡西说的第一句话。
      鼬呢?这是卡卡西对归家的佐助抛出的第一个问题。
      后者静静地啃着他的番茄,没答话。卡卡西悠悠地叹一口气,正要说点什么或安慰或不平的话,一个牛皮本子突然砸到了自己身上。
      日记,我的。肇事主声色依旧地啃他的番茄,微微一偏头,说,看吧。
      卡卡西顿时感激涕零这么多年了啊佐助你终于肯让我看你的日记本了我真的是太感动了——
      废话哪那么多,这是我五岁写到八岁的,至于吗。
      卡卡西翻开那个本子,上头仔仔细细地做满了记号,一看便知道是出自两个人的手笔。写日记的自然是个孩子,笔锋稚嫩,涂抹颇多,碰上不会写的字还大大地圈起来用假名代替。而在一旁有用铅笔仔细做的标记,字体隽秀已然是成熟的模样,在错别字和用错的符号旁边都有修改。哟呵,卡卡西看着就乐了,鼬这是帮你改作文呢。
      佐助没说话,冲着月亮喝了一口酒。
      再看到后来卡卡西也不说话了,等翻完了全本,两个人都默默然地望着月亮开始喝闷酒。喝到两个人都有些舌头大的时候卡卡西忍不住了,鼬也真是的,卡卡西口齿不清地说,他这又是何苦呢。
      佐助扬起酒杯往卡卡西的杯子上撞了一下,瓷器相碰的声音一如这个夏天伊始时那样清脆,像破碎了依旧能发声的风铃。今晚只喝酒,卡卡西看见少年模糊在月色与酒水间的笑脸,他的声音听起来像是自从远离便不再亲近。只喝酒,不谈他。
      第二天卡卡西醒来的时候,偌大的宇智波老宅已经人去楼空,酒醉的卡卡西这才想起昨晚进门时所看到少年的行囊都还整整齐齐得堆放在角落,并没有收拾好归家的意思。卡卡西敲着自己的脑瓜子恨自己太笨,又心道自己酒量怎么越发的丢人现眼,再这样下去该要怀疑有人恶意往杯里下了什么迷魂的汤药。正摇摇晃晃地要扶着门廊往玄关走,就看见客厅的正央,佐助平时习惯坐着的位置上,静静地躺着一张白纸。
      写信的人早已脱离了字体稚嫩的年代,满目细长隽秀的字体不能不让卡卡西想起自己离家多年未归的故友。卡卡西先生,展信安。佐助如此写道。
      我不是习惯写信的人,但有些话毕竟是不知道该如何开口,我想,这种心情,卡卡西先生是能够理解我的。
      正如你看到的那样,我五到八岁所用的日记本上,圈圈点点都是我哥哥的笔记。我也是昨天回到家中翻箱倒柜找出这个本子之后才发现的,原来我哥哥一直有这般偷窥人的癖好。不用我多说,以你的脑力,自是能看出很多东西。
      这次的旅途中我认识了很多人,也无意中知道了很多东西。正是他们其中的一位,让我想起了自己的这个日记本,否则这里头的秘密还不知道要埋藏到哪一天。
      人小的时候总会有很多不着边际的想法,在不知轻重的年纪还会自以为那是什么了不起的理想。我就是这样。所以我把自小就梦想要抵达之地的名字都尽数写在了日记本上。他们有的来自家中长辈的闲聊,有的来自于花里胡哨的旅游手册,有的是我曾经和他一起到过的地方。不管怎么样,我都把它们的名字收集进了我的日记本,像是一种虔诚的仪式一样。
      我怎么也没有想到,我的哥哥,会因为我儿时的那些支离破碎的想法,编织出这样一条横亘国土的旅途。其中有一些我自己都已记不明晰,可他却记得,他都记得。
      我想,我哥哥他,大概是想为我把那条宏大且艰辛的路线先走一遍,确定一切都没问题后,才敢放心地让我上路吧。
      你知道的,他毕竟一直都是那样一个保护欲过强的人。
      我这次回来,无非是为了确认这一件事。所以现在,我在黎明之前给你写这封信,因为天一亮,我就又要启程。
      在这次旅途的开始我以为我只是心血来潮,后来我觉得这条路线是他的某种暗喻,在等我到达终点时揭晓,再后来我发现前行成了一种惯性,我必须向前。到了最后我才明白,自己不过是怀抱着最虔诚的愿望,希望走一走他的老路。
      你知道,我毕竟一直都是这样一个有着古怪执着的人。
      而现在,我很明确的知道,他一定就在这个世界的某处,等着我去找他。
      另:这个宅子,你留着夏日纳凉也罢,租给外人挣点外快也罢,就是别给我卖了,我知道你有这个想法很久了。但是,请帮我们留着,因为总有一天等我们找到了彼此,我们会回家的。
      -END-

IP属地:广东8楼2012-07-25 18:42
        sf

IP属地:福建9楼2012-07-25 18:59
        收起回复
          另:这个宅子,你留着夏日纳凉也罢,租给外人挣点外快也罢,就是别给我卖了,我知道你有这个想法很久了。但是,请帮我们留着,因为总有一天等我们找到了彼此,我们会回家的。
          --------------------------------------------------------------------------------
          最喜欢结尾这句~软糖好久不见)ε╰❀

10楼2012-07-25 22:30
          收起回复
            大神出现。

11楼2012-07-25 22:32
              前排跪拜

来自手机贴吧13楼2012-07-25 22:49
                ……这这这……好文啊膜拜!呜呜这么好的灵感哪来的?语句也好棒……那种淡淡的伤感啊……啊受不了了太喜欢了……

来自手机贴吧14楼2012-07-25 22:57
                  看了开头一句结尾一句心就是一抽……
                  好像我每次都不敢看下去……

15楼2012-07-25 23:02
                  收起回复
                    小言留爪

来自手机贴吧16楼2012-07-25 23:51
                      同深圳。好久不见出现的感觉,前排先坐。

来自手机贴吧17楼2012-07-26 00:16
                        你、你好。这里是很仰慕软糖君的死蠢敬仰,你不知道我这只小透明是正常的唔。原来一直没敢在楼里回复,觉得自己只要仰望你就好,但是现在…嗯,我破廉耻了。救命,我在说什么。总之就是非常仰慕你,这样。

IP属地:浙江来自手机贴吧18楼2012-07-26 00:16
                        收起回复
                          还在车上看到软糖大的新文就抑制不住一阵激动,强压着等到回了家洗了澡慢慢看。从《你不知道的东与西》起就爱上了你的文,这篇看的我心头又是感动又是有股想哭的冲动……抱歉我不太会评文…我也不知道该如何描述我看完文后的感受…每一个语句都那么棒…每一个人人物哪怕是龙套只用简短几笔就描写的格外生动。最戳心水月最后送佐助离开时说的那句,我哥哥会回来的,你的哥哥也是。恩,他们会回来的,在某个地方重逢,然后一齐完成地图上的旅途,然后一起回家。

来自手机贴吧19楼2012-07-26 00:25
                            觉得软糖的文字就如同ID一样,酥软的,能够紧紧的粘在心头。………我到底在搞什么OTL最后厚脸皮一下我是爱着你的文的阿森能不能勾搭一下TUT。

来自手机贴吧20楼2012-07-26 00:36
                            收起回复