嫌疑人x的献身吧 关注:22,517贴子:111,123

伟大在哪里?我只为游民感到悲哀,其它的毫无意义

只看楼主收藏回复

看完小说太失望了!我只为游民无辜的死感到悲哀,其它的都毫无意义。为了自己对某个人的爱情,就可以毫不犹豫的掠夺另一个人的生命,这难道可以叫做伟大吗?石神是个罪犯,心理可以不健全,其它的人呢,小说中没有一个人谴责他这种做法,还认为是伟大的牺牲,伟大在哪里?我看东野和整个日本社会都没有健全的价值观。以前很多人说日本人变态,我还不不太相信,看完这部小说,完全理解了。看了书评,才发现国内还有这么多人被石神感动,真是无语。原谅我说了这么多,实在是不吐不快。别说我没看懂,这么简单的情节,没人会看不懂。

来自手机贴吧1楼2012-07-07 16:59回复
    很奇怪,东野亲口说过这书是为了赞颂石神的这种爱?读者关注了这一部分,就会评论这部分,其实可能与作者要表达的无关。这么说吧,如果你把这书的意义看做是为了爱牺牲无辜的人是一种自私与无耻,你不是也从这书中获得了你想得到的感悟?一千个读者就有一千个哈姆雷特,这才是小说的意义吧!

IP属地:吉林4楼2013-04-22 22:55
    收起回复
      书里不是写着吗?汤川对石神暗示了杀掉游民是不对的,所以石神才会在警察还没有察觉的时候主动去自首。

IP属地:上海5楼2013-04-30 21:41
      收起回复
        汤川说了,石神为了达到目的什么事都敢做

6楼2013-05-16 17:33
          汤川不是说了么:只有齿轮自己才能决定自己的用处
          ——我有一条小尾巴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑她去搞基~~~

IP属地:四川来自WindowsPhone客户端7楼2013-06-07 10:17
          收起回复
            忽然间发现蔡骏的地狱变里有不少东野作品的影子……小光跟丁紫-_-||分明就是白夜行嘛,还有那个被杀死的流浪汉,不就是嫌疑人X的献身么-_-||

来自手机贴吧8楼2013-06-08 20:43
            收起回复
              楼主+1看的时候一直这样觉得,所以更喜欢汤川

9楼2013-06-16 12:10
                东野老师也只是说石神的爱很纯粹,并没有说石神做的都是对的。
                何况已经借汤川老师的嘴巴对石神进行了批判。

10楼2013-06-18 05:43
                收起回复
                  石神选的那个流浪者是大清早唯一的在那边无所事事的人'人类有活动就会有痕迹'活动的少'痕迹少'消失后不容易被发现' 得瑟的说'我也是立马随着镜头发现长椅上少一个人的'

IP属地:浙江来自iPad11楼2013-07-02 00:54
                    如果为了一个我最爱的人 我也愿意这样做 虽然自私

来自手机贴吧13楼2013-07-12 15:21
                    收起回复
                      是这种想法吧:自己活在世上没有所关注,死了也不会有人知道吧。石神对技师的想法大概也是如此,这也就显现他身为人而拥有的人性,并不绝对是一个两耳不闻窗外事的数学天才。我个人认为石神在此书中扮演的是个反面展现人性的角色,他身上值得令人深思的地方很多,而汤川揭露了这一切,汤川所做所说才是正面想让读者去接受的。
                      我也感动了,是最后一刻靖子去自首而为石神感到的不值和人性最初的对罪恶感无法忍受。
                      LZ所说的那一些人大概是没有理解书的深层内涵,如果你自身内涵高于别人,就不会想要质问这些了,人都是在不断成长起来的。

15楼2013-07-15 22:55
                      收起回复
                        所以最后有汤川啊 推理也是汤川的

IP属地:上海16楼2013-07-16 00:21
                          这本书的重点应该在于精妙的隐藏手法吧〜

来自iPhone客户端17楼2013-07-22 20:37
                            伟大和楼主所说是两方面的事,伟大就代表品德高尚?哈哈,那目前被称为伟人的没有几个配得上。

IP属地:吉林18楼2013-07-23 00:32
                            收起回复